МУЗЫ
МУЗЫ, в греческой мифологии первоначально нимфы (водяные божества), затем богини ритма и песни, впоследствии покровительницы наук и искусств. Из Фракии и Пиэрии, где им поклонялись под именем Пиэрий и Олимпиад, почитание их распространилось по всей Греции, проникло на Крит, в Лидию и в южную Италию.
По древнейшему преданию музы – дочери Урана и Геи, у Гомера отцом муз был Зевс, Гесиод называет Зевса и Мнемозину, богиню, олицетворяющую память. Обычно называют девять муз, и мы находим у Гесиода следующие имена: Клио, Евтерпа, Фалия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полимния (Полигимния), Урания, Каллиопа. Впоследствии и к их числу была добавлена Аретуза как муза пастушеской поэзии, и, наконец, Сафо.
Любимым местопребыванием муз считался Геликон, но также они посещали Киферон, Пинд и в особенности Парнас, где находился Кастальский ключ, из которого черпалось поэтическое вдохновение и знание будущего.
На Олимпе музы восседали за столом богов и услаждали их музыкой и пением. Музы обычно наказывали тех, кто осмеливался вступить с ними в состязание, однако могли быть и благосклонными (так, они обучили Орфея игре на лире).
Предводителем и покровителем муз считался Аполлон (Музагет).
В Риме они имели название Камены.
Изображение муз нередко украшало саркофаги, рельефы, статуи, встречалось в живописи. До сих пор сохранились замечательные рельефы с изображением муз: это саркофаг в Лувре и на скульптуре Архелая Апофеоз Гомера. Существуют также скульптурные группы в музеях Берлина, Ватикана и в Мадриде.
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»