КАРТВЕЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ
КАРТВЕЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ (от груз. kartveli 'грузин'), или южнокавказские, семья языков, включающая грузинский, мегрельский, лазский (он же чанский) и сванский языки, распространенные к югу от Главного Кавказского хребта. Картвельские языки относятся к ностратической макросемье; попытки доказать их родство с северокавказскими языками и с изолированными языками Европы и Ближнего Востока (баскским, хуррито-урартскими и др.) потерпели неудачу. Грузинский – государственный язык Грузии, используется большинством ее населения, в том числе двуязычными носителями мегрельского и сванского, в качестве литературного языка. На мегрельском говорят в Самегрело (западная Грузия) и Абхазии (до войны 1993), на сванском – в Сванетии (верховьях рек Ингури и Цхенисцкали на северо-западе страны). Лазский язык распространен на северо-востоке Турции. Отдельные группы носителей картвельских языков проживают в России, Азербайджане и некоторых других странах. Число говорящих на грузинском языке оценивается примерно в 4 млн. человек, точная оценка числа говорящих на других картвельских языков затруднена (на мегрельском – до 500 тыс., на лазском – свыше 30 тыс., на сванском – ок. 35 тыс.). Мегрельский, лазский и сванский – бесписьменные языки, грузинский с 5 в. н.э. обладает непрерывной и богатой письменной традицией.
Картвельская языковая семья распадается на грузинско-занскую и сванскую ветви. Предположительное время разделения реконструированного общекартвельского языка – рубеж IV и III тысячелетий до н.э.; в нем обнаруживаются следы древнейших контактов с индоевропейскими, семитскими и северокавказскими языками. Грузинско-занская подгруппа включает грузинский и занские языки (мегрельский и лазский); вероятное время разделения – начало I тысячелетия до н.э. Разделение мегрельского и лазского засвидетельствовано исторически (5–6 вв. н.э.). Границы диалектов картвельских языков в основном совпадают с границами исторических областей и феодальных владений, сложившихся в средневековье.
Для фонетики картвельских языков характерно противопоставление трех рядов шумных согласных (глухие, звонкие и абруптивы), обилие сочетаний согласных, отсутствие словесного ударения, в грамматике – агглютинативный строй с элементами флексии; использование префиксов и суффиксов в морфологии; согласование глагола одновременно с подлежащим и с дополнением; обилие видо-временных и залоговых форм глагола; признаки аккузативной и активной конструкций в строе предложения; в целом свободный порядок слов с тенденцией к расположению главных слов правее зависимых; развитое словообразование.
Научное исследование картвельских языков восходит к работам грузинских филологов 18 в. Значительный вклад принадлежит М.-Ф.Броссе, Н.Я.Марру, Г.Ахвледиани, В.Топуриа, А.Шанидзе, А.Чикобава, Г.Деетерсу, Г.А.Климову, Э.Хэррис и др.; основы сравнительно-исторической грамматики картвельских языков созданы Г.Мачавариани.
См. также КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ.
Климов Г.А. Картвельские языки. – В кн.: Языки Древней Передней Азии, т. III. М., 1979
Климов Г.А. Введение в кавказское языкознание, гл. 3. М., 1986
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»