ПРОСЦЕНИУМ
ПРОСЦЕНИУМ (лат. proscaenium, от греч. proskēnion), передняя часть сцены, ближайшая к зрителям. Просцениум располагается перед порталом сцены.
В древнегреческом театре проскением называлась передняя стена скены – помещения, предназначавшегося для переодевания и выхода актеров. Проскений имел очень важное значение для оформления спектакля. Поскольку действие трагедии чаще всего происходило перед дворцом или храмом, проскений обычно имел вид колоннады или портика. Колоннада проходила либо вдоль всего фасада скены, либо занимала ее центральную часть.
К современному значению термин приблизился в древнеримском театре, где обозначал площадку для игры актеров (второе название – пульпитум). Римский просцениум получил дальнейшее развитие в Италии в эпоху Возрождения в 16 в., когда, после длительного средневекового периода гонений на светский театр, вновь начали строить театральные здания. Ренессансная сцена представляла собой коробку с разделением на планы, передним из которых и стал просцениум. В 16–17 вв. в Англии развивался иной вид просцениума, отделенный от сцены не портальной аркой, а раздвижным занавесом. Такой просторный, глубоко вдающийся в зал просцениум перешел в английский театр 17–18 вв. (например, «Друри-Лейн» в Лондоне).
В современном театре возможны просцениумы разных форм и видов: постоянные; временные – возводимые для конкретного спектакля; прямоугольные, полукруглые и т.д.
Татьяна Шабалина
Лукомский Г. Античные театры и традиции в истории эволюции театрального здания. Санкт-Петербург, 1913
Бархин Г. Архитектура театра. М., «Архитектура», 1947
Виноградов В. Театральные здания вчера, сегодня, завтра. М., 1971
Ответь на вопросы викторины «Наше кино»