ЧИНГИСХАН
ЧИНГИСХАН (собственное имя – Тэмучин) (1155 или 1162–1227), государственный деятель Монголии, полководец и создатель первого объединенного монгольского государства.
Родился в урочище Дэлюн Болдок на р.Онон, в 1155 (по данным средневековых мусульманских историков) или в 1162 (по китайским источникам), старший сын вождя племени тайчиутов Есугэй-батора, внук Хабула, первого хана существовавшего в начале 12 в. союза монгольских племен «Хамаг моногол улус». По легендам, обладал необычным для монголов рыжим цветом волос. Когда Тэмучину было 9 лет, его отец был отравлен, и возглавленный им союз распался. Его вдова и дети стали скитаться.
Объединение монголов.
Подросший Тэмучин заключил союз с породненным другом (андой) отца – Тогорилом (Ван-ханом), влиятельным вождем племени кэрэитов, а также побратался с бытыром Джамухой из рода джаджиратов. Опираясь на этот союз, он сумел собрать бывших подданных своего отца и разбить сильное племя мэркитов. Позднее коалиция с Джамухой распалась, и Тэмучин был разгромлен своим побратимом-андой в битве у Далан Балжута, но проявил себя способным дипломатом и путем посулов и наград привлек к себе большинство сторонников Джамухи. В 1190 при поддержке знати (нойонов) и воинов (нукеров) сын Есугэй-батора был избран главой племенного союза, созданного его дедом.
Тэмучин учредил двор с многочисленным штатом придворных чинов, назначаемых из нойонов различных племен и родов, – заведующих ханскими табунами, ханскими стадами, ханскими кибитками, кравчих, носителей ханского стула и др., привилегированное сословие дарханов и приступил к созданию боеспособной армии, назначив верных ему людей на должности начальников десятков, сотен и тысяч воинов. Кроме того, он организовал отряд гвардейцев-телохранителей (кэшик). В союзе с войсками чжурчжэньской империи Цзинь Тэмучин ок. 1200 разгромил татар, а затем рассеял новую коалицию племен, созданную Джамухой. В 1202 вместе с кэрэитским Ван-ханом Тэмучин разбил мэркитов и татар. Оба планировали поход против сильного племени найманов, но в последний момент их союз распался. Благодаря своему военному таланту Тэмучин разгромил в 1203 Джамуху и Ван-хана, а в 1204–1205 покорил найманов и бежавших в Прибайкалье мэркитов. Таким образом ему удалось объединить все монгольские племена.
Военные и административные реформы.
В 1206 на съезде знати (курултае), проходившем в Дэлюнь-булдак на берегу р.Онон, Тэмуджин был провозглашен общемонгольским ханом – Чингисханом. Хан организовал монгольское государство на военно-административной основе, все население страны были разделено на «правое» и «левое» крылья, которые делились на тумэны. Каждый тумэн должен был выставить по 10 тыс. воинов и состоял из тысяч (групп населения, выставлявших по 1 тыс. воинов). Тысячи подразделялись – на сотни, которые, в свою очередь, состояли из десятков (групп кочевий – аилов, выставлявших по 10 воинов). Всего было организовано 95 отрядов по 1 тыс. человек.
В монгольской армии была введена жесточайшая дисциплина; малейшее неповиновение или проявление трусости каралось смертью.
Чингисхан организовал управление новым монгольским государством. Отдельные улусы (хуби – «отдельная доля») были выделены в управление его матери, сыновьям и младшим братьям, учрежден пост верховного судьи. Хан унифицировал письменное делопроизводство, поручив его первоначально писцам – уйгурам. Внедрялась уйгурская письменность, приспособленная к монгольскому языку. В 1206 он провозгласил кодекс законов (яса) на основе норм обычного права, но с учетом потребностей централизованного государства. Яса содержала преимущественно перечень наказаний за различные преступления. Смертной казнью карались самовольное провозглашение себя ханом, сознательный обман, троекратное банкротство, укрывание беглого пленника или раба, отказ оказать помощь в бою, дезертирство, предательство, воровство, лжесвидетельство и неуважение к старшим.
Разработанная Чингисханом военная стратегия и тактика (организация разведки, внезапность нападения, стремление разбить противника по частям, устройство засад и практика заманивания неприятеля, использование мобильных масс конницы и т.д.) обеспечила преимущество монгольской армии над силами соседних государств.
Первые походы Чингис-хана.
В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам. В 1207 посланный Чингисханом отряд под командованимем его сына Джучи совершил поход к северу от р.Селенга и в долину Енисея, покорив лесные племена ойратов, урсутов, тубасов и др. Зимой 1208 монгольские войска перешли Алтайские горы, преследуя бежавших на запад найманов и подчинив уйгуров. К 1211 к новой державе присоединились енисейские кыргызы и карлуки.
В 1211 монгольские силы во главе с самим ханом вторглись в северный Китай, начав войну с чжурчжэньским государством Цзинь, ослабленным политическими распрями, восстаниями и противостоянием с южнокитайской династией Сун. Армия Чингисхана нанесла удар на восток, а отряды его сыновей действовали в современной провинции Шаньси. Против властей империи Цзинь восстали покоренные ею китайцы и кидани, которые захватили Ляодун и оказали помощь монголам. Война приняла упорный характер и велась с исключительной жестокостью. Только в 1215 монголам удалось захватить, разграбить и сжечь чжурчжэньскую столицу Чжунду (Пекин). Чингисхан с огромной добычей вернулся в Монголию. Монгольские силы в северном Китае возглавил полководец Мухули, командовавший 23-тысячными отрядами монголов и многочисленными отрядами, набранными из киданей и местных жителей-китайцев. Война с чжурчжэнями продолжалась до 1234 со страшными опустошениями; многие города и деревни были разрушены, а население угнано в рабство. К 1235 последние остатки государства Цзинь прекратили свое существование, и весь северный Китай оказался в руках монголов.
В 1218–1219 монгольские войска вторглись в Корею, преследуя отряд киданей, но были разбиты. В последующие годы монголы неоднократно направляли посольства к корейскому двору, добившись уплаты значительной по размерам дани и одновременно готовясь к мощному вторжению. Оно произошло в 1231, уже после смерти Чингисхана.
Покорение северного Китая существенно усилило монгольскую державу и ее армию. По приказу Чингисхана в Монголию были вывезены ремесленники и специалисты, наладившие производство камнеметных и стенобитных орудий, выбрасывавших сосуды с порохом или горючей жидкостью. Это позволило монгольским отрядам в будущем успешно осаждать и брать штурмом города и сильные крепости.
Вернувшись из китайского похода, Чингисхан продолжил укрепление своего государства. В 1214–1215 он жестоко подавил восстания мэркитов, туметов и других племен и начал готовиться к походу на запад.
Завоевание Средней Азии.
Глава могущественного среднеазиатского государства Хорезм (хорезм-шах) Мухаммед направил к монгольскому двору два посольства с торговыми и разведывательными целями. В ответ Чингисхан послал в Хорезм ответное посольство во главе с перешедшим на монгольскую службу мусульманским купцом Махмудом Ялавачем.
В 1218 отряды монголов завоевали Восточный Туркестан и Семиречье, завершив уничтожение бежавших на запад найманов. Воспользовавшись тем, что наместник пограничного хорезмского города Отрар казнил членов монгольского посольства, обвинив их в шпионаже, Чингисхан приказал начать поход против Хорезма. В нем приняли участие крупные силы и опытные военачальники Джэбэ, Субэтэй, а также сыновья великого хана – Джучи, Джагатай (Чагатай), Угэдэй и Толуй. Войска состояли, в основном, из мобильной конницы. Но в монгольской армии были также пехотинцы и стенобитчики. Для поднятия боевого духа воинов Чингисхан обещал каждому свою долю добычи. Монголы использовали также пленных; их часто гнали впереди наступающей монгольской армии в ходе штурма городов.
Хорезм-шах, опасаясь внутренних мятежей в своем крупном, но неустойчивом государстве, не принял необходимых мер для подготовки к войне. Он рассредоточил силы по отдельным городам и уклонялся от решающего сражения.
Вторгнувшись в 1219 в Среднюю Азию, Чингисхан разделил монгольские армии у Отрара. Он направил отряды под командованием Джучи вниз по Сыр-Дарье, другие – вверх по той же реке, а сам с основными силами двинулся вглубь хорезмского государства – на Бухару, захватив ее в 1220. Завоеватели жестоко расправлялись с населением: они грабили жителей, а при малейшей попытке сопротивления – беспощадно уничтожали всех. Лишь специалистов и искусных ремесленников уводили в рабство в Монголию.
В феврале-марте 1220 монгольские войска подошли к Самарканду. Знать, руководившая обороной, предпочла сдать город, тем не менее, большая часть населения была истреблена. Однако армия Джучи в течение четырех месяцев не могла захватить столицу Хорезма – Ургенч; жители оказывали ожесточенное сопротивление. На рубеже 1220 и 1221 к городу были переброшены основные силы монголов, и Чингисхану удалось взять его штурмом; большинство горожан погибло, часть была угнана в рабство. В 1221 монголы захватили последний крупный центр Средней Азии – Мерв. Подавляя сопротивление жителей, Чингисхан распорядился разрушить плотины, питавшие водой земли Мервского оазиса. В результате разорений и опустошений цветущие среднеазиатские земли превратились в пустыни, а города долго лежали в руинах.
Поход Джэбэ и Субэтэя.
Хорезм-шах Мухаммед бежал в Иран, в погоню за ним Чингисхан отправил конные отряды Джэбэ и Субэтэя. В 1221 они обогнули с юга Каспийское море. Бывший властитель Хорезма умер на одном из его островов. Монголы прошли через Хорасан, Мазендеран и Гилян, взяли штурмом и полностью разрушили город Рей. Оттуда они вторглись в Азербайджан и Грузию, разгромили войска местных правителей, захватили и разграбили Марагу, Ардебиль, Шемаху, Байлакан и другие города, расправившись с их жителями. Оттуда монгольские силы прорвались в 1222 на Северный Кавказ, разгромили аланов и обрушились на половцев (кипчаков). Преследуя их, Джэбэ и Субэтэй вторглись в южнорусские степи. Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям, и поддержать их согласились правители Киева, Чернигова, Волыни и ряда других княжеств. В начале лета 1223 на р.Калка произошло сражение между монгольскими войсками и русскими армиями, потерпевшими тяжелое поражение из-за несогласованности действий между князьями. Далее монголы ворвались в Крым и захватили Судак. Оттуда они направились на Волгу, где потерпели сильное поражение в борьбе в волжскими булгарами. После этого Джэбэ и Субэтэй приняли решение вернуться с севера в Среднюю Азию, где в долине Чирчика встретились с основными силами Чингисхана. Поход в Закавказье, Восточную Европу и на Волгу стал своего рода разведкой перед их последующим завоеванием монголами в 1230–1240-х.
Завоевание Ирана.
Сопротивление против монгольских завоевателей в Иране возглавил сын хорезм-шаха Джелал-ад-Дин. Армия сына Чингисхана Толуя завоевала Хорасан, разрушила и сожгла многие города этой провинции. Все жители Нишапура были истреблены, а место, где стоял город, вспахано и засеяно ячменем. Упорно сражалось с монголами население Гиляна, городов Казвин, Хамадан и др. В 1222 разбитый Джелал-ад-Дин бежал в индийский Пенджаб, преследуемый монгольской конницей. Он просил убежища в Дели, но получил отказ и в 1224 снова ушел в Иран и Азербайджан, где продолжал сражаться с захватчиками до своей гибели в 1231. Посланные Чингисханом силы разорили Западный Пенджаб, но, встретив сильное сопротивление, повернули назад.
Последние годы.
Осенью 1225 Чингисхан с основными силами монголов вернулся на родину. От первоначального беспощадного истребления жителей завоеванных земель монгольская власть перешла к их организованной эксплуатации. Первоначально отдельные населенные пункты или территории с жителями передавались во владение тому или другому монгольскому нойону, который собирал с них подати и сборы.
Дорабатывался свод законов (яса). В нем были зафиксированы повинности завоеванных земледельческих народов, включая налог на содержание создаваемых почтовых станций и отправляемых гонцов. Земледельцев также призывали в ополчения.
Чингисхан оставил под своим непосредственным управлением коренные монгольские земли, ставшие «улусом великого хана». Было начато строительство имперской столицы – города Каракорум. На его сооружение сгонялось множество ремесленников и работников из всех покоренных стран. Завоеванные территории Чингисхан передал в управление своим сыновьям, выделив им улусы. Джучи получил низовья Аму-Дарьи с Хорезмом и низовья Сыр-Дарьи, Джагатай (Чагатай) – территории между Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей (Мавераннахр), а Угэдэй – Западную Монголию и Тарбагатай. Еще один сын Чингисхана, Толуй, ставший хранителем семейного очага, должен был унаследовать улус отца после его смерти. А своим преемником на троне великий хан наметил Угэдэя. Но он мечтал прожить еще достаточно долго для того, чтобы завоевать весь мир, до «последнего моря», и действительно стать, как его называли приближенные, «потрясателем Вселенной».
Походы Чингисхана баснословно обогатили монгольскую знать, но мало что дали рядовым монголам – аратам. Многие из них погибли в войнах, другие обеднели под гнетом многочисленных податей и повинностей. Характерно, что после смерти основателя державы, на курултае 1229, ханам пришлось, среди прочего, рассматривать вопрос о помощи бедным.
Последние годы жизни Чингисхан провел в войне против своих давних врагов – тангутов. В 1226 он вторгся в государство Западное Ся, разгромил тангутские армии, разграбил и сжег их города и осадил столицу. В разгар осады 25 августа 1227 он умер. После его смерти последний оплот тангутов был взят, большинство жителей уничтожено или обращено в рабов, а государство Западное Ся перестало существовать.
Великой Монгольской империи, созданной Чингисханом, предстояла недолгая жизнь. Слишком различными и разнородными были включенные в нее земли. К 1260-м держава Чингисхана распалось на отдельные улусы: империю Юань (Монголия и до 1368 Китай), государство Хулагуидов (Иран и Закавказье) и Золотую Орду.
Вадим Дамье
История Монгольской Народной Республики. М., 1983
Хара-Даван Э. Чингис-хан как полководец и его наследие. Алма-Ата, 1992
Кычанов К.И. Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир. Изд.2-е. М., 1995
Владимирцов Б.Я. Работы по истории и этнографии монгольских народов. М., 2002
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»