ВАНУАТУ
ВАНУАТУ, Республика Вануату, островное государство в юго-западной части Тихого океана между 12°–21° ю.ш. и 166°–171° в.д. Занимает архипелаг Новые Гебриды.
Природа.
В состав Вануату входят ок. 80 гористых островов (из них 12 крупных – Эспириту-Санто, Малекула, Маэва, Эфате и др.) вулканического происхождения. Некоторые вулканы действуют до настоящего времени. Отдельные горные вершины поднимаются до 1500–1850 м над у.м. Самая высокая гора Табвемасана (1879 м) приурочена к западной части о.Эспириту-Санто. Вдоль побережий нередко тянется узкая полоса низменных равнин. Общая протяженность береговой линии 2528 км.
Господствует экваториальный, жаркий и влажный климат, который формируется под смягчающим постоянным воздействием пассатов. Летом (в январе-феврале) средние месячные температуры повышаются до 27°– 29° С, зимой прохладнее, и в июле-августе температура понижается до 19°–22° С (в горах до 10° С). Среднегодовое количество осадков 2000–3000 мм (на южных островах ок. 1000 мм). На многих островах (за исключением о.Амбрим и о.Танна) с гор стекают многочисленные реки, которые имеют дождевое питание.
На вулканических породах сформировались плодородные красноземные почвы. На севере горы покрыты влажными тропическими лесами, южнее преобладают хвойные леса с такими ценными древесными породами, как агатис южный (или каури) и араукария, а на юге – саванны. В составе флоры много эндемичных растений. Животный мир небогат. Млекопитающие представлены в основном летучими мышами, много птиц, насекомых, встречаются пресмыкающиеся. Прилегающая акватория изобилует рыбой, там обитают также лангусты, крабы и морские черепахи.
Из полезных ископаемых выделяются залежи марганца на о.Эфате и месторождения алмазов, золота и серебра на островах Малекула и Эспириту-Санто.
Население.
По оценке, численность населения в 2003 составляла 199,4 тыс. человек. Из них 61,8% приходилось на возрастную группу от 15 до 64 лет, 34,8% – до 14 лет, 3,4% – старше 65 лет.
Рождаемость оценивалась в 24,26 на 1000 населения, смертность – 8,13 на 1000, а темпы роста населения – 1,61%. Младенческая смертность достигала 58,11 на 1000 новорожденных.
По оценке 2012 численность населения страны достигла 256,155 тыс. человек. Средний возраст жителей Вануату 2011, хотя и остается молодым (чуть старше 25 лет) слегка вырос: дети до 14 лет составили 29,6% от всего населения, люди старше 65 лет – 4,3%. Соответственно, остальные (66,1%) приходится на возрастную группу от 15 до 64 лет.
Населяют Вануату преимущественно меланезийцы ни-вануату, включающие народы эфате, ндуиндуи, апма, северные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм. Официальные языки: бислама, английский и французский. Разные группы местного населения говорят более чем на 100 восточно-австронезийских языках австронезийской языковой семьи. Исповедуют в основном христианство. Преобладают пресвитериане, за ними следуют англикане, католики, адвентисты седьмого дня, протестанты. Распространен также буддизм, сохраняются местные традиционные верования.
В столице Порт-Вила, расположенной на о.Эфате, проживают ок. 33,7 тыс. человек.
Государственное устройство.
Согласно Конституции, принятой 30 июля 1980, Вануату – парламентская республика. Глава государства – президент, избирается парламентом сроком на пять лет. Первым президентом республики стал Ати Джордж Сокоман-Калькоа.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальному собранию, состоящему из 52 членов и избираемому населением сроком на четыре года. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается парламентом из числа депутатов. Состав кабинета министров назначается премьер-министром также из членов Национального собрания.
Действующий президент страны – Иоли Джонсон Абил. Был избран президентом на третьем туре 2 сентября 2009, получив 41 голос из 58.
Высшая инстанция судебной системы – Верховный суд. Его председатель назначается президентом страны после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции, а три судьи – по рекомендации Юридической комиссии.
В стране разрешена деятельность политических партий и объединений. В парламенте преобладают представители старейшей Партии Вануаку (преемницы Национальной партии Новых Гебрид), Союза умеренных партий, Национальной объединенной партии, Меланезийской прогрессивной партии. Действуют пять отраслевых профсоюзов, которые входят в Совет профсоюзов Вануату.
Экономика.
Основа экономики Вануату – натуральное сельское хозяйство, в котором занято ок. 80% трудоспособного населения. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Выращивают также кофейное и шоколадное дерево, таро, ямс, маниок, плодовые культуры и овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Население занимается рыболовством.
Ведутся лесозаготовки, работают деревообрабатывающие предприятия, производятся пищевые продукты и текстильные изделия. Пищевая промышленность специализируется на замораживании рыбы и сельскохозяйственной продукции, а также на изготовлении мясных консервов. Легкая промышленность ориентируется в основном на внутренние рынки сбыта. На о.Эфате добывается марганцевая руда, а с 1988 на островах Малекула и Эспириту-Санто – алмазы, золото, серебро. Развивается иностранный туризм (в 1997 острова посетили 50 тыс. туристов), который обеспечивает значительные бюджетные поступления.
Общая протяженность дорог на островах 1070 км, причем с твердым покрытием ок. 150 км на о.Эфате и 200 км на о.Эспириту-Санто. Крупнейшие морские порты – Порт-Вила и Ферари (о.Эфате) и Санто (о.Эспириту-Санто). Функционируют национальная авиакомпания («Эйр Вануату») и 32 аэропорта (лишь три из них имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием). Вануату владеет значительным торговым флотом – 78 судами водоизмещением не менее 1000 рег. т каждое (общим водоизмещением 1267 тыс. рег. т).
Экономическое развитие страны сдерживается ограниченностью экспорта, высоким риском стихийных бедствий (землетрясений, цунами, прохождения циклонов с ливнями и штормовыми ветрами и др.), удаленностью от рынков сбыта и большими расстояниями между островами. Ежегодный рост промышленного производства составляет примерно 1%.
В 1999 ВВП (по паритету покупательной способности) оценивался в 245 млн. долл. На сельскохозяйственное производство приходится 24% ВВП, на промышленность – 13%, на сферу услуг – 63%.
ВВП (по паритету покупательной способности) составил 1 млрд. 219 млн. долл. (оценка 2011).
ВВП на душу населения составил 5000 долл. США (2011).
Бюджет формируется в основном за счет пошлин на импорт. Экспортируются копра, кокосовое масло и кокосовые орехи, а также кофе, какао, мороженая рыба, мясо, древесина. Ввозят в страну технику и оборудование, продовольствие и топливо. Основные внешнеторговые партнеры – Япония, Австралия, Германия, Испания, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Фиджи.
В 2008 поток иностранных туристов составил почти 197 000 человек. Это явилось следствием политики правительства, которое с 2002 активизировало усилия для развития туризма путем улучшения воздушного сообщения, круизных судов и курортов.
Австралия и Новая Зеландия являются основными поставщиками туристов и иностранной помощи.
История.
Один из островов Новых Гебрид был открыт в 1606 португальским мореплавателем П.Киросом, находившимся на испанской службе. Джеймс Кук посетил этот архипелаг в 1774 и дал ему название Новые Гебриды из-за сходства их горного рельефа с Гебридскими о-вами в Атлантическом океане. В середине 19 в. на Новых Гебридах появились английские и французские плантаторы, и между Великобританией и Францией началась борьба за архипелаг. В 1886 была подготовлена, а с 1887 вступила в силу конвенция о совместном владении Великобритании и Франции Новыми Гебридами. В 1906 это владение было преобразовано в кондоминиум.
В 1922 была ратифицирована новая конвенция великих держав, в которой уточнялись условия взаимного влияния и управления Новыми Гебридами. Оно осуществлялось через резидент-комиссаров, возглавлявших национальные администрации на островах и подчинявшихся соответственно французскому верховному комиссару Новой Каледонии и британскому верховному комиссару западной части Тихого океана. Национальные администрации занимались защитой интересов подданных своих стран. Деятельность и права коренных жителей регулировались объединенной администрацией во главе с двумя резидент-комиссарами, а также объединенным судом. При этом местное население не привлекалось для участия в разработке правовых актов и было вынуждено подчиняться законам, разработанным управляющими державами.
Тем временем среди коренного населения зрело недовольство порядками, установленными колониальной администрацией. В послевоенные годы оно стало проявляться в актах гражданского неповиновения. Колониальные державы были вынуждены пойти на реформирование административного аппарата. В 1957 был создан Консультативный совет во главе с резидент-комиссарами и при участии представителей французского, британского и коренного населения (по 4 человека от каждого контингента). В дальнейшем состав совета расширялся, в том числе и за счет представителей коренного населения.
Консультативный совет был трансформирован в Представительную ассамблею. В августе 1975 прошли выборы в муниципальные советы городов Вила (о.Эфате) и Люганвиль (о.Эспириту-Санто), а в ноябре – в Представительную ассамблею. Местное население, интересы которого защищала Национальная партия Новых Гебрид (создана в 1971, в 1977 переименована в Партию Вануаку), получившая 60% мест в ассамблее, настаивало на предоставлении самоуправления и провозглашении независимости страны. В ноябре 1977 состоялись следующие выборы в Ассамблею, и 11 января 1978 она утвердила состав первого правительства Новых Гебрид. Партия Вануаку бойкотировала выборы и параллельно сформировала Временное правительство. Почти два года Новые Гебриды существовали в условиях двоевластия. В декабре 1978 на заседании Ассамблеи был вынесен вотум недоверия официальному правительству, и вскоре было сформировано правительство национального единства с участием членов Ассамблеи и представителей Партии Вануаку. На очередных выборах в Представительную ассамблею эта партия получила 63% голосов и право сформировать правительство. Партия Вануаку неуклонно проводила линию на обретение страной независимости. В результате 7 февраля 1980 Палата лордов Великобритании одобрила законопроект о предоставлении Новым Гебридам независимости. Однако этому процессу активно противодействовала Франция.
Тем не менее 4 июля 1980 на Новых Гебридах состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал А.Сокаман. 30 июля была провозглашена независимость государства, которое получило название Республика Вануату.
Самые крупные издания Вануату: еженедельная правительственная газета «Вануату уикли» (1700 экз., на трех официальных языках) и еженедельник «Трейдинг пост» (2 тыс. экз., на английском яз.).
Вануату входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, является членом ООН (с 1981), а также Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций.
Океания. Справочник. М., 1982
Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991
Ответь на вопросы викторины «Африка»