КАРДИОХИРУРГИЯ
КАРДИОХИРУРГИЯ – лечение врожденных или приобретенных болезней сердца с помощью хирургического вмешательства, операции на сердце сегодня проводятся во многих развитых странах, включая Россию. Менее ста лет назад любое прикосновение к сердцу, любая попытка оперативного воздействия (даже при ранении сердца) считались авантюризмом. Тем не менее, в первой четверти прошлого века хирурги начали зашивать раны сердца.
Возможность подойти к сердцу позволил, прежде всего, прогресс в анестезиологии. Самое трудное – это войти в грудную клетку, нарушить систему дыхания, заполнив воздухом плевральные полости. Это стало возможным, когда появился так называемый интубационный наркоз (введение трубки в дыхательное горло, которое заменяло естественное дыхание и создавало искусственную вентиляцию легких). Чтобы мышцы не сопротивлялись искусственной вентиляции, временно их работа отключалась, для чего использовались яды (кураре).
Начало кардиохирургии связано с операциями по поводу врожденных пороков сердца, вследствие органических изменений в анатомии сердца в результате либо генетической ошибки при развитии плода, либо болезни матери в период беременности или же в результате недоразвития. Затем стали оперировать и приобретенные пороки сердца (последствия перенесенных болезней, например, ревматизм сердца). Сначала могли оперировать лишь на продолжающем работать сердце.
Следующий этап развития сердечной хирургии связан с созданием аппаратов искусственного кровообращения. Важным шагом было и создание атравматических игл (игла переходит непосредственно в нитку), которые давали возможность шить с меньшей травмой, чем при использовании двойной нити при обычном ушке иглы.
Появление биологически инертных пластмасс, которые можно оставлять в организме, не опасаясь их отторжения, дали возможность протезировать, заменять дефектные части сердца и отходящих от него сосудов (замена клапанов).
В случае коронарных болезней (ишемическая болезнь сердца) – поражения кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, которые сужаются за счет атеросклеротической бляшки, проводится аортокоронарное шунтирование – создается дополнительный путь в обход пораженного участка. Обычно для этого вырезается кусочек вены, который одним концом подшивается к аорте, а другим – к артерии сердца ниже места сужения. Для каждой пораженной артерии делается отдельный шунт, иногда число шунтов достигает пяти. Это тяжелая операция, требующая вскрытия грудной клетки, отключения сердца и подключения его к аппарату искусственного кровообращения.
Перспективными являются малоинвазивные операции – операции с минимальными повреждениями наружных покровов, при которых можно не останавливать сердце и, тем самым, избежать многих послеоперационных осложнений. Такими являются операции с использованием эндоскопической техники (см. ЭНДОСКОПИЯ, ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ).
Кроме аортокоронарного шунтирования, применяется так называемая баллонная ангиопластика, при которой в артерию вводится специальная трубочка с баллоном на конце, баллон раздувают в месте сужения сосуда для восстановления проходимости артерии. Для надежности вставляется жесткий каркас из специального сплава – стент, поддерживающий стенки сосуда.
Хорошие результаты дает и лазерная васкуляризация – в миокарде (сердечной мышце) лазером делается множество отверстий, при этом целостность миокарда не нарушается, а через отверстия в сердечную мышцу поступает кровь. И высшим достижением кардиохирургии стала пересадка сердца. Первую такую операцию безнадежному пациенту сделал Кристиан Барнард в Кейптауне (ЮАР) в 1967. Больной прожил 18 дней и умер от пневмонии. В 1970-ые таких операций было сделано много, но пересаженное сердце часто отторгалось иммунной системой организма. В 1980-ых с появлением иммуннодепресантов, препятствующих отторжению, резко возросло количество операций по пересадке сердца и около 50–60% больных после такой операции живут свыше 5 лет. Часто (несмотря на сложность и риск такой операции) это единственная возможность спасти больному жизнь. Более того, уже есть и искусственное сердце из инертных материалов с моторчиком, которое, пока еще и недолго, но перегоняет кровь. Пока известно о трех годах жизни больных с искусственным сердцем. Аппарат искусственного сердца все время совершенствуется и наблюдения продолжаются. Считается, что сейчас кардиохирургия является одной из самых динамично развивающихся областей медицины
Юлий Крелин
Савельев В.С. 50 лекций по хирургии. М., «Триада», 2004
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»