ТОХТАМЫШ
ТОХТАМЫШ (ум. в 1406) – тюркско-монгольский хан Золотой Орды, сын Туй-ходжи оглана – потомка хана Джучи (старшего сына Чингис-хана). Год рождения неизвестен. Отец Тохтамыша – эмир Мангышлака – был убит правителем Белой Орды Урус-ханом. В 70-х годах 14 в., после непродолжительной междоусобицы, Тохтамыш потерпел от Урус-хана поражение в решающем сражении и был вынужден спасаться бегством во владения Тимура (Тамерлана). См. также ЗОЛОТАЯ ОРДА; ТИМУР.
Тохтамыш добился покровительства у могущественного Тимура – эмира Мавераннахра (крупное средневековое государство в Центральной Азии). Тимур назначил Тохтамыша правителем области Отрара в южном Казахстане и Саурана (в бассейне р.Сырдарьи). При поддержке Тимура в 1378–1379 Тохтамыш завоевал Сыгнак (восток современной Кызылординской области Казахстана).
В 1380 правитель Золотой Орды Мамай потерпел сокрушительное поражение на Куликовом поле от русских войск под командованием московского князя Дмитрия Донского. Воспользовавшись неудачей Мамая, Тохтамыш наносит ему новое сокрушительное поражение. Мамай бежал в Кафу (Крым), где впоследствии погиб. Тохтамыш становится правителем Золотой Орды. См. также МАМАЙ; ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ.
Вскоре после утверждения на золтоордынском престоле, Тохтамыш в 1382 выступает с войском на Москву. Противники объединительной политики московских князей – рязанские, новгородские и др. князья, совершили предательство – рязанский князь Олег указал Тохтамышу броды на Оке, а нижегородское войско примкнуло к Тохтамышу и двинулось на Московское княжество. Князь Дмитрий стал собирать ратные силы в Переяславле и Костроме для отпора монголо-татарским интервентам. В это время митрополит Московский Киприан и ряд московских князей и бояр, поддавшись панике перед наступающими войсками Тохтамыша, бежали из Москвы. Народные массы же, напротив, встали на защиту княжества – в Москву стали стекаться крестьяне и ремесленники из окрестных сел и деревень. Осадив Москву, Тохтамыш не смог взять город штурмом. Тогда новгородские князья, подосланные Тохтамышем, убедили москвичей, что враги не тронут город, если беспрепятственно войдут в Москву. Городские двери распахнулись перед татарами, но, ворвавшись в Москву, они разгромили и подожгли город.
Московское княжество было вынуждено вновь платить дань Золотой Орде. Однако установить свою прежнюю власть над Дмитрием Донским, как это было до Куликовской битвы, Тохтамыш уже не смог, несмотря на тяжелый удар, нанесенный Москве.
В первой половине 80-х годов 14 в. Тохтамыш объединил Белую, Синюю и Золотую Орду в единое государство. Однако вскоре Тохтамыш вступил в борьбу со своим недавним покровителем – Тимуром. Можно сказать, что началось противостояние двух культур – языческой степной (Тохтамыш) и мусульманской тюркской (Тимур).
В 1385 войска Тохтамыша перешли через Дарьяльское ущелье (граница современной Грузии и Ингушетии) и захватили Тебриз в персидской провинции в Восточном Азербайджане. Однако Тимур со своим войском отбросил татарские войска обратно в степь.
Тохтамыш вынужден был отступить, но спустя два года вновь собрал большое войско и двинулся со своей армией через казахскую степь на Самарканд, грабя и уничтожая все близлежащие кишлаки на пути. Впрочем, ни один крупный укрепленный город Тохтамышу так и не удалось взять штурмом, а Тимур, напротив, форсированным маршем двинул свой авангард профессиональных гулямов, воевавших в Персии, на Тохтамыша. Последний начал отступление, но Тимур настиг армию Тохтамыша, и в сражении под Ферганой нанес сокрушительное поражение татарам. Тохтамышу пришлось бежать в Западную Сибирь.
Вслед за этим Тимур начал интенсивно готовиться к войне с Тохтамышем на территории самой Золотой Орды. Ранней весной 1389 он двинул свою армию через степь. Московский князь Василий, правление которого утвердил законный хан «Русского улуса» Тохтамыш, обязавшийся выставить крупные силы в поддержку татар в борьбе со среднеазиатскими тюрками, умышленно опоздал со своим ополчением, и Тохтамыш остался один на один с войском Тимура. В генеральном сражении на реке Кондурче (приток Волги), несмотря на ожесточенное сопротивление татарских войск, Тохтамыш терпит очередное сокрушительное поражение от армии Тимура и переправляется на правый берег Волги. Князь Василий, наблюдавший за ходом битвы, тоже переправил свою рать на правый берег Волги, тем самым удачно избежав столкновения с Тимуром. См. также ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ.
После победы над Тохтамышем Тимур повернул свое войско обратно в Самарканд, спасаясь от голода и холода поволжской степи.
В 1395 Тохтамыш вновь собирает огромную армию и вступает во владения Тимура, обтекая западный берег Каспийского моря. Выдвинувшийся навстречу Тимур настигает Тохтамыша и в кровопролитном сражении на Тереке (Северный Кавказ) вновь наносит сокрушительное поражение татарским войскам. Тохтамыш снова спасается бегством. Однако, на этот раз Тимур и не думал останавливаться – его регулярная армия выдвигается в центральные районы Золотой Орды между Волгой и Доном.
Тохтамыш потерял все свои владения восточнее Волги и в 1398 потерпел очередное поражение от хана Заволжской Орды Темира-Кутлуя. Тохтамыш спасается бегством в Литовское княжество.
На следующий год объединенное войско Тохтамыша и литовского князя Витовта терпит сокрушительное поражение на Ворскле от Темир-Кутлука и его союзника Едигей-хана (эмира Белой Орды). См. также ВИТОВТ.
Тохтамыш вновь бежит в Западную Сибирь. Тем временем Темир-Кутлуя сменяет на престоле его родной брат хан Шадибек. В 1406 возле Тюмени, в очередном междоусобном столкновении татарских ханов, Тохтамыш терпит поражение от войск хана Шадибека и сам погибает в сражении.
Со смертью Тохтамыша начался быстрый процесс развала одного из могущественнейших государственных объединений всего Средневековья.
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»