ТЕЛУГУ
ТЕЛУГУ, один из дравидийских языков. Распространен в индийском штате Андхра-Прадеш, где имеет статус официального, а также в Шри Ланке, странах Юго-Восточной Азии, в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока, на островах Фиджи и на Маврикии. Число говорящих на телугу в Индии составляет 66,3 млн. человек, а в мире в целом – ок. 73 млн. (1995); в соответствии с такой оценкой телугу – крупнейший по числу говорящих дравидийский язык. Имеет общие черты как с южными, так и с центральными дравидийскими языками, по-разному дислоцируется в различных вариантах генеалогической классификации. По М.С.Андронову, телугу образует самостоятельную юго-восточную ветвь дравидийских языков; в других классификациях он включается в южно-дравидийскую ветвь, в составе которой образует особую группу вместе с гонда, куи, куви, пенго, манда и рядом др. языков; эта группа иногда называется южно-центральной.
Выделяется много диалектов, различия между которыми, однако, не слишком сильны. Общепринятой классификации диалектов не существует, социальные диалекты не изучены.
В структурном отношении телугу близок «общедравидийскому стандарту». Фонетически он схож с языком каннада (в древности их сходство было еще большим). В морфологии для телугу характерно отсутствие форм женского рода существительных (в единственном числе различаются мужской и немужской род, во множественном – «эпиценовый» для названий лиц и средний для всех прочих сушествительных); в этом телугу сходен с северными дравидийскими языками курух и малто. Уже в древнем телугу по сравнению с другими дравидийскими языками упрощена падежная система (четыре падежей против в средем шести). В подсистеме местоимений, как и в большинстве дравидийских языков, различаются инклюзивная ('мы с вами') и эксклюзивная ('мы без вас') формы 1-го лица множ. числа. В изъявительном наклонении позитивного спряжения противопоставлены всего две видо-временных формы – настоящее-будущее и простое прошедшее; число наклонений (изъявительное, повелительное, потенциальное и условное), напротив, несколько больше, нежели в большинстве дравидийских языков. Синтаксис типично дравидийский.
Телугу – старописьменный язык, его старейшие памятники датируются концом 6 – началом 7 в. н.э. Литература на телугу сформировалась позднее, чем на других дравидийских языках. Начало литературной традиции телугу (более ранние памятники джайнской литературы 9–11 вв. были уничтожены после утверждения в Андхре индуизма) положили поэты, творившие в 11 (Нанная Бхатта) и 13 вв. (Тикканга, Ерапрагада); ими был переложен на телугу классический древнеиндийский эпос Махабхарата. (Результат этого переложения получил название Андхра Махабхарата. Андхра – это название народа, говорящего на телугу, и страны, где он проживает; изредка этот термин используется и как другое название самого языка телугу.) Оригинальные произведения появились в 14 в., а нормы литературного языка сформировались в 16–17 вв. под влиянием санскрита и пракритов – среднеиндийских литературных языков, наследовавших санскриту.
Как и в других старописьменных дравидийских языках, классический литературный и разговорный варианты телугу сильно различаются. Однако уже в поэзии проповедников движения бхакти (в 12–13 вв., а потом в 15 в.) использовался разговорный язык, а в 19 в. возникло движение, лидером которого был писатель Г.Аппарао, ставившее своей целью создание нового, приближенного к разговорному литературного языка. В 20 в. новый литературный язык занял доминирующие позиции в художественной литературе и средствах массовой информации. С 1968 функционирует Академия телугу, разрабатывающая нормативную грамматику нового литературного языка («вьявахарика»); старый же книжный язык («грантхика») сохраняется лишь в ограниченных сферах, в частности в поэзии.
Первая грамматика телугу Шабдачинтамани (Талисман слов) была составлена Наннайей Бхаттой в 11 в.; современный этап в изучении телугу начался в 19 в. (грамматика Ч.П.Брауна и др. работы). Кроме европейских специалистов, телугу активно изучается индийскими учеными в университетах Хайдарабада, Тирупати, Вишакхапаттанама.
Слоговой алфавит телугу, восходящий к южно-индийскому варианту письма брахми, в современном виде существует с 14 в. До этого использовался единый алфавит для телугу и каннада.
Павел Паршин
Петруничева З.Н. Язык телугу. М., 1960
Телугу-русский словарь. М., 1972
Гуров Н.В. Телугу язык. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»