ХИРУРГИЯ
ХИРУРГИЯ (греч. cheirurgia, от cheir – рука и ergon – действие, лат. chirurgia) – это, прежде всего, лечение руками, рукодействие.
В древности условий для развития хирургии не было, но были болезни, требовавшие вмешательства лечащих рук. Письменные источники и археологические раскопки, обнаруживающие предметы материальной культуры, свидетельствуют о зачатках хирургии. Люди пользовались различными средствами для лечения ран и укусов. Использовался примитивный инструментарий бронзовые ножи, щипцы и прочие «слесарные» инструменты. Ими вынимали стрелы, осколки сломанных костей, делали обрезания в целях не медицинских, но религиозных.
Первые находки связаны с Востоком – Индия, Китай, где существовало даже подобия наркоза.
В древней Ассирии и Вавилоне обнаружены бронзовые ножи, в египетских гробницах почти 5000-летней давности находят хирургические инструменты и простейшие шины. Были известны и операции – ампутация и камнесечение, а также кастрация мальчиков, предназначенных на роль евнухов в гаремах. Врачеванием в Египте занимались, главным образом, жрецы.
В Индии хирурги каленым железом прижигали свищи, кипящим маслом останавливали кровотечение, делали трепанацию черепа и помогали при родах. Индийский способ кожной пластики (конечно, с изменениями) сохранился и до сих пор. Существовали представления об анатомии. Был и относительно разнообразный хирургический инструментарий – иглы, ножи, долота и даже шприцы. Индийские врачи обеззараживали инструменты, обмывая их горячей водой и соками растений и прокаливая на огне
Но восточные цивилизации шли в стороне от антично-европейской. Европейская хирургия зарождалась в Египте, Ассирии и других регионах Ближнего Востока. Потом медицина сильно продвинулась в Греции и это связано с врачеванием Гиппократа. С падением передовой для того времени греческой цивилизации центр переместился в Рим, сначала в республику, потом в империю. Уже в те времена был медицинский закон: Ubi pus – ibi evacuo, т.е. «где гной - там необходимо удалить его». Или другой вариант этого же закона, уже прямо говорящий о рукодействии: «Ubi pus – ibi incisio», – «где гной – там разрез».
Медицина, и, в частности, хирургия развивается там, где создаются наилучшие социальные условия, больше свобод для развития наук и ремесел. С падением и разрушением Рима цивилизация и сопровождающие ее науки, в том числе и медицина, двинулись на восток. Первое время, в раннее средневековье, в связи с общим упадком образования поступательный рост наук затормозился. Молодой, развивающийся ислам сохранил и развил античные эллинские достижения, но крестовые походы видоизменили ислам, сделали его более жестоким и косным.
С эпохой Возрождения в Европе началось бурное развитие наук, сначала в Италии, а следом и во Франции, Англии, Испании.
Религиозная революция Европы – Реформация – омолодила общества ее северных народов. Науки развивались, врачи выделились в отдельную касту. Много было их среди монахов, в том числе, великий врач и писатель Франсуа Рабле.
Но врачи были замкнутой кастой и ремесленников, к которым они относили работающих руками хирургов, к себе не допускали, их «держали» по цеху цирюльников. Цирюльники и кровь пускали («отворяли», как говорили в России), и бороды брили. Хирурги-«цирюльники» шли за войском, как нечто среднее между маркитанткой и полевым брадобреем (фельдшер – это полевые ножницы в переводе с немецкого. Хирурги-фельдшера-цирюльники в мирное время кровь отворяли, а при ранениях кровотечение останавливали, Хотя и варварскими способами – если была оторвана нога, культю опускали в кипящее масло. Разорванные сосуды сваривались, образовывался тромб, сгусток крови, закупоривающий отверстие в сосуде. И так было, пока брадобрей французского короля Филиппа IV Красивого не догадался, что разорванные сосуды можно перевязывать жгутом и таким образом останавливать кровотечение. Но и после этого еще долго врачи не хотели быть с хирургами в одном сообществе. Уже использовались иглы, уже были попытки (каждый раз – неудачные) переливать кровь, уже появились в Европе университеты, где одних и тех же учеников учили богословию, философии, математике, и медицине одновременно, а в некоторых, например, в Салерно, в Италии, даже и хирургии. Кстати, там хирургами были и женщины, они читали лекции, делали операции и писали книги
Но умение цирюльников росло. Хирурги стали удалять разорванные селезенки, выпускать жидкость из живота при водянке, болезни требовали все больше и больше рукодействия, и, наконец, в 18 в. хирургов признали и «допустили» в стан врачей. Возможно, этому способствовали войны.
Прогресс хирургии тормозился отсутствием обезболивания и частыми заражениями крови.
Во второй половине 19 в. акушер Земельвейс заметил, что при тщательном мытье рук родильная горячка стала встречаться реже. А потом Пастер заложил основы микробиологиии. Английский хирург Листер научился обеззараживать руки, воздух и инструменты карболкой, и хирургия резко двинулась вперед. Обеззараживание всего вокруг перед операцией называется асептикой, обеззараживание уже попавшего в организм называется антисептикой. Сейчас хирурги моются перед операцией, пользуются стерильным (обеззараженным) бельем, материалом и инструментами (асептика).
Почти одновременно появились средства борьбы с болью, в том числе наркоз. Раньше хирурги пытались больного отключить, напоив до бесчувствия. Во второй половине 19 в. появились эфир, хлороформ, лекарственные средства, при введении которых тело теряло чувствительность в месте операции. Первая операция под наркозом была сделана в Америке в 1847. В России хирург Пирогов организовал массовое применение наркоза почти на поле боя во время Кавказской войны, положив начало военно-полевой хирургии (см. также АНЕСТЕЗИЯ).
Обеззараживание и обезболивание – настоящая революция в медицине.
С этих открытий хирургия начала развиваться еще более бурно. Сейчас хирурги могут практически все (почти все) отрезать и все (почти все) пришить. Только, к сожалению, человек не в состоянии выдержать все то, что может предложить современная хирургия.
Уже пересаживают органы, вплоть до сердца, пришивают оторванные руки, пальцы и ноги, удаляют различные органы, пораженные смертельной болезнью, научились делать большие операции через маленькие отверстия, пользуясь инструментами, введенными внутрь через тонкие трубочки и разглядывая операционное поле через оптиковолоконную ТВ-систему. Но столь успешное развитие хирургии говорит и об определенном кризисе медицины. Правильно было бы рак, аппендициты, болезни сердца, сосудов, воспаления лечить, а не удалять, но пока врачи этого не умеют. В идеале хирургам должны бы были оставаться лишь травматические повреждения и врожденные уродства, а все остальное следовало бы лечить порошками, таблетками, микстурами, уколами... В последнее время развитие медицины и, в том числе хирургии связано с быстрым развитием технологий, созданием аппаратуры, специальных ниток и иголок, оптических приборов, медикаментов, которые еще и полвека назад воспринимались бы как волшебство. Сейчас работа рук стала заменяться чисто инструментальным действием. Примером может служить эндоскопическая хирургия, когда через маленькие отверстия в теле к больному или удаляемому органу подводят оптику и инструменты и все манипуляции внутри производятся этими инструментами. Руки хирурга действуют вне тела, а ход операции наблюдается на экранах.
В начале прошлого века хирургия была единой. По мере того, как росло понимание причин болезней и росло умение бороться с болезнями хирургическими методами, от хирургии стало отпочковываться и становиться отдельными отраслями медицины все большее и большее число ее разделов. Отошла гинекология, глазная хирургия, отдельно стали лечить болезни уха, горла, носа, отошла урология – лечение болезней мочеполовой системы. Отделилась и дополнилась лекарственной и лучевой терапией онкология – наука о лечении опухолей, стало самостоятельной отраслью лечение повреждений, как насильственных костных нарушений, так и болезненных, а то и врожденных изменений в костях и суставах. Отделилась гнойная хирургия.
Хирургия продолжает делиться и сейчас. Отдельно работают хирурги-эндокринологи, лечащие железы внутренней секреции (например, щитовидную железу). Появилась микрохирургия – мельчайшие структуры тела (артерии, вены, нервы оторванных или отрезанных рук и ног) сшивают под микроскопом.
Есть абдоминальная (брюшная хирургия), объект ее деятельности – аппендициты, грыжи, язвы желудка, холециститы, так называемые камни печени (что, строго говоря, неправильно, ибо они около печени, в желчном пузыре). Еще недавно была грудная хирургия, которая лечила и сердце, и легкие, и пищевод и все, что находилось внутри грудной клетки, а теперь и она разделилась – сосудистая хирургия, сердечная хирургия, занимающаяся приобретенными болезнями и врожденными пороками сердца у новорожденных.
Появились области хирургии, занимающиеся не только лечением болезней, но и улучшением, исправлением внешнего вида человека – пластическая, косметическая хирургия.
Сегодня, когда появляется нужда в оперативном лечении, искать надо не личность великого, знаменитого, наиболее умелого врача, а лечебницу, где есть самая современная технология, аппаратура, лаборатория. В значительной степени ушли в прошлое аускультация (прослушивание), перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание), которые во многом заменяются рентгеновскими исследованиями, использованием ультразвуковых аппаратов, электрокардиографов и компьютеров. Это лучше для заболевших, хотя снимает красоту, романтику, артистизм врачебных, и особенно хирургических действий. Хирургия, бывшая симбиозом ремесла и искусства, сейчас всё более и более становится точным, технологическим и даже инженерным действием.
Юлий Крелин
Савельев В.С. Пятьдесят лекций по хирургии. Изд-во Триада, 2004
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»