ИЗУМРУД
ИЗУМРУД, минерал, драгоценный камень, травяно-зеленая разновидность берилла, Al2Be3Si6O18. Название происходит от греч. «смарагдос». Твердость 7,5–8, плотность 2,7; показатели преломления от 1,572–1,575 до 1,579–1,589. Сингония гексагональная. В большинстве месторождений мира (Урал, Египет и др.) изумруд приурочен к флогопитовым слюдитам, которые образовались в результате воздействия высокотемпературных водных растворов на ультраосновные породы (грейзенизация). Изумруды Колумбии встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих черные битуминозные известняки. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов. Изумруды редко бывают бездефектными. Его драгоценные разновидности часто характеризуются наличием сложной сети рассекающих камень тонких прожилков и трещинок. Иногда в изумруде отмечаются мелкие включения хорошо образованных кристаллов кальцита (Колумбия), слюды, актинолита, турмалина (Урал и др.). Травяно-зеленый цвет изумруду придает незначительная примесь хрома. Именно благодаря своей великолепной окраске изумруд высоко ценится. Даже следы хрома окрашивают берилл, превращая его в бледно-зеленый изумруд.
Высокосортные изумруды встречаются в жилах, залегающих в карбонатных породах Колумбии (месторождения Чивор, Мусо и др.). Считается, что инки получали изумруды именно из этих рудников. Издавна славились также уральские изумруды (Россия). Коренные месторождения изумрудов были известны в Древнем Египте (копи Клеопатры). Бледно окрашенные изумруды поставляет Бразилия. В настоящее время особенно высоко ценятся колумбийские камни. Крупные нетрещиноватые ярко-зеленые изумруды стоят десятки тысяч долларов за карат (дороже равновеликих алмазов).
Прекрасные образцы изумрудов (некоторые из них весьма крупных размеров) украшают скипетр, державу, шапку Большого наряда, оклад иконы Владимирской Божьей Матери, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля, и оклады икон в Патриаршей ризнице Троице-Сергиевой лавры. В Алмазном фонде в Москве находится знаменитая «изумрудная таблица» – бриллиантовая брошь с квадратным зеленым изумрудом массой 136,25 каратов. В Британском музее естественной истории находится известный «Девонширский изумруд» массой 1383,95 каратов.
Изумруды выращивают искусственно в США, Швейцарии, России и Японии. Первые такого рода кристаллы были получены в Германии перед Второй мировой войной. Искусственные изумруды похожи на натуральные камни, но плотность и показатели преломления у них ниже, чем у природных. Различают их при помощи отфильтрованного ультрафиолетового излучения (360 нм), на которое настоящий изумруд не реагирует, а синтетический обнаруживает люминесценцию каштаново-коричневого цвета. Натуральный изумруд можно отличить от имитаций из зеленого стекла и некоторых видов зеленых минералов по характерной красной окраске, которая появляется при рассматривании его сквозь специальный желатиновый фильтр. Имитации обычно сохраняют при этом зеленый цвет.