Время сна
В древнегреческой мифологии Гипнос – бог сна. В отличие от своего беспощадного брата-близнеца Танатоса – бога смерти, он ласков к человеку, дарит отдохновение от забот и скорбей. Но вспомните, какую дань ежедневно платят ему люди: сон – почти треть человеческой жизни! Возможно ли сократить привычное время сна без ущерба для здоровья?
Четыре стадии сна
Сон - сложный процесс и состоит из разных этапов. Некоторые из них можно наблюдать с помощью электроэнцефалографа. На разных участках головы человека, погруженного в сон, располагают электроды, которые помогают отслеживать электрическую активность мозга во время сна. Обычный 8-ми часовой ночной сон состоит из нескольких циклов. Каждый цикл длится порядка 90 минут. Соответственно, за ночь таких циклов пять или шесть. При этом, каждый цикл состоит из нескольких этапов.
Первый этап считается границей между сном и бодрствованием. Его продолжительность у разных людей разная и варьируется в течение ночи от 5 до 15 минут. Этот этап служит подготовке организма к более глубоким фазам сна.
Переход ко второй стадии иногда сопровождается так называемым «падением во сне». Оно возникает в результате расслабления мышц тела. Этот процесс сопровождается сильным сокращением или подергиванием мышц. Мышечное расслабление делает второй этап сна идеальным для дремоты. Эта фаза продолжается около 20 минут. Она приводит к восстановлению энергии в утомленных за день мышцах организма, отдыху всего организма. Если вас разбудили во время этой стадии, вы будете чувствовать "свежесть" и что вы полностью восстановились.
Но это не относится к третьей стадии сна. Характерные черты графика мозговых волн на электроэнцефалограмме во время этой стадии сна получили название «медленного сна» (медленноволнового сна). Это фаза сна, когда мы видим большинство сновидений. Существует устойчивая связь между этой стадией сна и некоторыми восстановительными механизмами в организме. Например, гормон роста, который вырабатывается шишковидным телом (эпифизом), стимулирует восстановление костной и мышечной ткани, пролактин - регулирует иммунную систему. Этот этап сна - самый трудный для пробуждения. Если разбудить человека, скажем, через 45 минут сна, он будет чувствовать себя «разбитым». Ощущение будет, как во время тяжелого похмелья после бурно проведенной накануне вечеринки или алкогольного опьянения. Третья стадия сна длится около часа в первом цикле ночи и уменьшается с каждым последующим. Это уменьшение продолжительности стадии сна происходит за счет увеличения четвертой фазы сна, известной как REM.
Как сократить время сна
Исследователи задались целью сократить количество времени, которое человек ежедневно затрачивает на сон, но при этом избежать ущерба для организма. Очевидным решением этой проблемы с точки зрения современного уровня научных знаний - уменьшение количества циклов за ночь. Вроде бы все просто, но на деле это приводит к снижению концентрации внимания и другим нежелательным последствиям. Конечно, большинство людей с помощью различных стимуляторов, таких как кофеин в кофе, искусственно стимулируют организм, приводя его в "боеспособное" состояние. Тем не менее, увы, такие стимуляторы, как кофеин, решение проблемы лишь в очень краткосрочной перспективе.
А ведь снижение внимания и концентрации - прямая угроза для здоровья человека. Сотни тысяч аварий на транспорте по всему миру связаны с фактором усталости. Более трети водителей признается, что хоть раз в жизни "клевали носом" и были близки к тому, чтобы заснуть за рулем.
В конце прошлого столетия были разработаны многочисленные психостимуляторы, которые должны были бороться с различными расстройствами сна. Часто они использовались, как средство от сонливости, а иногда и как допинг. Интерес к таким «чудодейственным» препаратам вскоре угас, когда оказалось, что реальный эффект - всего лишь как от нескольких чашек кофе, а длительный период полураспада и опасность для желудочно-кишечного тракта и в целом для человеческого организма несоизмеримы. К тому же, никакой стимулятор не может устранить эффект нехватки сна.
Можно ли не спать вообще?
В одном из экспериментов в университете Чикаго исследователи непрерывно держали подопытных крыс без сна. Большинство из них умерло через 21 дней. Для человека максимально возможный период без сна - 11 дней.
В результате масштабных исследований, проведенных в прошлом году в Великобритании, было обнаружено, что после лишения человека сна в течение 29 часов, в крови резко увеличивается количество белых кровяных клеток. Похоже на то, будто человек серьезно болен или получил тяжелое ранение. Это в полной мере подтверждает тот факт, что бессонница отрицательно влияет на иммунитет, способность организма противостоять инфекциям. Опасно не только полное отсутствие сна, но и дефицит, пусть даже и небольшой, сна в течение длительного времени. Например, обычный ежедневный «недосып» в течение рабочей недели. Это подтверждают данные 15 исследований, проведенных в восьми странах мира. Общее количество участников старше 25 лет, принимавших участие в исследованиях, составило почти полмиллиона человек. Выводы ученых неутешительны: те, кто постоянно недосыпают и спят менее 5 часов в сутки, подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. И конечно же, ни один стимулятор в мире, ни природный, ни искусственный, не может исправить это.
Несмотря на это, во всем мире продолжаются исследования возможностей уменьшения длительности человеческого сна. Ведь на кону невероятный куш – почти треть жизни человека. И это в то время, когда все усилия по улучшению качества жизни, медицины и современной науки увеличивает среднюю продолжительность на считанные годы.
В этой работе ученые постепенно отходят от медикаментозных путей решения проблемы. Новейшие препараты, которые улучшают медленный сон, значительно сокращают усталость, позволяют полноценно выспаться в течение всего 5 часов, в той или иной мере, вызывают побочные нежелательные эффекты. Именно поэтому в последние годы все больше экспериментов проводятся с применением немедикаментозных стимуляторов мозга.
Основная задача состоит не в том, может ли человек долго бодрствовать. Или заставить организм не спать в течение многих суток. Цель исследований в том, чтобы при бодрствовании наш мозг функционировал в режиме нормальной производительности, как после полноценного отдыха, независимо от того, как долго он не спал.
Эти цели очень актуальны и в военной сфере. Как сделать так, чтобы солдат в небольшой промежуток времени мог полноценно выспаться и не просто продолжить выполнение задания, но, чтобы сон полностью восстановил силы его организма и ни в коем случае не привел к снижению бдительности и внимания. Ученые считают, что всего лишь трехминутный сон второй стадии сна может дать ощутимый эффект «свежести» нашего мозга.
Одним из интересных инструментов, появившимся в последнее время, стала разработанная по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США маска Сомнео. Это плотная мягкая повязка, которая покрывает глаза, щеки, уши и большую часть головы. В нее встроен нагревательный элемент вокруг глаз. Благодаря этому теплу человек очень быстро погружается в сон. Помимо этого, в маске установлены датчики, которые на протяжении всего периода сна снимают электроэнцефалографию и отслеживают любые изменения в стадии сна. Маску Сомнео можно запрограммировать на любой промежуток времени. При этом, она будет отсчитывать время только с момента, когда вы действительно погрузитесь в сон. Если у вас нет времени пройти полный цикл сна, маска Сомнео отследит первую и вторую фазу вашего сна и разбудит на пороге третьего этапа. Это даст вам максимальный прилив энергии и ощущение «свежести». Сам процесс пробуждения тоже максимально комфортен для человека. Вместо звукового сигнала, наподобие будильника, в маске использован источник синего света. Постепенно усиливаясь, синий свет подавляет гормон сна – мелатонин и приводит к пробуждению.
Такого рода исследования в области сна, безусловно, решают и многие комплексные задачи. В том числе и такую важную, как увеличение продолжительности жизни человека. Объективная реальность такова, что с возрастом сон, как и многие функции организма, ухудшается. Люди испытывают больше трудностей при засыпании, и это, возможно, происходит из-за снижения когнитивных функций при старении организма. Возможно, и нарушения памяти у пожилых людей происходят в результате ухудшения сна. Так или иначе, изучение сна и разработка технологий, которые могли бы обеспечить человеку нормальный здоровый сон, возможно приведет к фундаментальным изменениям в медицине. Весьма вероятно, что нормальный полноценный сон - это и есть тот самый источник молодости, который человечество ищет на протяжении веков.