ПИПЕТКИ С ОДНОЙ МЕТКОЙ
ПИПЕТКИ С ОДНОЙ МЕТКОЙ. Отборочную шаровую пипетку в аналитическую практику ввели в конце 18 в. немецкий физик и химик Франц Карл Ахард (1753–1821) и французский химик-технолог Франсуа Антуан Анри Декруазиль (1751–1825), однако она была превращена в мерный инструмент лишь в 1824 французским химиком и физиком Жозефом Луи Гей-Люссаком (1778–1850), который нанес на нее кольцевую метку. Он же первым применил термин «пипетка» (от французского pipe – трубка, pipette – трубочка). Этот инструмент управлялся простейшим клапаном – подушечкой указательного пальца аналитика, причем отбор всегда можно было повторить до точного наполнения. Стандартные баллонные пипетки успешно используются до сегодняшнего дня.
Пипетки с одной меткой служат для измерения объема жидкости. Единицей объема служит кубический сантиметр (см3), или миллилитр (мл). Используют пипетки объемом от 0,1 до 200 мл. Измерения проводят при 20° С.
Для пипеток установлено два класса точности: класс А для более высокого уровня и класс Б для более низкого уровня. Ошибка в определении объема составляет от ±0,005 мл для пипеток объемом 0,5 мл и до ±0,1 мл для пипеток объемом 200 мл, относящихся к классу А. Для пипеток класса Б предельно допустимые ошибки вдвое больше.
Пипетки объемом до 2 мл могут не иметь расширения, пипетки большего размера обязательно имеют расширение (рис. 1).
Основная часть расширения должна быть цилиндрической (пипетки емкостью до 2 мл могут иметь овальное расширение). Некоторые пипетки имеют дополнительное предохранительное расширение выше линии градуировки. Оно должно быть примерно сферической формы.
Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединенной к верхнему концу пипетки. Для заполнения можно использовать также слабый вакуум. Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется.
Емкость пипетки с одной меткой определяется как объем воды, выливающийся из пипетки. Пипетку, находящуюся в вертикальном положении, наполняют немного выше линии градуировки и удаляют каплю на носике пипетки. Затем быстро снимают грушу и закрывают отверстие пипетки указательным пальцем, придерживая пипетку большим и средним пальцем. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки. Опускающийся мениск устанавливают на линии так, чтобы его нижняя точка находилась в плоскости, проходящей либо через верхний край, либо через центр линии градуировки. Каплю, оставшуюся на носике пипетки, удаляют соприкосновением кончика носика пипетки со стеклянным сосудом.
Выливают жидкость из пипетки, продолжая держать пипетку вертикально, в другой стеклянный сосуд, слегка наклоненный таким образом, чтобы конец носика касался внутренней части сосуда, при этом в течение времени выливания и ожидания нельзя сдвигать один предмет относительно другого.
Прежде чем удалить пипетку из приемного сосуда, нужно дождаться, пока мениск не достигнет конца носика. Время выливания составляет не более 20 с для пипеток объемом 0,5 мл, не более 70 с – для пипеток объемом 200 мл. В объем вытекающей жидкости не входит остающаяся в носике нижней трубки жидкость, а также жидкость, смачивающая стенки пипетки. Выдувать жидкость из пипетки нельзя. Для некоторых пипеток класса А установлено время ожидания 15 с; в этом случае пипетка удаляется из приемного сосуда по истечении этого периода времени. В остальных случаях достаточно подождать не более 3 с.
На пипетке должны находится следующие надписи:
число, указывающее номинальную емкость и рядом или ниже этого числа символ «см3» или символ «мл», показывающий единицу объема, в которых градуирована пипетка;
– надпись «20° С», показывающая температуру, при которой пипетка была откалибрована;
– буквы «Ex», показывающие, что пипетка откалибрована на выливание указанной емкости;
– буква, показывающая класс точности, к которому отнесена пипетка;
– имя или знак изготовителя и/или продавца;
– время ожидания, если оно задано, в виде «Ex + 15 s»;
На пипетке могут быть указаны пределы ошибки измерения объема, например, в виде надписи «±... мл».
Елена Савинкина
One-mark pipettes, Laboratory glassware, International standard ISO 648, First edition, 1977-12-15
Становление химии как науки. Всеобщая история химии. – М., Наука, 1983
Степин Б.Д. Техника лабораторного эксперимента в химии. М., Химия, 1999
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»