ВООБРАЖЕНИЕ
ВООБРАЖЕНИЕ, психическая деятельность человека, познавательный процесс, состоящий в создании новых образов путем преобразования прошлого опыта человека. Воображение всегда базируется на том, что известно из реальной действительности: вымышленное животное, например, кентавр, не более чем комбинация двух известных существ – человека и лошади. Воображение нередко противопоставляется воспоминаниям, например, когда взрослый спрашивает, рассказывает ли ребенок о вымышленных событиях или вспоминает то, что было с ним на самом деле. Ребенок часто не делает различия между тем и другим, нужно специально учить его не рассказывать о воображаемом событии как об имевшем место в действительности. Даже взрослым трудно не дополнять воспоминания фантазиями. Всем нам знакомы люди, которые несколько преувеличивают то, что с ними произошло; десятки экспериментов подтверждают, что подобная тенденция свойственна любому воспоминанию. Например, если человеку показать ряд довольно простых геометрических фигур, а затем на следующий день попросить воспроизвести увиденное, то на рисунках наиболее существенные свойства исходных фигур могут оказаться преувеличенными, а две или более фигуры могут объединяться в одну новую. Даже под присягой свидетели иногда неосознанно искажают воспоминания, стараясь сделать их более связными и впечатляющими.
Образы.
Компоненты, составляющие воображаемую человеком картину, носят название образов. Они могут принадлежать к любой из сенсорных систем. У многих людей наиболее яркими и детальными являются зрительные образы. Кроме того, большинство может использовать слуховые образы, например, припоминая голос или мелодию. Некоторые способны вызывать образы обонятельных, вкусовых и тактильных ощущений; вместе с тем ряд людей не в состоянии представить себе эти сенсорные образы и потому сомневаются в возможности их возникновения у других. Наиболее спорным является существование кинестетических образов, или мышечного чувства. Представьте себе, что вы поворачиваете ключ в замке. Вы действительно только представляете себе ощущение движения руки или все-таки немного поворачиваете запястье? В самом деле, даже если движение внешне и не заметно, чувствительные измерительные приборы в такой момент часто регистрируют небольшое напряжение мышц. Таким образом, двигательная реакция тесно связана с воображением. Аналогичные исследования показали, что зрительный образ часто сопровождается движениями глаз. Следовательно, нельзя рассматривать образы как чисто психические структуры, они тесно связаны с телесными процессами.
Типы образов.
Последовательным образом называют сенсорный или перцептивный образ, сохраняющийся короткое время после прекращения действия стимула. Так, человек может видеть зеленое цветовое пятно после того, как смотрел на красную поверхность. Последовательный образ обычно рассматривается как часть процесса зрительного восприятия, а не как подлинный образ воспоминания, поскольку появляется сразу после стимуляции, а не является воссозданием предыдущего опыта.
Эйдетическим образом называется необычайно яркий и подробный образ, из которого человек может почерпнуть новую информацию. Например, ребенок, на протяжении тридцати пяти секунд изучавший сложную картинку, способен очень подробно описать и даже воспроизвести ее фрагмент с длинным словом на неизвестном ему языке. Такой тип памяти редко встречается у взрослых.
Образ, существующий в памяти – воссоздание события из прошлого. Обычно считается, что из него новые сведения получить невозможно. Он менее отчетлив и стабилен, чем первоначальное ощущение или эйдетический образ.
Синестетические образы представляют собой редко встречающиеся ассоциации двух разных сенсорных полей. Например, известны случаи, когда у человека звучание каждой ноты вызывало ощущение определенного цвета.
Гипнотические образы, обычно визуального характера, отличаются наибольшей полнотой и отчетливостью; они возникают в состоянии, пограничном между сном и явью.
Галлюцинация – очень живой и полный деталей образ, часто принимаемый за реальную действительность. Обычно галлюцинации являются следствием аномальных состояний психики. Кажущаяся реальность событий связана с неспособностью высших функций, обеспечивающих критичность, вступить в действие.
Сновидения, в отличие от галлюцинаций, – образы, возникающие во сне, в бодрствующем состоянии они обычно не смешиваются с реальностью. В патопсихологии сны и галлюцинации играют очень важную роль, помогая психиатру добраться до истоков болезни пациента.