ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, единица грамматики, обычно соответствующая законченному высказыванию и способная выступать в качестве отдельного сообщения (текста минимальной длины). Предложение состоит из слов, выступающих в морфологических формах и в линейном порядке, которые предусмотрены грамматикой языка. Структура предложения – предмет синтаксиса.
Предложение является максимальной, объемлющей единицей грамматики; все другие единицы (морфема, слово, синтаксическая группа) являются его частями. Многочисленные попытки дать определение понятию предложения, т.е. указать его необходимые и достаточные признаки, которые были бы верны для всех предложений всех языков или хотя бы какого-то одного языка, убедительных результатов не дали. В строгом смысле определением предложения в некотором языке является грамматика этого языка, а универсальным (т.е. верным для всех языков) определением предложения является общая теория грамматики.
Отличительное свойство предложения – предикативность, т.е. способность функционировать в качестве единицы, пригодной для сообщения и выражающей временную и модальную актуализацию сообщаемого; например, пары конструкций белая лошадь и Лошадь – белая, полет стрелы и Стрела летит описывают одно и то же положение вещей и имеют одно и то же значение (в одном из пониманий последнего термина), однако лишь вторые члены пар обладают предикативностью. Предложение как носитель признака предикативности противопоставлено словосочетанию – более «мелкой» синтаксической конструкции, образованной на основе соединения знаменательных слов с помощью отношения синтаксического подчинения; так, в приведенных примерах белая лошадь и полет стрелы – словосочетания, но не предложения.
Предложение обычно принимает одно из значений категории модальности, которая выражает различные отношения между говорящим, слушающим и сообщаемым высказыванием. Одним из таких отношений является цель высказывания, в соответствии с которой предложения обычно подразделяются на утвердительные, вопросительные, побудительные (императивные) и восклицательные; возможны и более детальные классификации. Модальность может выражаться с помощью выделительных или вопросительных слов (или частиц), интонации, грамматической категории наклонения и т.п. Во многих языках (в частности, в индоевропейских) предикативность связана с выражением категории лица.
Минимальная единица, способная к выражению предикативности, – простое предложение. Оно характеризуется особой синтаксической и семантической структурой (предикативной конструкцией), особым порядком слов, интонационной моделью и актуальным членением; все эти признаки отличают простое предложение от единиц меньшей длины (и более низкого уровня структурной организации) – слова и словосочетания. Простое предложение конституируется своими главными членами – подлежащим и сказуемым; в некоторых языках (например, русском) один из главных членов может отсутствовать. Если главные члены предложения выражены минимально возможным числом слов, предложение является нераспространенным (Мальчик смеется; Холодно; Нет известий), если же они выражены развернутыми конструкциями или если в составе предложения есть обстоятельство, относящееся по смыслу к предложению в целом (такое обстоятельство называется детерминантом, например: Над омраченным Петроградом // Дышал ноябрь осенним хладом (А.С.Пушкин), предложение называется распространенным. В любом языке можно выделить строго ограниченное число конструкций, или структурных схем, в соответствии с которыми строятся простые нераспространенные предложения. Так, пары предложений Огонь горит и Мальчик идет; Ответа не пришло и Денег не хватает представляют каждая одну и ту же структурную схему. Схемы могут быть одно- или двухкомпонентными, фразеологизированными или нефразеологизированными, образующими или не образующими грамматические парадигмы, например, для выражения категории времени (Светло – Будет светло – Было светло).
Необходимо разграничивать собственно предложение, соответствующее отдельному высказыванию, и так называемое элементарное предложение (иначе говоря, клаузу), которая соответствует всякому отдельному сказуемому. Понятие клаузы играет важнейшую роль в современной синтаксической теории и особенно синтаксической типологии, в связи с чем оно недавно было заимствовано в русскую грамматическую терминологию из англоязычной (clause); иногда встречается также форма «клауз». Важнейшим свойством клаузы является то, что она может содержать в себе другую (зависимую) клаузу. Так, придаточное предложение (Я не знаю, когда он вернется) или инфинитивный оборот (Мальчик обещает хорошо учиться) являются примерами клауз, вложенных в другую клаузу (предложение).
Клауза, включающая в себя хотя бы одну зависимую клаузу, называется сложной; если при этом сказуемые обеих клауз выражены финитными, т.е. независимыми формами, сложная клауза называется сложным предложением, а зависимая клауза в ее составе – придаточным предложением. Образование сложных клауз, как и сложных синтаксических единиц других видов, осуществляется сочинением либо подчинением; соответственно, сложные клаузы называются сложносочиненными либо сложноподчиненными предложениями. Модальность или вовсе не выражается в клаузах, не являющихся самостоятельными предложениями, или принимает там особые значения. Такие значения категории наклонения, как императив (= повелительное): Уйди!, конъюнктив (= сослагательное) Ушел бы или оптатив (= желательное): Хоть бы он ушел, невозможны в придаточном предложении. Те формы косвенных (т.е. отличных от изъявительного) наклонений, которые встречаются в придаточных предложениях, имеют в них другие значения; например, формы императива и конъюнктива в придаточном имеют значение условного наклонения: Приди он вовремя, мы бы успели; Говорил бы, так я бы помнил. Формы выражения вопроса в зависимой клаузе выражают косвенный вопрос (Я не знаю, о чем он думает).
Для обозначения сочинения и подчинения предложений используются союзы, хотя возможно и бессоюзное сочинение (Татьяна в лес, медведь за ней) или подчинение (Будь ты рядом, я бы знал, что делать). Придаточные предложения могут вводиться либо обстоятельственными союзами (как, когда, пока, если и др.), либо дополнительными союзами (что, будто, как, чтобы). Придаточное предложение может быть и относительным, т.е. определением к существительному; в таком случае употребляются союзные слова, которые одновременно выражают значение члена предложения и союза: Вот человек, которого я не понимаю.
Нефинитными называются зависимые клаузы, сказуемые которых представляют собой особую форму глагола, обычно не выступающую в качестве сказуемого предложения; такая форма также называется нефинитной или неличной и, кстати, не всегда признается сказуемым. К числу нефинитных клауз относятся инфинитивный оборот, который обычно выражает значение дополнения или цели (Его пригласили прочитать лекцию); деепричастный оборот, выражающий значение обстоятельства (Набирая скорость, он ворвался в штрафную площадку); причастный оборот, выражающий определение к существительному (Воспитанный под барабаном, / Наш царь лихим был капитаном (А.С.Пушкин)); встречаются и другие виды нефинитных клауз. Некоторые нефинитные формы могут выступать в нескольких разных функциях (например, формы герундия на -ing в английском языке); к тому же омонимичными герундию в английском языке являются также формы причастия и отглагольного существительного.
Структура предложения определяется в основном грамматическими свойствами входящих в него слов, прежде всего их сочетаемостными признаками, которые определяют их способность выступать в качестве различных членов предложения. Так, сочетаемостный признак глагола в личной форме состоит в том, что при нем может (или должно) быть выражено подлежащее (Дождь идет); сочетаемостный признак переходного глагола – в том, что при нем требуется прямое дополнение (Вижу цель) и т.д. Связи между словами и синтаксическими группами в предложении выражаются с помощью синтаксических механизмов согласования, управления и примыкания.
Смысловым и грамматическим центром предложения обычно является сказуемое, выраженное глаголом (полнозначным или связкой). При определенных условиях и именные группы (существительные с зависимыми словами или без них) могут выступать в качестве предложения. Такие предложения называются именными или номинативными, напр.: Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле (Ахматова). Именные предложения следует отличать от неполных, которые образованы от полных путем сокращения: Отвертку! (вместо Дай отвертку!). Причины такого сокращения (называемого эллипсисом) могут быть разнообразны, но обычно сокращается та часть предложения, которая соответствует знаниям, уже имеющимся у слушающего.
Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956 (и др. издания)
Падучева Е.В. О семантике синтаксиса. М., 1974
Виноградов В.В. Основные вопросы синтаксиса предложения. – В кн.: В.В.Виноградов. Исследования по русской грамматике. М., 1975
Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. М., 1976
Звегинцев В.А. Предложение и его отношение к языку и речи. М., 1976
Русская грамматика, т. 2. Синтаксис. М., 1980
Гак В.Г. Теоретическая грамматика французского языка. Синтаксис. М., 1981
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»