СТИПЛ-ЧЕЙЗ
СТИПЛ-ЧЕЙЗ, скачка на лошадях по маршруту с барьерами, насыпями, водными преградами, заборами и прочими препятствиями; также вид легкой атлетики, бег с препятствиями.
Этот вид спорта зародился в 18 веке в Ирландии как разновидность конной охоты на лис. В погоне за лисой через насыпи, валы, рвы и канавы ирландские охотники зачастую соревновались в скачках на спор по пресеченной местности до какой-нибудь заметной вехи – чаще всего, до видной издали церковной колокольни.
Первый документально зарегистрированный стипл-чейз устроили в 1752. Следующее сообщение относится к 1792, когда в соревновании впервые приняло участие более 20 всадников. Но первый по-настоящему организованный стипл-чейз был проведен в 1830, и прошел он очень успешно, что весьма повлияло на дальнейший рост популярности этого вида скачек.
Самый знаменитый в течение целого столетия стипл-чейз, «Гранд Нэшнл», на ипподроме «Эйнтри» близ Ливерпуля, впервые был проведен 29 февраля 1836. В 1839 организацией этих скачек занялась группа лиц, которую возглавили граф Дерби и лорд Сефтон.
Современная длина дистанции на ипподроме «Эйнтри» равна 4 милям и 856 ярдам (6560,4 м), на ней устанавливается 30 препятствий (немногие – из древесины, остальные – из тонких ветвей и лапника хвойных деревьев), среди них довольно много комбинированных – высотно-широтного типа – с канавами и насыпями; высота препятствий от 1,4 до 2 м. Призовой фонд на «Гранд Нэшнл» больше, чем на любом другом стипл-чейзе в мире. Скачки эти очень престижны, и потому в них участвуют самые быстрые и великолепно подготовленные к стипл-чейзу лошади. Поскольку дистанция большая, и кони несутся по ней во весь опор, то нередки падения, из-за чего скачка представляет собой захватывающее и волнующее зрелище.
Стипл-чейзы в Англии и Ирландии контролируются Национальным охотничьим комитетом, который устанавливает сроки проведения состязаний, разрабатывает правила скачек и регламентирует нормы поведения владельцев лошадей, тренеров и жокеев. В Англии соревнования по стипл-чейзу устраиваются на протяжении всей зимы.
Разведению и воспитанию лошадей для стипл-чейза в Англии и особенно Ирландии уделяется большое внимание, кстати, большинство коней-победителей в «Гранд Нэшнл» – ирландского происхождения.
Кроме тех скачек с препятствиями, что проводятся в соответствии с рекомендациями Национального охотничьего комитета, в Англии организуются еще и скачки по пересеченной местности в угодьях, находящихся в ведении Комитета глав охотничьих обществ по конным кроссам. Они устраиваются различными охотничьими клубами Великобритании. Трассы для них прокладываются в охотничьих хозяйствах того или иного общества охотников; при необходимости там изменяются естественные препятствия и дополнительно создаются новые. Такие состязания очень популярны, и, кроме того, предоставляют испытательные полигоны молодым лошадям, после чего они могут получить доступ на основные соревнования по стипл-чейзу.
Почти все высотные препятствия на английских стипл-чейзах похожи на кустарниковые заграждения, будь то естественные преграды или искусственные изгороди, собранные из стволов, тонких ветвей и лапника хвойных деревьев или подобных им материалов. Основание препятствия делается толстым и прочным, а его верхняя часть узка и податлива – она «прочесывается», поэтому лошадь, задев за нее, лишь замедляется, но не падает. Другой вид преград – хердели, барьеры из прутьев, которыми с давних пор огораживали овечьи выпасы; такие заборы и теперь типичны для сельской местности в Англии. Хердели невысоки – около 90 см, их расставляют там, где кони скачут довольно медленно и потому не могут прыгнуть высоко. На некоторых трассах в Ирландии, например, в Панчистауне, имеются каменные стенки и валы, но их немного. Почти на всех трассах устраиваются препятствия, заполненные водой, шириной 2,4 м и более, перед ними обычно делается невысокий барьер.
Американцы и англичане, как и русские, отличают стипл-чейзы (steeplechases) от конных кроссов по пересеченной местности – «от места до места» (point-to-point meetings). Следует подчеркнуть, что в России стипл-чейзом называют скачки по маршруту с препятствиями на специально подготовленном для них поле (в частности, на ипподроме), а конным кроссом (по пересеченной местности) – скачки по трассе на местности с естественными препятствиями, которые дополняются (при необходимости) специально создаваемыми искусственными.
Стипл-чейз популярен в британских доминионах – Новой Зеландии и Австралии, а также в Индии и континентальной Европе – Германии, Венгрии, Бельгии и, особенно, во Франции и Италии, где большинство трасс и условий скачек такие же, как в Англии.
Одна из самых тяжелых в Европе трасс стипл-чейза находится на ипподроме города Пардубице (Чехия); состязания на ней проводились ежегодно с 1874. На этой трассе длиной в 6900 м расположено 30 «мертвых» препятствий, при ударе о которые лошадь обычно падает. Имеются также препятствия вроде т.н. «большого таксиса» (полутораметровая живая изгородь, а за ней ров глубиной 2 и шириной 5 м). Или «ирландская скамейка» – 2 громадные ступени, по которым всадник должен скакать сверху вниз. Кроме того, четверть трассы проходит по вспаханному полю, которое в дождливую погоду становится вообще трудно проходимым. Поэтому до финиша этих соревнований доходят не все участники. Несколько раз в Пардубицах вообще не было победителя, а в 1899 финишировал лишь один всадник. Кроме того, если даже всадник придет первым, но просрочит отведенное для прохождения время, победа не засчитывается.
Скачки с препятствиями в Канаде начались с барьерной скачки в 1838, которую организовал Охотничий клуб Монреаля. В 1842 военный гарнизон Торонто устроил конный кросс по пересеченной местности.
Старейшей скачкой с препятствиями, проводимой и поныне в Северной Америке, является «Вудбайн стипл-чейз с гандикапом» с дистанцией 4 км, руководит им Жокейский клуб Торонто; впервые эти состязания состоялись в 1882.
В США стипл-чейз завезли канадцы в 1865. Первый стипл-чейз на одном из основных ипподромов состоялся в октябре 1869 в «Джером Парке» близ Нью-Йорка.
Стипл-чейз как вид легкой атлетики.
Легкоатлетический бег с препятствиями входит в программу Олимпийских игр с 1900. Современные правила стипл-чейза, утвержденные в 1920 – это бег по дорожке стадиона на 3000 м с пятью массивными барьерами, один из которых – перед ямой с водой; бегуны запрыгивают на этот барьер и, стараясь как можно сильнее оттолкнуться от него, преодолевают яму глубиной в 70 см у основания барьера. Для мужчин высота препятствий составляет 91,4 сантиметра, для женщин – 76,2 см.
Ответь на вопросы викторины «Спорт»