ВАЛЛАХ, ОТТО
ВАЛЛАХ, ОТТО (Wallach, Otto) (1847–1931), немецкий химик. Нобелевская премия по химии 1910 года.
Отто Валлах родился 27 марта 1847 в Кенигсберге (ныне Калининград) в семье служащего Герхарда Валлаха и Отилии Тома. Вскоре после рождения мальчика его отец был переведен в Штеттин, а в 1855 – в Потсдам, где Отто учился в гимназии. Валлах занимался химией дома в маленькой лаборатории. В школьные годы у него пробудился также интерес к истории искусств и литературе.
Окончив в 1867 гимназию, Валлах поступил в Геттингенский университет, где стал изучать химию у великого Фридриха Вёлера. Занятия начинались в семь часов утра и заканчивались в пять вечера, после чего студенты часто продолжали работать при свечах. Несмотря на столь напряженный курс обучения, Валлах закончил его за пять семестров вместо полагающихся восьми и в 1869 защитил диссертацию, посвященную изомерам в ряду толуола.
В течение короткого времени Валлах работал ассистентом у другого выдающегося химика-органика Августа Вильгельма фон Гофмана в Берлинском университете. В 1870 он стал ассистентом уже третьего корифея органической химии – Фридриха Августа Кекуле в Боннском университете.
В этом же году, во время франко-прусской войны, его призвали на военную службу. После ее окончания Валлах пошел работать химиком в берлинскую фирму, которая позднее стала называться АГФА (Aktien Gesellschaft für Anilin-Fabrikation).
Он вернулся в Боннский университет в 1872 сначала в качестве ассистента лаборатории органической химии, а затем лектора. В 1876 Валлах был назначен адъюнкт-профессором, а в 1879 возглавил кафедру фармакологии. Эта должность поставила ученого перед необходимостью заняться изучением эфирных масел. Эфирные масла представляют собой ароматические вещества, получаемые из растений. Отдельную их группу составляют терпены, названные так потому, что некоторые из них содержались в терпентиновом масле – соке хвойных деревьев. Химические реакции, в которые вступают эфирные масла, способность преломлять свет и другие свойства наводили на мысль, что они представляют собой сложные смеси веществ, которые заметно отличаются друг от друга. Несмотря на то, что эфирные масла исследовались многими учеными, их химический состав оставался неясным.
С 1884 Валлах обратился к систематическому исследованию терпенов. Он полагал, что терпены представляют собой смеси однотипных углеводородов, не поддающихся разделению дробной перегонкой. Действуя на терпены неорганическими реагентами (азотистой кислотой, хлористым водородом, бромом или хлором), Валлах получил индивидуальные хорошо кристаллизующиеся продукты, позволяющие осуществить разделение смеси терпенов. К 1891 Валлах доказал, что в действительности существует 8 основных компонентов терпентиновых масел – лимонен, фелландрен, фенхон, терпинеол, терпин, пинен, камфен и борнеол.
Дальнейшая работа позволила ему подробно описать превращения одних терпенов в другие, а также способы получения их химических производных. На основе собранного ученым материала стала проясняться структура семейства терпенов и механизмы их химических превращений.
Валлах не ограничился исследованием только природных веществ. Обратив внимание на то, что многие терпены представляют собой алициклические производные (производные циклоалканов), он занялся некоторыми общими вопросами химии циклоалканов. В частности, он наблюдал явление сужения цикла в случае реакции хлорциклогексана со щелочью, когда пятичленное кольцо превращалось в шестичленное (1903), и на примере этилиденциклогексана (1906–1908) обнаружил, что кратная связь в алициклических соединениях может мигрировать с периферии молекулы в кольцо. И то, и другое – характерные свойства алициклических производных.
Полученные им результаты не только пробудили интерес к этой области химической теории, но и имели большое практическое значение для тех отраслей химической промышленности, которые занимались производством эфирных масел и душистых веществ. Сам Валлах был инициатором создания в Германии промышленности душистых веществ.
В 1889 Валлах принял кафедру в Геттингенском университете, которой когда-то заведовал Ф.Вёлер, и возглавил университетский Химический институт. В Геттингене он изучал оптические свойства терпенов и в то же время занимался исследованием природных продуктов того же происхождения из числа спиртов и кетонов, а также и политерпены.
В 1910 Валлаху была присуждена Нобелевская премия «в знак признания достижений в области развития органической химии и химической промышленности, а также за то, что он первым осуществил работу в области алициклических соединений». В Нобелевской лекции Валлах указал, что в будущем предстоит решить вопрос, «какого рода химические процессы в организме растения вызывают образование эфирных масел». К настоящему времени большинство этих процессов расшифровано.
Уйдя в 1915 в отставку из Гёттингенского университета, Валлах в течение последующих 20 лет продолжал вести химические исследования, публиковал статьи, принимал участие в научных конференциях. На конференции, состоявшейся в Гёттингене в 1928, с ним познакомился Л.Ружичка (Нобелевская премия 1939) и был поражен «ясными голубыми глазами, сверкавшими на удивительно прекрасном и мудром лице» старого химика. Позднее Ружичка говорил: «Высшим идеалом Валлаха была не теория, не формула, а тщательно и ответственно проведенный эксперимент».
Валлах никогда не был женат.
Он умер в Гёттингене 26 февраля 1931 в возрасте 83 лет.
Работы: Zur Kentniss de Terpene und Ätherischen Oele. IV // Justus Liebigs Annalen der Chemie. 1887; Zur Constitutionsbestimmung des Terpineols // Berichte Deutsch. Chem. Gesellschaft. 1895; Die Terpene und Campher. Leipzig, 1909.
Кирилл Зеленин
Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб.: Издательство «Гуманистика», 2003
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»