ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (наст. фамилия Лебедев) (1898–1949), русский поэт. Родился 27 июля (8 августа) 1898 в Москве в семье сапожника. Писал стихи с 13 лет, публиковал их с 1916. В 1919–1921 работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА», одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ. Писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов, сочинял куплеты, сценки, песни для эстрады, проявляя артистическую гибкость, поэтическую изобретательность и редкое умение сочетать песенную мелодичность с ораторским пафосом, художественную свежесть с пропагандистской тенденциозностью и речевую естественность с политическими словесными «клише». С 1922 сотрудничал с «Рабочей газетой», «Крестьянской газетой», газетой «Гудок», журналами «Красноармеец», «Крокодил» (где проработал 12 лет), создав множество литературных пародий, сатирических сказок и фельетонов на темы хозяйственного и культурного строительства (сборники Развод, Чаинки в блюдце, оба 1925, Со всех волостей, 1926, Людишки и делишки, Печальные улыбки, оба 1927), отмеченных острой сюжетностью, злободневностью, бытовой и психологической наблюдательностью. С 1929 Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для «Синей блузы» и самодеятельных рабочих коллективов (пьесы За годом год, Кирюшкина победа, обе 1926, Жена завмага, 1946, и др.). В 1934 в содружестве с композитором И.О.Дунаевским сочинил Марш веселых ребят для кинофильма Веселые ребята, принесший Лебедеву-Кумачу широкое признание и определивший его дальнейший творческий путь поэта-песенника.
Поистине народными, чутко улавливающими ритмы, лексику, эстетические вкусы и настрой времени стали многочисленные тексты песен Лебедева-Кумача, написанные в основном в 1936–1937: молодежные, спортивные, военные и т.п. марши – Спортивный марш («Ну-ка, солнце, ярче брызни, / Золотыми лучами обжигай!»), Идем, идем, веселые подруги, патриотические песни Песня о Родине («Широка страна моя родная...», песни о повседневной жизни и труде соотечественников Ой вы кони, вы кони стальные..., Песня о Волге («Мы сдвигаем и горы, и реки...»).
То звучащие бодрым, «подстегивающим», почти императивным призывом («А ну-ка девушки! / А ну, красавицы! / Пускай поет о нас страна!», «Будь готов, всегда готов! / Когда настанет час бить врагов...»), то раздумчивые, почти исповедальные, похожие на письма любимым или разговор с другом («С той поры, как мы увиделись с тобой, / В сердце радость и надежду я ношу. /По-другому и живу я и дышу..., «Как много девушек хороших, /Как много ласковых имен!»), то озорные, полные неподдельного юмора («Удивительный вопрос: / Почему я водовоз? / Потому что без воды / И ни туды, и ни сюды...», «Жил отважный капитан...», с ее ставшим крылатым рефреном: «Капитан, капитан, улыбнитесь! / Ведь улыбка — это флаг корабля. / Капитан, капитан, подтянитесь! / Только смелым покоряются моря!»), то проникнутые мужественным лиризмом («...Если ранили друга — / Перевяжет подруга / Горячие раны его»), песенные тексты Лебедева-Кумача всегда вызывали романтически-светлое ощущение красоты и «правильности» жизни, молодого задора и предчувствия счастья, органично сливались с музыкой, легко и безыскусственно, словно рожденные фольклором, ложились на память простыми и точными словами, энергично и четко построенными фразами.
На фоне ряда не слишком удачных ура-патриотических текстов (Песня молодости, Нас не трогай, Советский простой человек и др.) выделяются те гражданственные стихи Лебедева-Кумача, что с искренней силой, лирической и величавой одновременно, выразили глубину любви и уважения к своей стране, став основой классических песен сов. репертуара, до сих пор не забываемых народом (Песня о Родине – «Широка страна моя родная..., Москва майская – «Утро красит нежным цветом / Стены древнего Кремля...»). Менее успешными оказались опыты поэта в трудном жанре «производственной» песни (Песня трактористов – «Наша сила везде поспевает, / И когда запоет молодежь, / Вся пшеница в полях подпевает, / Подпевает высокая рожь»).
Песни на слова Лебедева-Кумача исполнялись на радио и концертах, их охотно пел и народ. Истинным символом борьбы, грозного сопротивления и уверенности в победе стала гимнически-маршевая песня Лебедева-Кумача на музыку А.В.Александрова Священная война («Вставай, страна огромная, / Вставай на смертный бой...»; текст опубликован в газете «Известия» через 2 дня после начала войны, 24 июня 1941). Богатую палитру настроений, интонаций, ритмического рисунка демонстрируют песни на стихи Лебедева-Кумачева Лунный вальс («В ритме вальса все плывет...»), Молодежная («Вьется дымка золотая, придорожная...»), Чайка («Чайка смело / Пролетела / Над седой волной...»). Многие песни поэта впервые прозвучали с киноэкрана (кинокомедии Веселые ребята, Цирк, 1936, Дети капитана Гранта, 1936, Волга-Волга, 1937, муз. И.О.Дунаевского).
В годы Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач, служивший в военно-морском флоте, написал много массовых песен и стихов, звавших к битве (сборники Споем, товарищи, споем!, В бой за Родину!, Будем драться до победы, все 1941; Вперед к победе!, Комсомольцы-моряки, оба 1943). Автор поэтических сборников Книга песен, Моим избирателям (оба 1938), Мой календарь. Газетные стихи 1938 г. (1939), Песни (1939; 1947), Колючие стихи (1945), Стихи для эстрады (1948), стихов, адресованных детям (Петина лавка, 1927; Про умных зверюшек, 1939; Под красной звездой, 1941).
Один из признанных литературных мэтров и создателей советской массовой песни, обласканный властью, лауреат Государственной премии (1941), Лебедев-Кумач, судя по мемуарным публикациям конца 1990-х годов, испытывал периоды острого разочарования в чистосердечно воспеваемой им советской действительности и особенно в ее вожде Сталине. Но это не повлияло на создание поэтом жизнеутверждающей песенной мифологии современного ему общества.
Умер Лебедев-Кумач в Москве 20 февраля 1949.
См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Лебедев-Кумач В. Лирика. Сатира. Фельетон. М. – Л., 1939
Лебедев-Кумач В. Песни на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача. М., 1980
Данилин Ю. Воспоминания о Лебедеве-Кумаче. – Москва, 1982, № 9
Лебедев-Кумач В. Избранное: Стихотворения. Песни. М., 1984
Минералов Ю.И. Так говорила держава: XX век и русская песня. М., 1995
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»