Вскрытие необязательно
Вскрытие умершего - принятая в медицине процедура установления причин смерти больного. Она до сих остается стандартом посмертного осмотра человека, несмотря на то, что мало чем изменилась за последние века. При этом, не секрет, что для многих людей вскрытие тела неприемлемо по культурным, религиозным или этическим соображениям.
В последние годы судебно-медицинские эксперты в некоторых странах стали использовать в своей работе посмертные медицинские сканирования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). При этом, не так много лабораторий или больниц переняли эти технологии, поскольку чрезвычайно мало задокументированных данных исследований, доказывающих полезность этих инструментов в подобной ситуации.
Проведенные в Великобритании исследования доказали, что компьютерная томография трупов могла бы сделать вскрытия во многих случаях ненужными.
Делая скрининг умершего, т.е. полную компьютерную томографию всего тела или магнитно-резонансную томографию, врачи часто могут определить причину смерти без вскрытия - утверждают британские исследователи. Например, используя эти механизмы, патологоанатомы Оксфордского Университета установили причину смерти в половине случаев, когда вскрытие считалось единственно возможным инструментом установления истины.
В процессе исследования ученые изучили тела 182 умерших людей, причина смерти которых не была установлена. Всем трупам были сделаны КТ и МРТ. Радиологи проанализировали эти результаты, как в отдельности, так и в комбинации, и установили причину смерти для каждого набора результатов сканирования. Радиологи также оценили степень своей уверенности в каждом выводе, сделанном о причинах смерти: установленная причина, предполагаемая, возможная или
неизвестная. После этого патологоанатомы провели вскрытие всех тел умерших.
Выводы радиологов о причинах смерти, которые базировались на результатах КТ, совпали с установленными результатами вскрытия на 68%. Выводы, основанные на МРТ совпали на 57%. В случаях, когда радиологи оценили причину смерти по компьютерной томографии как "установленную", с диагнозом вскрытия совпали на 84%.
КТ была неэффективной в выявлении проблем с сердцем. Однако применение ангиограммы сердца после компьютерной томографии помогло радиологам точно определить причину смерти до половины всех случаев. При этом время, затраченное на исследование в каждом случае, на порядок меньше, чем при вскрытии. Например, вся процедура ангиограммы сердца, с введением красителя в область сердца для визуализации коронарных сосудов, занимает не более 15 минут.
Процедура посмертного сканирования уже проводится в Швеции и Австралии, но пока не является общепринятой. Для широко распространения метода необходимо оборудование лабораторий компьютерными томографами и подготовка медицинского персонала. Это очень важно, так как посмертное сканирование отличается от сканирования живых людей. Как только человек умирает, тело начинает меняться. Диаграмма исследования совершенно другая, нежели у живого человека. Поэтому предстоит еще выработать нормативы и стандарты анализа полученных результатов. В любом случае, в ближайшие годы, изменения могут затронуть и столь консервативную область медицины, как патологоанатомия.