МАХМУД
МАХМУД (Mahmud), имя, которое носили два султана Османской империи.
Махмуд I
(1696–1754), правил с 1730 по 1754, сын Мустафы II, двадцать четвертый султан Османской империи. Махмуд I взошел на трон в результате военного переворота во главе с Патроной Халилом, в результате которого был смещен Ахмед III. Вскоре после восшествия на престол Махмуду удалось отстранить Патрону и его сторонников от власти (1730). Тем не менее его царствование было отмечено ответной реакцией во внутренних делах на слишком резкий поворот к Западу, охвативший высшие слои османского общества при его предшественнике. Отдельные попытки внедрить в османскую армию европейские пушки и огнестрельное оружие были продолжены под руководством Конте де Бонневаля, француза, принявшего ислам.
В 1731, во время первого похода против Ирана, Махмуду удалось вернуть часть бывших османских владений на Кавказе, которые были потеряны при Ахмеде III, но усиление власти Надир-шаха (правил в 1736–1747) в Иране вновь привело к их потере. В конце концов, после смерти Надир-шаха, граница между Османской империей и Ираном была восстановлена по линии, установленной Касре-Ширинским договором 1639.
На западе войска Махмуда вступили в новую войну с Австрией и Россией (1736–1739), в результате которой султан по Белградскому договору (1739) вынужден был пойти на территориальные уступки.
Умер Махмуд I в 1754. На трон вступил его брат Осман III.
Махмуд II
(1784–1839) (правил в 1808–1839), сын Абдул-Хамида I, тридцатый султан Османской империи. Махмуд II был первым из великих султанов-реформаторов эпохи танзимата.
Сразу после восшествия на престол Махмуд назначил великим визирем Байрактара Мустафу-пашу, возглавившего военный переворот, благодаря которому Махмуд занял трон. Байрактар попытался начать важные реформы в системе управления и армии. Относительно независимые наместники провинций вновь были приведены к повиновению. Были устранены некоторые наиболее строптивые военачальники, а на их места назначены верные офицеры. Была предпринята попытка реформы корпуса янычар: он был реорганизован и получил новое огнестрельное оружие, использовавшееся в то время в Европе. Однако это привело к мятежу янычар, в результате которого Байрактар Мустафа-паша и его сторонники были свергнуты и убиты (1809), а ключевые посты в правительстве заняли сторонники янычар.
Чтобы сохранить трон, Махмуд II вынужден был принять условия янычар. Но в течение последующих лет ему удалось постепенно расставить на ключевые посты верных людей. В новой войне с Россией (1809–1812) янычары постоянно терпели поражения, и в результате Османская империя по Бухарестскому договору 1812 потеряла балканские провинции Бессарабию и Молдавию. Независимости добилась и Греция в результате восстания (1821–1826), в ходе которого янычары были разбиты, а отбить повстанцев удалось лишь с помощью войск Мухаммеда Али, османского наместника Египта.
Несостоятельность янычар во время восстания в Греции наконец-то дала Махмуду II возможность расправиться с ними в 1826.
По крайней мере до 1833 международные проблемы оставались основной преградой для проведения реформ внутри страны. Европейские державы вынудили Махмуда признать полную независимость Греции (1826) и автономию Сербии, Валахии и Молдавии, расположенных на юго-востоке Европы. Мухаммед Али провозгласил независимость от Османской империи, захватил южную часть Аравийского полуострова, Сирию и юго-восточную Анатолию и разбил основные османские силы под Коньей на Анатолийском плоскогорье (1833). Только вмешательство европейских держав, боявшихся возрождения Османской империи, заставило египетскую армию отступить.
В течение следующих шести лет (1833–1839) Махмуд II пытался проводить реформы. Его основные усилия были направлены на создание новой армии европейского типа (сегбан-и джедид), которая позволила бы ему отомстить за потерю Египта. На основные посты в администрацию и армию пришли чиновники, получившие образование в новых технических школах. Были проведены фундаментальные реформы правительства и финансов. Была введена одежда западного стиля, которая стала обязательной для государственных служащих. В целом реформы, начатые или запланированные в эти годы, составили основу преобразований, проведенных в последующие годы, известные как период танзимата (1839–1876). Однако попытка использовать новую армию против Египта привела лишь к очередной победе Мухаммеда Али в битве при Незипе на юге Турции (1839). От поражения Османскую империю вновь спасло вмешательство европейских держав. Вскоре после этого Махмуд II умер. На трон вступил его сын Абдул-Меджид I.
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»