КОЛЯДА
КОЛЯДА – цикл рождественских песен и обрядов. Коляда известна у всех славянских народов, но с особой полнотой долгое время сохранялась у украинцев и белорусов. Из не-славянских народов колядование в форме, наиболее близкой к украинской, бытовало у румын.
Обычай этот и самое название в более или менее измененной форме существует у самых разнообразных народов: во Франции, в Провансе, у западных славян, у абхазов и т.д. Само название происходит от латинского «calendae». При императоре Юстиниане январские календы, объединив вокруг себя языческие новогодние обряды в виде игр и забав и рождественские христианские празднества, создали цикл новогодней рождественской обрядности, которая приобрела широкое распространение и вне греко-римского мира.
Из русских исследователей, писавших о колядах, А.Н.Веселовский с особой настойчивостью отстаивал значение греко-римской традиции, тогда как А.А.Потебня подчеркивал местные элементы. По Веселовскому, именно румыны были посредниками в передаче греко-римской традиции, а Потебня указывал на ряд фактов, говорящих о заимствовании румынами у славян.
Колядный цикл содержал в себе разнообразные элементы: обряды аграрные (кликанье плугу), ряжение в звериную шкуру, вождение козы и медведя, по-видимому, отголоски культа животных, новогодние обряды вроде прятания хозяина за пироги, напоминающее подобное действо у полабских славян-язычников, новогодние гадания, обсыпание зерном в знак пожелания плодородия, пение песен, прославляющих хозяина, и, наконец, пение песен с христианскими сюжетами.
Вся совокупность этой обрядности распадается на собственно коляды или обряды в рождественские дни и обряды под Новый год (Васильев вечер, щедрование).
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»