ХАРАКТЕРИСТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА (персонажа), драматургическая и сценическая техника (совокупность приемов), которые используются для сообщения сведений о персонаже; способы наделения персонажа качествами.
Характеристика персонажа – одна из важнейших задач драматурга, которая включает описание внешнего вида (портретная характеристика), внутреннего состояния и мотивировок действий (психологическая характеристика), особенностей речевого (речевая характеристика) и жестового (мимическая, пластическая характеристика) поведения персонажа. Персонаж сообщает о себе сведения сам (самохарактеристика в монологах и диалогах, репликах апарте, обращениях к публике), его поступки и слова комментируются другими действующими лицами. Автор дает оценку персонажу прежде всего через ремарки. В некоторых случаях характеристика персонажа вводится с помощью особых приемов: комментирующих выступлений хора (античный театр, драматургия 20 в.), пролога, зонгов («эпический театр» Б.Брехта) и др.
Сценическая характеристика персонажа не ограничивается реализацией того, что задано в драматургии. Актер (как создатель роли) и режиссер (как создатель целостного сценического действия — спектакля) включаются в процесс характеризации персонажа, т.е. наделения персонажа определенными качествами. Сценическая характеристика персонажа создается также собственно театральными средствами, дополняющими то, что заложено в драме: мизансценированием, ритмом, чередованием пауз и звучащего слова, светом, шумами и звуками и мн. др.
Степень конкретизации персонажа, число его характерологических черт в разные эпохи различны. Персонаж театра классицизма обобщен и универсален. Его характеризует одно (реже несколько) качеств, впрямую соотнесенных с его внешним видом (см. Амплуа). В характеристику персонажа реалистического бытового и психологического театра входит множество не определенных заранее, не предугадываемых (индивидуальных) черт: физических, социальных, возрастных, гендерных, психологических и др.
Ольга Купцова
Бочаров С.Г. Характер и обстоятельства. – В кн.: Теория литературы, т.1. Основные проблемы в историческом освещении. Образ, метод, характер. М., 1962
Чехов М.А. Характер и характерность. <О многоплановости актерской игры>. – В кн.: Чехов М.А. Литературное наследие. В 2-х тт. Т.2. Об искусстве актера. М., 1986
Пави, Патрис Словарь театра. М., 1991
Ответь на вопросы викторины «Наше кино»