НАМЕСТНИК
НАМЕСТНИК – назначенное князем для управления городами и областями лицо, обычно его родственник или дружинник, иногда и иноземный наемник, состоящий на службе у князя. Такие правители при князе Олеге носили название мужей, начиная с Ярополка именовались посадниками, а с половины 12 в. собственно наместниками.
Сначала деятельность их носила чисто финансовый характер и ограничивалась сборами в пользу князей; с течением времени в круг их обязанностей вошла защита владений князя от внешних врагов, административные и судебные функции, и, наконец, исполнение дипломатических и частных поручений князя. В распоряжении наместников находился целый штат чинов, начиная с почти самостоятельных волостелей и кончая доводчиками, приветчиками, недельщиками, деньщиками и др.; вознаграждением служило крайне обременительное для население право кормиться за его счет.
В отношениях наместников к князьям и народу можно заметить четыре последовательных периода: вначале наместники действуют вполне согласно указаниям князей и их отношение к народу определяется отношением к нему верховной власти, затем постепенно характер согласного действия утрачивается; в 15 в. становится очевидна несостоятельность наместничества как органа местного управления и, наконец, в 16 в. должности наместников упраздняются и заменяется воеводами (1556).
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»