АЛЕКСАНДР I
АЛЕКСАНДР I (1777–1825), российский император, старший сын Павла I. Родился 12 (23) декабря 1777 в Санкт-Петербурге. По воле своей бабушки Екатерины II получил образование в духе просветителей 18 в. Его наставником был полковник Фредерик де Лагарп, республиканец по убеждениям, будущий деятель швейцарской революции. В 1793 Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны. Александр наследовал трон после убийства его отца в 1801. Предпринял широко задуманные реформы: в 1803 издан указ о вольных хлебопашцах, в 1804 – указ, облегчавший участь крестьян Лифляндской губернии. Указом 1801 было дано право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам, в 1803 принято новое положение об устройстве учебных заведений, открыты университеты в Казани (1804) и Харькове (1805). Была упразднена Тайная экспедиция, отменены пытки, священнослужители были освобождены от телесных наказаний, был вновь разрешен ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий. Главным исполнителем социальных преобразований Александра стал в 1808–1812 его статс-секретарь М.М.Сперанский, который реорганизовал министерства, создал Государственный совет и провел финансовую реформу. Во внешней политике Александр участвовал в двух коалициях против наполеоновской Франции (с Пруссией в 1804–1805, с Австрией в 1806–1807). Потерпев поражение под Аустерлицем в 1805 и Фридландом в 1807, заключил Тильзитский мир (1807) и союз с Наполеоном. В 1812 Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны 1812. Объединенные силы новой антинаполеоновской коалиции одержали победу в битве при Лейпциге в 1813 и вторглись во Францию. Александр во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 вступил в Париж. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814–1815. Стремясь основать новую европейскую общность на базе религиозно-политических принципов, участвовал в создании т.н. Священного союза (1815). Даровал Польше либеральную конституцию (в действие она не была введена из-за сопротивления чиновников). Согласно официальным данным, Алексадр умер в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825. Существовала легенда, что Александр распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича и умер в 1864.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ИЗ МАНИФЕСТА АЛЕКСАНДРА I
25 июня 1811 г.
В Манифесте 25 июня 1810 года при установлении общего разделения Государственных дел предназначено было все постановления, к окончательному устройству Министерств принадлежащие, соединить и издать в Общем Министерском Учреждении. Ныне, по окончательном соображении всех предметов, к сему принадлежащих, вняв мнению Государственного Совета, повелеваем:
1. Прилагаемое при сем Общее Министерств Учреждение привести в надлежащую его силу и действие.
2. Сверх сего Общего Учреждения все Министерства снабжены будут на основании оного, особенными их Учреждениями, кои непосредственно за сим, по мере их окончания, будут издаваемы и приводимы в исполнение.
ОБЩЕЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВ
Часть I ОБРАЗОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВ
Глава I.
ОБЩЕЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛ
§ 1. Все дела Государственные в порядке исполнительном разделяются на 5 главных частей: I. Внешние сношения. П. Устройство внешней безопасности.
III. Государственная Экономия.
IV. Устройство Суда Гражданского и Уголовного.
V. Устройство внутренней безопасности.
§ 2. Число Министерств и Главных Управлений в каждой части определяется пространством ее и существом дел.
§ 3. На сем основано следующее Государственных дел разделение:
1. Внешние сношения: Министерство Иностранных дел.
2. Устройство внешней безопасности: Министерство Военное, Министерство Морское.
3. Государственная Экономия: Министерство Финансов, Государственное Казначейство, Ревизия Государственных счетов, Министерство Внутренних дел, Министерство Народного Просвещения, Главное Управление Путей Сообщения.
4. Устройство Суда: Министерство Юстиции.
5. Устройство внутренней безопасности: Министерство Полиции.
К числу Министерств вышеозначенных присоединяется Главное Управление Духовных дел разных Исповеданий.
Глава II.
ПРЕДМЕТЫ КАЖДОГО МИНИСТЕРСТВА И ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
§ 4. Предмет Министерства Иностранных дел составляют все внешние сношения с принадлежащими к сему местами и лицами.
§ 5. К Министерству Военному принадлежат все Военные Сухопутные силы, в составлении их, в устройстве, продовольствии, снабжении и движении.
§ 6. К Министерству Морскому принадлежат все Морские Военные силы, в составлении их, устройстве, продовольствии, снабжении и движении.
§ 7. Управление Государственными доходами и расходами делится на 3 главные части.
В первой, под именем Министерства Финансов, ведаются все источники Государственных доходов, как-то: Государственные имущества, дела горные, соляные, подати, сборы и пошлины всякого рода; дела внешней Коммерции и управление Таможен, доходы городские и земские, общие денежные повинности.
§ 8. Во второй части, под именем Государственного Казначейства, ведается движение сумм, в доход поступивших.
§ 9. В третьей, под именем ревизии Государственных Счетов, производится поверка счетов по всем Департаментам Военным и Гражданским.
§ 10. Главный предмет Министерства Внутренних дел есть попечение о распространении и поощрении земледелия и промышленности. По сему к Министерству сему принадлежат дела о поощрении земледелия, колонии, внутренние переселения и разные ветви хозяйства, фабрики, внутренняя торговля, почты и публичные здания.
§ 11. Министерство Народного Просвещения ведает все учебные общества, Академии, Университеты, все общие учебные заведения, исключая Духовные, Военные и те Училища, кои особенно учреждены для образования юношества к отдельной какой-либо части управления, как-то: Горный Корпус и другие сему подобные установления, кои, находясь в особенном ведомстве, сохраняют однако же в делах общих нужную связь и сношение с Министром Просвещения.
§ 12. Главное Управление Путей Сообщения ведает все предметы, относящиеся как к сухопутным, так и водяным внутренним сообщениям, на точном основании особенных его Учреждений.
§ 13. Все, что принадлежит к устройству судебного порядка, составляет предмет Министерства Юстиции.
§ 14. Министерство Полиции ведает все учреждения, к охранению внутренней безопасности относящиеся.
§ 15. К Главному Управлению Духовных дел Иностранных Исповеданий принадлежат все предметы, относящиеся к Духовенству разных иностранных Религий и Исповеданий, исключая судные их дела.
Глава III. УПРАВЛЕНИЕ И СОСТАВ МИНИСТЕРСТВ
§ 16. Управление каждого Министерства вверяется лицу, по непосредственному Его Императорского Величества избранию определяемому с званием Министра, Главного Директора или Главноуправляющего.
§ 17. В отсутствие Министра, или во время болезни, его управление вверяется Товарищу его в тех Министерствах, где звания сии ныне состоят или впредь установлены будут. [...]
Часть II [...] Глава I.
СТЕПЕНЬ И ПРЕДЕЛЫ ВЛАСТИ МИНИСТРОВ
[...] § 208. Существо власти, вверяемой Министрам, принадлежит единственно к порядку исполнительному; никакой новый Закон, никакое новое Учреждение или отмена прежнего, не могут быть установляемы властию Министра.
§ 209. Все Министры в действиях их подчинены непосредственно Верховной Власти. [...]
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1. Т. XXXI. СПб., 1830. С. 686–688, 702.
Алтаев А. Новый вариант легенды о старце Федоре Кузьмиче. – Русская провинция, 1994, № 2
Труайя А. Александр I, или Северный сфинкс. М., 1997
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»