АМФИТЕАТР
АМФИТЕАТР (от греч. аmphi – с двух сторон и theatron – зрелище), в переводе означает «двойной театр». Имеет несколько значений.
Способ размещения мест для зрителей в античном театре.
На склоне холма или горы полукруглыми уступами друг над другом ставились или вырубались в скале скамейки для зрителей (театрон); у подножия холма находилась орхестра и скена. Античные театры размещались под открытым небом и были предназначены для большого числа зрителей. Самый известный памятник древнегреческого театра, театр в Эпидавре (350-330 до н.э.), был рассчитан на 17 тысяч зрителей. В древней Греции строились и крытые театры (одеон). Такой тип театра получил развитие и в древнем Риме. Места для зрителей в нем также располагались пологим амфитеатром (театр Марцелла в Риме).
Вид древнеримской архитектуры.
Амфитеатром в древнем Риме называли монументальное здание для зрелищ (боев гладиаторов, травли диких зверей, конных ристалищ, театрализованных представлений). Он представлял собой соединение 2-х подковообразных греческих театров, точнее, двух театронов, уступами поднимавшихся вверх, с эллипсовидной ареной в центре. Арену окружала высокая стена - подий, за которой размещались ряды кресел для привилегированной публики (прообраз будущего театрального партера). За подием поднимались вверх несколько открытых ярусов, завершавшихся колоннадой. Наверху размещались места для остальных зрителей. Амфитеатр не имел крыши, ее функцию выполнял тент, велум, натянутый на мачты. Места для зрителей поддерживались сложной системой столбов и арок, между которыми были расположены сводчатые галереи, служившие фойе, и лестницы. Под ареной помещались клетки для зверей и подъемные механизмы. Древнейший римский амфитеатр, сохранившийся в Помпеях, (70 в. до н.э.), был рассчитан на 15 тысяч зрителей. Руины крупнейшего римского амфитеатра, Колизея, или амфитеатра Флавиев сохранились. Колизей состоял из арены, эллиптической в плане, и поднимающихся амфитеатром 4-х ярусов, вмещавших около 50 тысяч зрителей. Сохранились руины римских амфитеатров в Вероне, Арле, Ниме, Оранже. К достоинствам античных театров и амфитеатров относятся большая вместимость, хорошие оптические и акустические качества, равная возможность всех зрителей видеть и слышать представление.
Тип зрительного зала театра. Составная часть зрительного зала современного театра.
По образцу закрытого античного театра строились первые европейские театры, которые появились в Италии в эпоху Возрождения, как Театр «Олимпико» в Виченце (архитектор Палладио, 1580). Они развились из дворцовых - открытых театров с амфитеатром на земляном холме в парках дворцов и вилл. Зрительный зал ренесанссного театра полукруглой или эллипсовидной формы состоял из амфитеатра, поднимавшегося дугообразными подковами-уступами вверх от сцены и завершавшегося полукруглой античной колоннадой. Зрители театра «Олимпико» располагались не только в амфитеатре, но и в орхестре.
Амфитеатр сохранился и с возникновением в 17 в. нового типа ярусного (рангового) театра, предназначенного для постановок оперных спектаклей. Опера потребовала от зрительного зала хорошей акустики, оптики и большей вместимости. Эту задачу выполняли ярусы из навесных балконов, они увеличивали количество зрительских мест при прежней площади зала и служили резонатором звука. В ранговом театре места стали делиться на партер (в котором зрители первоначально стояли), амфитеатр и балкон из ряда ярусов, позже поделенными перегородками на ложи (итальянский тип театра) или в виде сплошных галерей (французский тип). Последний ярус театрального балкона отличался от предыдущих тем, что представлял собой амфитеатр, разделенный продольными и поперечными проходами. Так появились места для непривилегированной публики, в просторечии т.н. галерка. Этот тип театра получил всемирное распространение (миланский «Ла Скала», 1776, лондонский «Ковент Гарден», 1732, здание Парижской оперы, 1861-1875).
С дифференциацией театральных жанров на музыкальные и драматические появился немецкий, или секторальный, более демократичный тип театрального зала. Зал Первого драматического театра в Берлине, 1765, одного из первых европейских драматических театров, был прямоугольным, не имел балконов и состоял из одного амфитеатра. Из-за малой вместимости (800 человек) этот тип театра не получил широкого распространения. В 1821 архитекторы берлинского Нового драматического театра К.Ф.Шинкель и Г.Земпер пытались произвести реформу рангового театра и вернуться к античной форме театра. Зрительный зал с неглубокой сценой и широким просцениумом, состоял из небольшого полукруглого партера и античного амфитеатра с радиальными проходами, завершавшегося античной колоннадой. Такой зал обеспечивал всем зрителям равные возможности видимости и слышимости. В 1913 по такому же типу был построен берлинский Большой драматический театр с открытой сценической площадкой (архитектор Х.Пельциг).
Вернуться к типу античного театра попытался основоположник ампира французский архитектор К.Н.Леду при проектировании театра в Безансоне. Он отошел от типа ярусного театра, заменив традиционные ярусы и ложи полукруглыми скамьями амфитеатра, а в партере впервые поставив кресла. Правда, проект Леду явился эпизодом в истории французской театральной архитектуры, апогеем развития которой стало пышное псевдобарочное здание парижской Оперы (архитектор Ж.Гарнье, 1861-1875).
В России с эпохи петровских реформ развивался ярусный тип театра, преимущественно итальянский (крупнейшие отечественные театры: Александринский в Петербурге, Большой и Малый в Москве, Одесский театр оперы и балета и др.). В домашних крепостных театрах 18 в. развивался как французский тип ярусного театра (Кусково), так и итальянский (Архангельское). Вид открытого дворцового театра представлен амфитеатром в Павловске, 1793. В России зал в виде античного амфитеатра сохранился лишь в Эрмитажном театре старого Зимнего дворца (архитектор Дж.Кваренги, 1784).
В начале 20 в. в Европе возродились типы амфитеатрального или аудиторного (амфитеатр с 1–2 ярусами балконов) зала. Попытки реформ театрального зала связаны с эволюцией сцены. С возникновением ярусного театра появилась глубокая сцена-коробка, в дальнейшем были попытки сделать ее или плоской, как в античном театре, или с выходящим в зрительный зал просцениумом, или от сцены полностью отказывались и переносили действие в зрительный зал (проект лидера архитектуры функционализма В.Гроппиуса и режиссера Э.Пискатора, Германия, 1920-е). Во второй половине 20 в. строятся театральные залы со сценой, окруженной амфитеатром с четырех сторон (Арена Стейдж в Вашингтоне, 1961), с кольцевой сценой и вращающимся амфитеатром (Театр в Версале, 1960).
Места для зрителей в цирке.
В древнеримскую эпоху произошло деление театра на виды зрелищ, соответственно современные зрелищные сооружения дифференцируются на театральные, цирковые, спортивные. В двух последних типах зданий места для зрителей представляют собой амфитеатр, т.е. «двойной театр» в его классическом виде. Амфитеатром называют также места для зрителей в цирке, которые окружают арену и делятся на секторы.
Название первого стационарного цирка в Европе: Амфитеатра Астлея, 1780-1895.
Назван по фамилии владельца цирка Ф.Астлея (1742-1814), Англия. Возник из его же школы верховой езды. Представлял собой круглый зал, амфитеатр, поделенный на секторы, с круглым манежем, перекрытым куполом. Имел сцену и место для оркестра, поэтому, помимо цирковых, давал и театральные представления, в таких случаях арена превращалась в партер. Цирком владели разные люди, но название сохранялось первоначальное.
Елена Ярошевич
Лукомский Г. Античные театры и традиции в истории эволюции театрального здания. Санкт-Петербург, 1913
Бархин Г. Архитектура театра. М., 1947
Быков В.Е. Архитектура открытых театров. М., 1954
Виноградов В. Театральные здания вчера, сегодня, завтра. М., 1971
Аркин Д.Е. Образы архитектуры и скульптуры. М., 1990
Ответь на вопросы викторины «Наше кино»