ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фитотоксины, фотосенсибилизирующие пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.
Точно установлена токсичность по крайней мере 700 видов североамериканских растений. Они известны во всех крупных таксономических группах – от водорослей до однодольных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные; иногда отравление обусловлено плесневыми, головневыми или ржавчинными грибами, присутствующими на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царствам организмов, некоторых из них по традиции рассматривают вместе с ядовитыми растениями.
Отравление и другие реакции.
Различают отравление и инфекцию, которые вызывают бактерии или грибы. Инфекционные агенты поселяются в другом организме, разрушая ткани и размножаясь за их счет. Ядовитые же организмы выделяют токсичные вещества, которые действуют независимо от того, жив ли образовавший их организм или мертв, присутствует он или уже отсутствует в момент отравления. Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, вызывает интоксикацию (ботулизм), даже если сама бактерия была убита при стерилизации продуктов.
Отравление следует отличать и от аллергических реакций, возникающих у животных при действии на них особых веществ – аллергенов, присутствующих, в частности, в некоторых растениях. Так, сыпь на коже, возникающая при прикосновениях к сумаху укореняющемуся (Rhus toxicodendron, по другой классификации – Toxicodendron radicans) или близким к нему видам, – аллергическая реакция на определенные вещества, присутствующие в данном растении. Неоднократный контакт с аллергеном способен повысить чувствительность к нему. Покраснение и раздражение кожи вызываются некоторыми веществами и без сенсибилизации, например млечным соком молочаев (Euphorbia spp.) или секретом жгучих волосков крапивы (Urtica spp.). Локальный солнечный ожог, иногда многие месяцы сохраняющийся в виде темного пигментного пятна, может возникать на фоне воздействия псоралена на влажную кожу. Это фенольное соединение присутствует в пастернаке посевном (Pastinaca sativa), ясенце белом (Dictamnus albus), цедре лайма (Citrus aurantifolia) и некоторых других растениях.
Воздействие токсичных соединений.
Природа отравления зависит от тех реакций, которые протекают в организме животного, а также от того, в какой мере яд накапливается в организме и каким образом выводится из него. В некоторых случаях ядовитое вещество образуется в тканях животного из безвредного предшественника, присутствующего в растении. Так, при поедании листьев дикой сливы (Prunus spp.) из содержащихся в них безобидных гликозидов высвобождается цианид; нитраты, присутствующие в корме или пище, превращаются организмом животного в гораздо более токсичные нитриты. Однако в большинстве случаев растительные токсины проявляют свое действие без предварительного химического изменения.
При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений (Dieffenbachia и др.), действуют главным образом на этом уровне. Затем яд проходит в следующие отделы пищеварительной системы (не обязательно повреждая их) и может всасываться или выводиться наружу. После всасывания он прежде всего поступает в воротную вену печени и саму печень. Там может произойти его химическая детоксикация, т.е. перевод в безвредную форму и выделение с желчью; с другой стороны, он может вызвать повреждение клеток печени или же просто пройти через нее и попасть с кровью в другие органы и ткани – в этом случае возможно поражение всего организма или лишь некоторых чувствительных к яду структур.
Поскольку яды поступают прежде всего в пищеварительную систему, ее анатомические и физиологические особенности у данного вида животных существенно влияют на проявление отравляющего действия того или иного вещества. Например, у птиц пища перед всасыванием проходит через зоб и мускульный желудок, а у жвачных, в частности у коров, коз и овец, сначала (в рубце) подвергается действию ферментов микроорганизмов и лишь затем собственно переваривается и всасывается. И птицы и жвачные в этом смысле резко отличаются от «одножелудочных» животных, например свиней и лошадей, у которых растительный материал начинает перевариваться в желудке практически сразу после проглатывания. Легкость удаления съеденной пищи путем рвотной реакции тоже варьирует в зависимости от типа пищеварительной системы. Жвачные способны избавиться таким способом лишь от части содержимого первого отдела желудка – рубца, тогда как человек, собака и свинья могут быстро и эффективно опорожнить весь этот орган. У лошади тоже бывает рвота, но из-за особенностей строения ее мягкого неба исторгаемый материал попадает в трахею, что обычно грозит смертью от удушья. К счастью, многие яды сами стимулируют рвотную реакцию.
Уровень токсичности
можно выразить в количестве растительного материала, способном привести к отравлению данного животного, в процентах от массы последнего. Так, если она равна 0,1%, значит, животное массой 100 кг отравится, съев 100 г ядовитого корма. У большинства ядовитых видов токсичность составляет от 0,01 до 1%. Практически это означает, что отравление не самыми опасными растениями наступит, только если несколько раз набрать полный рот листьев или плодов. Однако в случае некоторых растений гораздо меньшие их количества могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Примеры тому – плоды волчеягодника (Daphne spp.), семена абруса опасного (Abrus precatorius) или клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Последние два вида считаются самыми ядовитыми из всех семенных растений. Их токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать. В то же время семена клещевины – источник безопасного касторового масла. Пример другого рода – папоротник орляк (Pteridium aquilinum): отравление им скота отмечается лишь после поедания этого растения в количестве, примерно равном массе самого животного.
Профилактика и лечение.
Отравления происходят чаще всего у детей до пяти лет. Эти случаи занимают в данной возрастной группе шестое место по частоте отравлений в целом и вызываются почти исключительно культивируемыми видами. Отравления взрослых обычно вызваны собираемыми для еды дикорастущими растениями. Эти отравления обычно более опасны. Ежегодно от отравлений растениями страдают примерно 15 000 человек. Для домашних животных этот показатель не определялся, но, скорее всего, он гораздо выше.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Какие из растений самые ядовитые, сказать трудно, поэтому приводимые ниже данные далеко не полны и, естественно, не охватывают всех видов, которые могут вызвать отравление. Кроме того, здесь рассматриваются только растения материковой части США.
Комнатные и садово-декоративные травянистые растения.
Многие близкие к лилиям луковичные виды содержат в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов или других биологически активных веществ. Примеры –птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum), подснежник снеговой (Galantus nivalis) и гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis). Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и глориоза роскошная (Gloriosa superba) содержат колхицин – ценное лекарственное вещество, используемое для лечения подагры; в больших дозах оно вызывает тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек. Представители семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), к которому относятся, в частности, нарциссы (Narcissus spp.) и амариллисы (Amaryllis spp.), богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Отравление возникает, когда луковицы всех перечисленных выше растений принимаются за репчатый лук. Еще один близкий родственник лилий – ландыш майский (Convallaria majalis) содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать эффект, сходный с передозировкой препаратов наперстянки. Последние получают из наперстянки пурпуровой, или красной (Digitalis purpurea), произрастающей в диком виде на тихоокеанском северо-западе США и натурализовавшейся в других регионах. В малых дозах ее гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.
Опасные для здоровья алкалоиды содержат многие растения семейства маковых. Самый яркий пример – мак снотворный (Papaver somniferum), из которого получают морфин. Раньше это красивое садовое растение широко разводили в США, но теперь его выращивание запрещено законом. Мак восточный (P. orientale) содержит химически близкие алкалоиды, но они оказывают иное действие. То же самое можно сказать о садовом «разбитом сердце», или дицентре великолепной (Dicentra spectabilis), и ее дикорастущих сородичах – дицентре клобучковой (D. cucullaria) и дицентре канадской (D. canadensis) из семейства, очень близкого к маковым.
Морозник черный (Helleborus niger) из семейства лютиковых цветет поздней осенью или сразу после таяния снега весной. Как и лютики (Ranunculus spp.), он содержит биологически активное вещество, при употреблении внуть вызывающее сильное раздражение желудочно-кишечного тракта. Корневища многих, если не всех, касатиков (Iris spp.), мясистые и весьма привлекательные для детей, приводят к аналогичному эффекту. Богаты сильно раздражающими слизистую оболочку веществами многие аронниковые, например диффенбахии (Dieffenbachia spp.), филодендроны (Philodendron spp.), симплокарпус вонючий, или скунсова капуста (Symplocarpus foetidus), и ариземы (Arisaema spp.), а также большинство молочаев (Euphorbia spp.). Опасны некоторые виды форадендрона (Phoradendron). Если пожевать диффенбахию, ткани ротовой полости могут так сильно опухнуть, что это приведет к временной потере речи. Млечный сок молочаев способен вызвать жжение и волдыри на коже, а при попадании в глаза – временную слепоту.
Живокость, или шпорник, напоминает люпин, хотя близкого родства между этими растениями нет. Однако оба рода содержат опасные алкалоиды. Борец клобучковый (Aconitum napellus) из того же семейства, что и живокость, близок к ней и по химическому составу. В Европе этот вид считают одним из самых ядовитых садовых растений.
Декоративные деревья и кустарники.
Некоторые кустарники, высоко ценимые как декоративные виды и потому разводимые в садах и около домов, относятся к опасным ядовитым растениям. Пример – олеандр обыкновенный (Nerium oleander), выращиваемый в открытом грунте по всему западу и югу США, а иногда и в домах. Красивая вечнозеленая листва и древесина этого вида содержат сердечный гликозид, сходный по действию с упоминавшимися выше препаратами наперстянки. Эксперименты показывают, что если как следует прожевать один его лист и проглотить, то доза яда, выделившегося из него в пищеварительном тракте, будет почти смертельной для взрослого человека.
На востоке США часто встречаются очень ядовитые тисс ягодный (Taxus baccata) и тисс остроконечный, или дальневосточный (T. cuspidata). Их особенно любят высаживать около домов. В листьях и семенах обоих видов присутствует вещество, способное быстро привести к остановке сердца, хотя красная мякоть их «ягод», образующихся летом на женских растениях, считается безвредной. К другим кустарникам со слабо и умеренно ядовитыми листьями относятся бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) и самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Среди растений семейства вересковых кальмии (Kalmia spp.), рододендроны (Rhododendron spp.), пиерис японская (Pieris japonica) и левкотое Дэвиса (Leucothoe davisiae) содержат в листьях вещество, вызывающее сильную тошноту, рвоту, депрессию, замедление сердечного ритма, падение кровяного давления и при высокой дозе смерть. К сходной по картине интоксикации приводит и нектар из цветков вересковых. Отравления листьями кальмий и других декоративных кустарников относительно часто наблюдаются у домашнего скота и животных в зоопарках. Однако дикие олени, по-видимому, способны съедать большие количества такого корма без всякого вреда. Объясняется это тем, что они потребляют его малыми дозами: желудочный дискомфорт заставляет временно прекратить поедание этих растений, поэтому до летальных уровней токсина в организме дело не доходит.
Зеленые, черные, белые или красные – в зависимости от вида – плоды волчников, или волчеягодников (Daphne spp.), привлекают детей и обладают ярко выраженным раздражающим действием. Несколько взятых в рот ягод вызывают сильнейшее жжение, а если их проглотить, сходное ощущение возникает в пищеводе и желудке. Возможен летальный исход. Опасно есть семена и бобы глициний, или вистерий (Wisteria spp.), и золотого дождя (Laburnum anagyroides) из семейства бобовых. Плоды глициний вызывают тяжелое расстройство желудка, а в плодах золотого дождя содержится сходный с никотином нейротоксин, вызывающий рвоту, учащение пульса и расслабление мышц, которое может привести к удушью.
Аппетитные на вид (особенно для детей) семена конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) содержат слабый яд. Другие представители этого рода намного опаснее и неоднократно приводили к гибели домашних животных.
Огородные культуры.
Можно отравиться и некоторыми частями обычных огородных растений, в первую очередь картофеля, томата и ревеня. Ядовитые вещества, содержащиеся в картофеле (Solanum tuberosum), – это соланиновые гликоалкалоиды, свойственные также дикорастущим пасленам (Solanum spp.) и концентрирующиеся в зеленых побегах. Таким образом, картофельную ботву нельзя скармливать скоту, а с клубней, предназначенных в пищу, необходимо удалять проросшие глазки и зеленые пятна. По-видимому, дети значительно чувствительнее к соланину, чем взрослые, хотя смертельные отравления редки. Симптомы интоксикации такие же, как при «желудочном гриппе»: тошнота, головная боль, першение в горле и понос, иногда кровавый.
Помидор (Lycopersicon esculentum) также относится к семейству пасленовых, и, по некоторым наблюдениям, его зелень бывает ядовитой для животных.
У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. Листовая пластинка, которую, как правило, в продаже не встретишь, содержит много щавелевой кислоты. Высокие ее концентрации приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы ее солей – оксалатов.
Плодовые деревья.
Ядовиты части некоторых плодовых деревьев. Пример – тунг Форда, или китайский (Aleurites fordii), разводимый ради масличных семян, которые туристы иногда путают со съедобными «орехами» карии пекан. Результат – рвота, сильные желудочные спазмы и понос. Сырые косточки слив, персиков и абрикосов (Prunus spp.), а также семена яблонь и груш (Pyrus spp.) содержат цианид, однако их если и едят, то не в таких количествах, чтобы опасаться серьезного отравления.
Растения лесов и лесополос.
Обычные в лесопосадках ядовитые виды – дикие сливы (Prunus spp.), листья которых являются источником цианида, белая акация (Robinia pseudoacacia) и бузина (Sambucus spp.). Неприметная многолетняя трава посконник морщинистый (Eupatorium rugosum) известна своим специфическим по действию ядом. Если эта трава попадает в корм скоту, у животных нарушается клеточный метаболизм и появляется характерный симптом, называемый в народе «трясучкой». У коров яд легко проникает в молоко; употребление такого молока в пищу вызывает аналогичную клиническую картину, известную как «молочная болезнь».
Растения болот и влажных мест.
К особенно опасным видам, произрастающим на болотах и по берегам пресных водоемов, относятся вех пятнистый (Cicuta maculata) и лобелии (Lobelia spp.). У веха, который часто путают с пастернаком, мясистый разветвленный корень содержит сильный яд, вызывающий судороги и смерть. Дикорастущие лобелии богаты пиридиновыми алкалоидами, сходными по действию с никотином.
Травы лугов, полян и опушек.
Много ядовитых видов встречается на залежах, выгонах и заросших редким кустарником склонах. Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли. Высокоактивные алкалоиды содержит чемерица зеленая (Veratrum viride). Близкий к ней вид чемерица калифорнийская (V. californicum), произрастающая на горных пастбищах, вызывает пороки развития эмбриона у овец, евших эту траву на 14-й день беременности. Период чувствительности эмбриона к яду этого растения составляет всего около 6 часов. По действию он напоминает печально известное лекарство талидомид, которое – до того, как было запрещено, – успело привести к появлению на свет многих младенцев с врожденными уродствами. Дурман вонючий (Datura stramonium) содержит тропиновые алкалоиды, в частности гиосцин (скополамин) и атропин, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным исходом. На лугах и опушках встречаются паслены (Solanum spp.), о которых уже говорилось выше.
Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Именно соком этого растения, а не цикуты (т.е. веха), как обычно считается, был отравлен Сократ. Зверобой пронзенный (Hypericum perforatum) – малоприметная луговая трава, листья которой покрыты крошечными прозрачными точками. Это железы, в которых находится вещество, вызывающее фотосенсибилизацию кожи: если оно проникнет в ее капилляры, то под действием солнечного света в этом месте возникает ожог. Такой эффект чреват тяжелыми последствиями для пастбищных животных со светлой кожей: возможны глубокие ожоги на губах, веках и ушах.
Иногда как покровную или почвоулучшающую культуру разводят донники – белый (Melilotus alba) и желтый, или лекарственный (M. officinalis). Под действием влаги и развивающегося в условиях сырости гриба безвредное ароматическое вещество растения – кумарин – превращается в антикоагулянт, т.е. агент, препятствующий свертыванию крови. Регулярное потребление скотом донникового сена чревато непрекращающимся кровотечением из любой, самой незначительной наружной или внутренней ранки. В медицине антикоагулянты используются для борьбы с тромбами.
Рудеральные виды.
Рудеральные, т.е. буквально «мусорные», травы типичны для свалок, пустырей, обочин дорог и аналогичных мест, обычно бурно зарастающих т.н. бурьяном. Из ядовитых видов здесь можно встретить подофил щитовидный (Podophyllum peltatum), в корнях и листьях которого содержится вещество с мягким слабительным действием, а также хвощ полевой (Equisetum arvense), ткани которого, как и у орляка, богаты ферментом, разрушающим тиамин. Широко распространена высокая (до 3 м) трава с толстым сочным стеблем – лаконос американский (Phytolacca americana). Некоторые ее части, особенно корни, содержат сильный слабительный агент, но, что важнее, все они способны вызывать характерные изменения крови: лейкоциты определенного типа увеличиваются в размерах и приобретают другие аномальные характеристики. Чаще всего такой эффект наблюдается, если растение съесть, однако он возникает и тогда, когда его просто достаточно долго держишь в руках и яд проникает в организм через интактную (неповрежденную) кожу. Табак сизый (Nicotiana glauca), обычный рудеральный вид на юго-западе США, содержит никотиноподобный алкалоид анабазин. Если съесть зеленые листья этого растения, возможна смерть от дыхательной недостаточности.
Грибы.
Грибы с крупными плодовыми телами встречаются в самых различных местообитаниях. Многие из них слабо ядовиты, некоторые смертельно опасны. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы: не должно оставаться ни малейших сомнений в том, что собранные виды вам известны и безвредны.
Опасность для жизни представляют лишь несколько видов. К счастью, отравление ими можно лечить, ориентируясь только на симптомы, не пытаясь задним число установить, какой вид грибов их вызвал, что, по понятными причинам, зачастую просто нереально. Если симптомы возникают в течение первых 4 часов после потребления грибов, угрозы для жизни, как правило, нет. Клиническая картина может включать простое раздражение желудочно-кишечного тракта, например в случае сыроежки жгуче-едкой, или рвотной (Russula emetica), волнушки розовой, или волнянки (Lactarius torminosus), а также хлорофиллума свинцового (Chlorophyllum molybdites); делирий (помрачение сознания) и головокружение после употребления в пищу мухоморов красного (Amanita muscaria) и пантерного (Amanita pantherina); галлюцинации у наевшихся Psilocybe spp. Приятный на вкус съедобный навозник серый (Coprinus atramentarius) способен вызывать тошноту и рвоту в течение двух дней после его потребления, но только случае употребления в этот период алкоголя.
Если симптомы отравления возникают спустя шесть и более часов после того, как были съедены грибы, ситуация считается гораздо более серьезной. В Северной Америке она наблюдалась в двух случаях: при отравлении строчками и бледной поганкой. Менее опасна интоксикация строчками (Gyromitra spp.). Обычно дело обходится головной болью, но возможны также судороги и кома. Бледная поганка (Amanita phaloides) и ее ближайшие сородичи, как правило, спустя 12 часов после их употребления в пищу вызывают непрекращающуюся рвоту и понос. Полипептидные токсины этих грибов нарушают синтез белка в печени и примерно через неделю могут привести к печеночной недостаточности и смерти даже в условиях интенсивного лечения. См. также ГРИБЫ.
Растения степей и полупустынь.
На зимних и летних пастбищах запада США произрастает ряд ядовитых видов, и некоторые из них время от времени приводят к гибели овец и крупного рогатого скота. В качестве примера самых опасных растений этих мест можно назвать кустарниковые дубы (Quercus spp.), зигаденусы (Zigadenus spp.), саркобатус червелистный (Sarcobatus vermiculatus), крестовники (Senecio spp.), гименоксис душистый (Hymenoxys odorata), карвинскию Гумбольдта (Karwinskia humboldtiana), нолину техасскую (Nolina texana), софору бокоцветную (Sophora secundiflora), галогетон клубочковый (Halogeton glomeratus), шпорники (Delphinium spp.), астрагалы (Astragalus spp.), ваточники (Asclepias spp.) и гелениум осенний (Helenium autumnale).
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»