МИКЕНЫ
МИКЕНЫ, древний город в северо-восточном Пелопоннесе в Греции. Развалины города находятся в 32 км к северу от залива Арголикос, вблизи крохотной деревни, сохраняющей название древнего города. Микены располагались на скалистом хребте, нависая с востока над проходом, по которому можно попасть из Пелопоннеса на север. В связи с важной ролью, которую город играл в доисторическую эпоху, «микенским» нередко называют последний период доисторической цивилизации в Греции, именуемый еще III позднеэлладским (ок. 1400–1100 до н.э.). Иногда термин «микенский» применяют ко всей позднеэлладской цивилизации (1600–1100 до н.э.). Основные относящиеся к Микенам мифы повествуют о том, что город построил Персей, причем укрепления в нем были возведены киклопами (циклопами), родом великанов. Поэтому любую кладку из грубо вытесанных глыб огромного размера принято называть циклопической. Более всего Микены известны как резиденция Пелопидов, царя Атрея и его сына Агамемнона, жены Агамемнона Клитемнестры и их детей – Ореста и Электры. В микенскую эпоху Микены были царской резиденцией, их власть распространялась на территорию, которая, вероятно, намного превосходила все подобные государственные образования той эпохи в данном регионе и охватывала, быть может, всю северную часть Пелопоннеса. Впоследствии Микены постепенно утратили свое значение, хотя во время греко-персидских войн они посылали воинов к Фермопилам и Платеям. Микены были почти полностью уничтожены Аргосом в 468 до н.э., однако немногочисленные обитатели сохранялись здесь на всем протяжении эллинистического периода. Ко 2 в. н.э. город был покинут.
Раскопками, проведенными в 1874–1876 Г.Шлиманом, были обнаружены удивительные находки. Дальнейшие научные раскопки в Микенах нерегулярно проводили после 1886 греческие ученые (в первую очередь Хрестнос Цунтас), а планомерные исследования проводились здесь в 1920–1923 под руководством А.Уэйса для Британской школы в Афинах. Главные полученные результаты могут быть сгруппированы по трем категориям: шахтные гробницы; захоронения за пределами городских стен; укрепления и дворец.
Шахтные гробницы, обнаруженные в Микенах Шлиманом в 1876, представляют собой наиболее ранние из объектов в этом месте: каких-либо предметов, относящихся к неолиту, здесь нет, а ранне- и среднеэлладские остатки крайне незначительны. Предметы, найденные в гробницах, относятся к переходному от среднеэлладского к позднеэлладскому периоду и служат иллюстрацией к связям, существовавшим между Грецией и Критом ок. 16 в. до н.э. Гробницы эти представляют собой шесть больших каменных колодцев, находящихся на территории, которая была впоследствии обнесена стеной. В колодцах найдено 19 скелетов, один из которых сохранился в частично мумифицированном виде. На лицах нескольких погребенных были маски из чеканного золота. В могилах имелись сокровища – предметы из золота, серебра и бронзы, в том числе ювелирные изделия, чаши, мечи, кольца и другие объекты. Среди последней категории – многочисленные золотые диски и пластинки с чеканкой или тиснением на них в виде осьминогов, розеток и других форм, типичных для микенских захоронений: это могли быть блестки с одежды или украшения гробов либо иного убранства. Здесь были также бронзовые кинжалы с рукоятками из чеканного золота и рисунками на клинках, выполненными в технике золотой и серебряной инкрустации, на двух имеются сцены охоты, изображенные в живой и выразительной манере. Общий вес найденного здесь золота – более 14 кг.
За пределами города найдены 9 купольных гробниц, или толосов, и большое количество камерных гробниц. Купольные гробницы, относящиеся к 15 и 14 вв. до н.э., представляют собой подземные сводчатые сооружения в форме архаического улья, с высоким куполом, в который попадали по коридору, или дромосу. После погребения входной проем закладывали камнем, а дромос заполняли землей, однако часто его снова разрывали, используя гробницу несколько раз. Купол сооружен по принципу ложного (консольного) свода. Чтобы разгрузить входную притолоку от нагрузки, над ней сооружалась ложная арка, под которой обычно оставалось треугольное пустое пространство; можно предполагать, что его заполняли орнаментальные плиты. Самый внушительный по размером толос, он же самый поздний, называемый ныне гробницей Атрея, сложен из каменных блоков невероятных размеров. Было подсчитано, что большая из двух балок притолоки, имеющая размеры 3ґ8,5ґ12 м, весит ок. 120 т. Входной проем обрамляли две полуколонны с затейливой резьбой, своды купола украшали бронзовые розетки и горизонтальный пояс. Свод имел 15 м в диаметре и поднимался вверх на 13 м; с одной его стороны открывался вход в другую погребальную камеру, которая, судя по всему, осталась незаконченной. Как и большинство подобных гробниц, гробница Атрея была ограблена уже в древности.
Камерные гробницы представляли собой вырубленные в склоне горы прямоугольные комнаты, куда попадали по дромосу. Считается, что это гробницы зажиточных или даже княжеских, но не царских семей. Некоторые из них относятся к 16 и 15 вв. до н.э., но по большей части они принадлежат к 14–12 вв. до н.э.
Наиболее поздние по времени объекты, обнаруженные в Микенах, – дворец и крепостные стены. Вероятно, они относятся к 14 в. до н.э., хотя имеются незначительные остатки дворца 16–15 вв., имевшего куда более скромные размеры. Сохранившиеся крепостные стены, сооруженные из колоссальных каменных глыб, грубо высеченных, но отлично пригнанных, не имеют башен, однако ворота хорошо защищены бастионами по сторонам. Над входом (его называют в литературе «Львиные ворота») установлена треугольная плита, на которой высечены две львицы, а между ними – колонна, причем передние лапы львиц опираются на ее подножие. Это единственное уцелевшее произведение монументальной скульптуры, относящееся к данному периоду. Войдя в ворота, мы оказываемся на открытом пространстве, которое в основном занято идущей по кругу оградой, образованной двумя рядами поставленных на ребро каменных плит: они отмечают места более ранних шахтных гробниц. Внутри этой загородки были надгробия, на некоторых высечены человеческие фигуры. Между кругом ограды и стеной располагались дома и складские помещения.
По пандусу отсюда можно подняться к плохо сохранившемуся дворцу, в который входили по двухмаршевой лестнице в минойском стиле с церемониальными приемными покоями. Наверху лестницы находился прямоугольный двор, куда выходил большой зал, или мегарон, состоящий из портика с двумя колоннами, приемной и прямоугольного главного зала. В последнем имелся круглой формы очаг, который был неоднократно расписан цветными узорами по тонким слоям штукатурки. Четыре колонны поддерживали крышу. Выше на горе было еще много других помещений, но от них по большей части не осталось и следа. В северо-западном углу укрепленной территории имелся подземный источник с резервуаром, к которому вела лестница в 83 ступени. Древнее название источника – Персея.
На вершине горы имеются следы архаического дорического храма, здесь был обнаружен важный архаический рельеф, а также найдены предметы, относящиеся к эллинистическому периоду.
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»