КАВАЛЕРИЯ
КАВАЛЕРИЯ (конница) – род войск, ведущий военные действия бóльшей частью на лошадях; однако существовали войска, где в качестве верховых животных выступали верблюды. История также знает примеры ведения военных действий с помощью боевых слонов. См. ЗАМА.
Основным оружием кавалерии был сам конь – он обладал подвижностью и силой, – всадник только направлял его движение. Именно это и придавало уникальность кавалерии, – там, где у конницы не было возможности использовать свои отличительные свойства для наступательных действий, она становилась бессильной, и всадники обязаны были уметь сражаться спешившись.
Человек научился использовать лошадь для военных целей еще в древности; принято считать, что конница появилась на Древнем Востоке. С большой вероятностью можно предполагать, что первыми изобрели верховую езду скифы. Степной ландшафт, кочевая жизнь, связанная со скотоводством, способствовали развитию коневодства и использованию лошадей для быстрого передвижения, а впоследствии и для ведения военных действий. Со времен Геродота, приблизительно 480–440 годах до н.э., сохранились упоминания о том, что у всех народов Азии имеются конницы. Античные источники говорят, что в коннице Ксеркса, вторгшегося в 480 г. до н.э. в Грецию , было 80 тыс. всадников на лошадях, не считая колесниц и верблюдов.
Однако, своего наивысшего развития кавалерия достигла в Средние века, став важнейшим родом войск вплоть до 19 в. Но и к концу 19 в. кавалерийское войско еще не потеряло своего значения. На излете своего исторического пути кавалерийские войска достигли высшей степени функциональности.
Преобладавший род кавалерии, – драгуны, – обучались действиям на коне и спешившись. Вооружение кавалеристов соответствовало этим двум требованиям: кавалерия была вооружена шашками (палашами, саблями) и ружьями (более легкими в сравнении с пехотой). Кроме того, кавалерийские части (казаки, уланы) имели на вооружении пики.
Деление кавалерии на тяжелую и легкую к этому времени почти утратило значение; в России вся кавалерия была одного типа – драгуны, деление ее на кирасир, улан, драгун и гусар осталось только в гвардии, причем их походное вооружение было совершенно одинаковым. Российская кавалерия подразделялась на регулярную и казаков; регулярная кавалерия по численности занимала третье место среди родов оружия; к 1900 в ней состояло около 80,5 тыс. человек. За вычетом запасных и других частей, в военный поход могли выступить ок. 71 тыс. человек. Состояла из 65 полков. Полки, по два, были сведены в бригады, бригады (по две или три) – сведены в дивизии. Дивизии по одной входили в состав армейских корпусов. Кроме того, имелись два кавалерийских корпуса. Для комплектования кавалерии людьми и лошадьми во время войны имелось 9 запасных кавалерийских полков (из них 1 гвардейский) и Кавказский запасный кавалерийский дивизион; армейские запасные полки были сведены в 3 бригады кавалерийского запаса.
Германская кавалерия в этот период состояла из тяжелой (кирасиры, рейтары, уланы) и легкой (драгуны, гусары, chevaux-légers), всего 93 полка по 4 действующих и 1 запасному эскадрону.
В Австрии кавалерия состояла из драгун, гусар и улан, всего 42 полка, из которых 26 в Австрии и 18 в Венгрии; в полку – по 6 действующих эскадронов. Особенностью австрийской кавалерии было то, что к каждому полку был приписан пионерный взвод (разведчики) и телеграфный патруль.
Во Франции кавалерия состояла из регулярной тяжелой кавалерии (кирасиры), линейной (драгуны) и легкой (егеря, гусары) – всего 79 полков и 10 полков африканской кавалерии – африканские егеря и спаги (легко вооруженные кавалеристы, вербуемые из местного населения Алжира, Туниса и Марокко). Полки имели 5 эскадронов, из которых 4 действующих и 1 запасной.
В Италии в этот период кавалерия состояла из улан и кавалледжиери, одного типа, всего 24 полка.
Организация кавалерии была направлена на то, чтобы предварять марши армий и осуществлять их прикрытие, а также на действия в тылу неприятеля. Поэтому, в начале 20 в., специалисты по военному делу усиленно дебатировали вопросы о вооружении и стрельбе с коня, которая практически заменялась навыками умелого спешивания и использованием эффекта от стремительности кавалерийской атаки.
С развитием стрелкового оружия кавалерийские соединения как мало эффективные в современной войне переформировались в механизированные. Как род войск кавалерия была упразднена в 1950-е годы, однако даже во Второй мировой войне и в советской, и в немецкой армиях действовали кавалерийские войска.
В наше время конные патрули используются в пограничных войсках, в труднодоступных местах, например, в горах. Силы охраны порядка также не собираются отказываться от лошадей. Традиция конной полиции (милиции) сохранилась во многих европейских городах, в США, Канаде, Китае, Индии и др. Конные полицейские патрулируют парки, лесные массивы, зоны отдыха и другие места, где использование автомобилей или мотоциклов затруднительно или вообще невозможно; верховые полицейские эффективно сдерживают или разгоняют толпу.
В современной России конная милиция действует в Москве и в Самаре, в 2011 первое конное подразделение было сформировано в структуре петербургской полиции. Так же, как и везде, российские конные милиционеры занимается охраной общественной безопасности на массовых мероприятиях и в лесопарковых зонах.
Сборник новейших сведений о вооруженных силах иностранных государств. СПб, 1901
Большая энциклопедия. – Ред. С.Н.Южаков. СПб, 1903
Ф. Энгельс. Статьи по военной истории. Собр. соч. 2-е изд. Т. 11.