СУПИН
СУПИН (лат. 'запрокинутый; обращенный вверх или назад'), особая нефинитная глагольная форма, выражающая дополнение со значением цели при глаголах движения.
В большинстве языков в подобных конструкциях выступает форма обычного инфинитива (ср. русск. пойду посмотреть и хочу посмотреть), но некоторые языки (к их числу относится прежде всего классический латинский, а также старославянский и ряд других) различают две разные формы подчиненного глагола.
Так, в классическом латинском сочетанию пойду посмотреть соответствует ibo spectatum, а сочетанию хочу посмотреть – volo spectare, где spectatum является супином (с суффиксальным показателем -tum), а spectare – обычным инфинитивом (с показателем -re) от глагола 'смотреть'. В составе показателя латинского супина можно выделить суффиксы перфективного причастия и винительного падежа (естественного при обозначении цели глаголов движения); тем самым по происхождению латинский супин является застывшей падежной формой отглагольного имени (в латыни имеются также следы других падежных форм этого отглагольного деривата – так называемый «супин второй», употреблявшийся в ранних текстах в ограниченном числе конструкций типа horribile dictu 'страшно сказать').
Таким образом, термин «супин» (возникший в рамках латинской грамматической традиции и буквально означающий 'смотрящий в обе стороны', т.е. относящийся как к сфере имени, так и к сфере глагола) можно условно считать эквивалентным по смыслу термину «инфинитив цели».
В самом латинском языке супин уже в постклассический период практически исчезает из употребления, заменяясь на обычный инфинитив (или другие конструкции); не прослеживается он и в современных романских языках. В старославянском языке супин также засвидетельствован только в наиболее архаичных памятниках и впоследствии оказывается утрачен во всех славянских языках (кроме нижнелужицкого и словенского).
Тронский И.М. Историческая грамматика латинского языка. М., 1960
Васильева Н.В. Супин. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990
Мельчук И.А. Курс общей морфологии, т. II (часть вторая: Морфологические значения). М. – Вена, 1998
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»