СТРОГАНОВЫ
СТРОГАНОВЫ (Строгоновы) – род российских купцов и промышленников 16–20 вв., сыгравших видную роль в освоении территорий Зауралья и Западной Сибири, крупнейшие собственники и землевладельцы, многие из которых стали известными государственными деятелями, меценатами.
По легенде, один из родственников ордынского хана согласился служить московскому князю Дмитрию Донскому, в связи с чем он принял христианство и имя Спиридон. Затребованный ханом и не пожелавший вернуться в Орду, Спиридон был якобы схвачен татарами и подвергся жестоким пыткам за нежелание вернуться в ислам: хан приказал «изстрогать на нем тело, а потом, всего на части изрубя, разбросать». Так легенда объясняет происхождение фамилии Строгановых от мученической смерти прародителя.
Однако в действительности род Строгановых ведет свое происхождение из Великого Новгорода. Родоначальник Спиридон – новгородец, современник Дмитрия Донского. Его внук Лука Кузьмич имел право сбора податей с Двинской земли. Сын Луки Кузьмича, Федор Строганов с сыновьями, начав осваивать новые угодья, перебрался в Сольвычегодск.
Его младший сын Аникей (Иоаникий, Аника) Федорович (1497–1570), учредив в 1515 на р.Вычегде соляные варницы, начал торговлю солью на берегах р.Оби. Путем неэквивалентного обмена на производимую соль с местными жителями и использования на варницах их дешевого труда скопил огромное состояние. Яков (?–1605), Григорий и Максим (?–1620) Аникеевичи продолжили дело отца и деда, построив укрепленные поселения на рр. Чусовой и Сылве (городки, остроги), принимая на работу беглых и «разбойный народ»; они становились на их варницах вольными работными людьми. В 1566 Строгановы сами попросили Ивана IV взять их земли в опричнину, чтобы захваченные ими участки находились в обработке. Сыновья Якова, Григория и Семена расширяли фамильные владения за счет земель башкир, черемисов и остяков, давали средства на снаряжение отрядов Ермака, направленного царем против войска сибирского хана Кучума. Снаряжение обошлось им в 20 000 руб., что тогда было не под силу государственной казне, истощенной опричниной и Ливонской войной.
Благодаря Ермаку, Строгановы расширили владения в Западной Сибири. Иван IV пожаловал им в награду за финансовое участие в покорении новых земель местечки Большая и Малая Соль на Волге, а также все пустующие земли по обе стороны Уральского хребта. В результате Строгановы стали богатейшими людьми страны, освобожденными от пошлин на своих землях, имеющими право суда без царских наместников, право беспошлинной торговли. Кроме того, они могли содержать войско, возводить крепости и даже освобождались от обязанности возить и кормить послов, когда таковые появлялись в их сибирских владениях. В отличие от других богатых людей, Строгановы, давая заклады государю, не принимали назад своих денег, ««прибыли себе не искали, а служили и работали великому государю и всему Московскому государству верою и правдою во всем». За это в 1610 Василий Шуйский повелел всем Строгановым и их потомкам писаться с «-вичем» (то есть по имени-отчеству) и даровал им звание «именитых людей».
От Аники Федоровича пошли 3 родовые ветви, но жизнеспособной оказалась лишь одна, от Максима Яковлевича: его внук Даниил Иванович Строганов упомянут как бывший в большом почете при дворе царя Алексея Михайловича. Слава же объединителя всех владений рода принадлежит его родственнику – Григорию Дмитриевичу (1656–1715).
В годы Северной войны 1700–1721 Строгановы оказали большую денежную помощь правительству Петра I. В 1712 трое из фамилии получили от царя за заслуги предков баронские титулы. При Петре впервые представители рода оказались на государственной службе: Александр Григорьевич Строганов женился на княжне Шереметевой, а посаженым отцом на свадьбе был сам царь. Через замужество дочерей Александра Строганова фамилия породнилась с кн. Голицыными и Шаховскими. В 18 в. Строгановы основали несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале.
Сергей Григорьевич Строганов (1707–1756) играл важную роль в правление Елизаветы Петровны. Его сын Александр Сергеевич (1733–1811) участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II. В конце 18 – нач. 19 в. он был президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета.
Особая школа подготовки художников декоративно-прикладного искусства, основанная в 1825 правнуком – тезкой прадеда, также гр. Сергеем Григорьевичем Строгановым (1794–1882) – ныне Московский художественно-промышленный институт им. С.Г.Строганова, получила наименование «строгановского училища». Она была основным средним художественным учреждением в начале 19 в. Имя Сергея Строганова, участника Бородинской битвы и русско-турецкой войны 1828–1829, ставшего в начале 1830-х военным губернатором в Риге, затем в Минске, а с1835 – попечителем московского учебного округа – связано с самой блестящей эпохой для Московского университета. В эти годы в нем преподавали профессора – Т.Н.Грановский, Ф.И.Буслаев, С.М.Соловьев. Разлад с министром народного просвещения гр. С.С.Уваровым повлек за собой отставку Строганова, и он сосредоточился на издательской деятельности. Под его руководством были изданы Древности Российского Государства (1849–1853), а также множество монографий по истории, правоведению, искусствознанию. Много содействовал развитию археологии Причерноморья, поднял научный интерес к русской нумизматике, составил богатейшую коллекцию русских монет. В 1859–1860, со сменой императора, вновь оказался на государственной службе, стал московским военным генерал- губернатором, в 1863–1865 – председателем комитета железных дорог и одновременно главным воспитателем великих князей Николая, Александра, Владимира и Алексея Александровичей.
Гр. Павел Александрович Строганов (1772–1817) – сторонник либеральных преобразований, близкий императору Александру I, был одним из инициаторов создания и затем членом Негласного комитета при самодержце. Его брат, Григорий Александрович (1770–1857) прославился как дипломат, почетный член Петербургской АН (1832). В 1812–1816 – посланник в Стокгольме, в 1816–1821 в Константинополе, защищавший православных, проживавших на территории Турции. С 1827 был членом Государственного совета.
Существующей в современном искусствоведении стиль русской иконописи кон. 16 – нач. 17 в. (мастера Прокопий Чирин, Истома и др.) носит наименование «строгановской школы», поскольку большинство икон, написанных этими авторами, были написаны по заказу Строгановых. Для «строгановской школы» характерны миниатюрное письмо, изысканный цветовой строй, грациозное изящество поз и жестов.
В источниковедении русской истории особое место занимает т. наз. Сибирская летопись, составленная в 17 в. в одной из вотчин Строгановых, подробно излагающая участие Строгановых в организации похода Ермака.
Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева
Введенский А. А. Дом Строгановых в XVI–XVII вв. М., 1962
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»