ОЛЕГ
ОЛЕГ (Вещий) (?–912) – древнерусский князь норманнского (варяжского) происхождения, родственник или дружинник Рюрика (?–879), которому тот передал княжение в Новгороде и опеку над своим сыном Игорем (912–945).
В 882, Олег, собрав дружину из варягов, новгородцев, чуди, мери и веси, пошел водным путем «из варяг в греки». Выйдя из Новгорода, он подчинил вначале кривичский город Смоленск, затем северянский Любеч и вскоре дошел до Киева. Здесь, применив присущие ему хитрость и коварство, он поначалу притворился купцом. Проникнув в таком виде в город, убил там дружинников Рюрика Аскольда и Дира, правивших Киевом с 866. По преданию, Олег сказал им перед их смертью: «Вы не княжеского рода, а я – князь. Со мною Игорь, сын Рюрика. Мне, а не вам надлежит здесь княжити!». После чего он провозгласил себя князем, а Киев сделал столицей государства Русь.
Расширяя его границы, в 883–885 подчинил племена древлян (по берегам р.Припяти), северян (на р.Десне), радимичей (на р.Сож). В 898 обложил данью дулебов, тиверцев, уличей, словен, кривичей, мери. Покоренные племена Олег обложил данью и обязал их поставлять ему воинов. Вел успешную борьбу против «неразумных хазар» (А.С.Пушкин).
Согласно Повести временных лет, дважды, в 907 и в 911, возглавлял походы во главе большого войска (северяне, словене, древляне, кривичи, радимичи) на Византию, двигавшегося и по суше, и по воде. Летописец явно преувеличил число русских кораблей (назвав 2000); меньшие сомнения вызывают сведения о возможности перетаскивания кораблей на «волоках» из одной судоходной реки в другую и постановки кораблей на колеса (также сообщено летописцем). Поход Олега был успешным: византийский император Лев Премудрый 2 сентября 911 заключил с ним выгодный для Руси торговый договор, уплатив крупный выкуп (по русской летописи – 48 тыс. гривен золотом). По сообщениям русских источников, в знак победы Олег прибил свой щит к вратам столицы Византии Царьграда (Константинополя). Правда, в византийских хрониках не только этот факт, но и само имя Олега не упомянуто.
По русским преданиям, умер в 912 от укуса змеи на горе Щековице на окраине Киева. Однако по данным Новгородской первой летописи, князь в конце жизни по неизвестным причинам ушел из Киева в новгородскую землю и почил в 922 в Ладоге. Факт смерти от укуса змеи лег в основу песен и легенд. В народной памяти Олег сохранился как «вещий» правитель – т.е. сведущий, мудрый, умеющий предсказывать будущее. Это его прозвище попало в известное произведение А.С.Пушкина (Песнь о вещем Олеге).
Историки же по-разному оценивают личность и деятельность князя. Одни считают его лицом историческим и полагают значимой его политику, направленную против волхвов и колдунов (что нашло отражение в легенде о предсказании смерти кудесником, которого Олег якобы приказал убить). Другие считают личность князя выдуманной, а все сообщения летописей – легендарными (М.Брайчевский). Третьи расценивают его правление в Киеве как незначительный и недолговечный эпизод, раздутый летописцами, а затем, в 18 в., сторонниками норманнской теории (Б.А.Рыбаков: «Олег – безвестный конунг, разбойнически овладевший Киевом и умерший неизвестно где»). Эта разноголосица в оценке деятельности князя объясняется скудостью дошедших источников.
Лев Пушкарев
Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1953
Левченко М.В. Очерки по истории русско-византийских отношений. М., 1956
Рыбаков Б.А. Древняя Русь: Сказания. Былины. Летописи. М., 1963
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»