ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ
ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ (точка затвердевания) – температура, при которой жидкость превращается в твердое вещество.
Для чистого вещества совпадает с его температурой плавления, т.е. температурой перехода из твердого состояния в жидкое. Строго определенную температуру затвердевания имеют лишь чистые кристаллические вещества.
Аморфные же, т.е. некристаллические вещества (например, стекло, сливочное масло), затвердевают (и плавятся) в некотором интервале температур. Для таких веществ проводят различие между температурами затвердевания и плавления: под температурой затвердевания понимают температуру, при которой в системе при охлаждении появляются первые признаки твердой фазы либо при нагревании исчезают последние ее следы, а под температурой плавления – наинизшую температуру, при которой в процессе охлаждения исчезают последние следы жидкой фазы или при нагревании появляются первые ее признаки. Температура затвердевания большинства веществ немного изменяется при изменении давления: как правило, она повышается с его повышением.
Смеси жидкостей, например воды и спиртов, тоже затвердевают (замерзают) в широком интервале температур, причем температура их замерзания всегда ниже, чем у чистого компонента с более высокой точкой замерзания. Поэтому в качестве одного из компонентов антифриза в системе охлаждения автомобилей широко применяются этиловый спирт (температура замерзания -130° С) и этиленгликоль (температура замерзания -25° С).
Температура, при которой замерзают последние следы жидкой смеси, может быть гораздо ниже, чем у компонента с более низкой точкой замерзания.
Некоторые вещества, например иод и парадихлорбензол, переходят из твердого состояния сразу в газообразное (сублимируются). У них нет ни температуры плавления, ни температуры затвердевания.
ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ (ПЛАВЛЕНИЯ) НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ |
|
Вещество |
Температура, °С |
Вода |
0 |
Золото |
1062 |
Изопропиловый спирт |
–89 |
Метиловый спирт |
–97,8 |
Морская вода |
–2,5 |
Ртуть |
–38,87 |
Серебро |
960 |
Этиленгликоль |
–25 |
Этиловый спирт |
–130 |
Эфир |
–117,6 |
При определенных условиях жидкости можно охладить ниже их истинной температуры затвердевания без перехода в твердое состояние. Такие жидкости называется переохлажденными. Поскольку твердое тело нельзя «перегреть» так, чтобы оно не перешло в жидкость, температуры плавления и затвердевания обычно определяют экспериментально по расплавлению. Это позволяет избежать ошибки, обусловленной переохлаждением жидкости. По тем же соображениям в научной и технической литературе при описании физических свойств вещества предпочитают термин «температура плавления». См. также ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ; ТЕПЛОТА; ЖИДКОСТЕЙ ТЕОРИЯ.
Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. Л., 1975
Крокстон К. Физика жидкого состояния. М., 1978
Ответь на вопросы викторины «Физика»