БОБОВЫЕ
БОБОВЫЕ (Leguminosae, или Fabaceae), обширное семейство двудольных растений. Одно- и многолетние травы, кустарники, полукустарники, лианы и деревья. Около 700 родов и более 17 000 видов. Распространены во всех областях земного шара, хотя деревья – преимущественно в тропиках.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило – двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки – веслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних – лодочкой. Одногнездный плод с расположенными в ряд семенами по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе – обычно стручком. Семена, как правило, – без эндосперма с крупными семядолями.
Все бобовые вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые образуют на их корнях характерные клубеньки. Соответственно, бобовые обогащают азотом почву и применяются с этой целью в севооборотах. Семена их содержат много углеводов, но ценятся главным образом как источник белка, которого здесь больше, чем в любых других сельскохозяйственных культурах. Это высокопитательный пищевой продукт для человека и домашних животных; для последних ценным кормом является также зеленая масса большинства бобовых.
Бобовые деревья относятся к доминантам некоторых типов тропической растительности (например, акации). Ряд их пород дает высокоценные сорта розового, красного и черного дерева (дальбергия, птерокарпус и др.), а также технические смолы и съедобные плоды. Многие виды бобовых окультурены с древнейших времен и широко используются в различных отраслях хозяйства. Среди бобовых можно выделить пищевые культуры (горох, фасоль, соя, арахис, чечевица, нут и др.), кормовые травы (клевер, люцерна, вика и др.), масличные (соя, арахис), красильные (индиго, дрок и др.), лекарственные (термопсис, солодка и др.), декоративные (люпин, душистый горошек, глициния, мимоза, золотой дождь и др.) и сидеральные, т.е. используемые как зеленое удобрение, растения (люпин и др). Деревья и кустарники используют в почвозащитном лесоразведении и озеленении городов (карагана, или желтая акация, робиния, или белая акация, и др.).
Один из важнейших окультуренных родов – фасоль (Phascolus). К нему относится свыше 200 видов лиан и кустарников родом из Америки. У фасоли обыкновенной (P. vulgaris) семена черные, белые, красные, коричневые или пятнистые. Известно множество сортов, выращиваемых ради них и целых плодов. Бывают кустистые или вьющиеся типы, чисто «стручковые» (едят их целые плоды) и чисто семянные (зернобобовые). Фасоль лима (P. limensis) – многолетник, выращиваемый как однолетняя зернобобовая культура. Фасоль ярко-красная, или турецкие бобы (P. coccineus), разводится не только из-за семян, но и как декоративное растение с красивыми алыми цветками. К важным зернобобовым видам этого рода относятся также фасоль мунго (P. mungo), фасоль угловатая, или адзуки (P. angularis), и фасоль золотистая, или маш (P. aureus).
Другой важный зернобобовый род – горох (Pisum), происходящий из Средиземноморья. К нему относят 6–7 видов. Горох посевной, или огородный (P. sativum), в диком состоянии больше не встречается, но, вероятно, окультурен в Западной Азии. Он довольно холодостоек. Его разводили еще древние греки и римляне; горошины обнаружены при раскопках доисторических «озерных поселков» в Швейцарии. Семена едят свежими и в виде консервов («зеленый горошек»), хранят сушеными или замороженными, делают из них крупу и муку. Известно несколько разновидностей. Горох низкий (var. humile) – раннеспелая низкорослая культура. Горох крупноплодный (var. macrocarpon) разводят ради съедобных «стрючков», которые собирают, когда семена только начинают завязываться. У гороха полевого, или пелюшки (var. arvense), семена мелкие. Это кормовая культура.
К роду вигна (Vigna), объединяющему более 60 видов, относятся однолетние и многолетние кормовые и продовольственные культуры, происходящие из теплых регионов, например т.н. бобы спаржевые (V. sesquipedalis) с плодами длиной 30–90 см и коровий горох, или вигна китайская (V. sinensis), широко разводимая на юге США и в Латинской Америке.
Среди тропических кустарников и трав рода долихос (Dolichos) важнейшее хозяйственное значение имеют т.н. гиацинтовые (египетские) бобы, или лобия (D. lablab). Тропики Старого Света – родина бархатных бобов (Stizolobium); наиболее известен их вид S. deeringianum.
Кормовые и зернобобовые культуры известны также в роде вика, или горошек (Vicia), объединяющему ок. 150 видов. К нему относятся, в частности, конские бобы (V. faba), широко разводимые в Старом Свете с доисторических времен. По размеру и вкусу их семена напоминают фасоль лима.
См. также АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ; КЛЕВЕР; ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ; СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ; ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ.
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»