МАЛАЯЛАМ
МАЛАЯЛАМ, один из дравидийских языков. Распространен в штате Керала на крайнем юго-западе Индии, где имеет статус официального, на прилегающих к Керале территориях и на принадлежащих Индии Лаккадивских о-вах, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии, в ОАЭ (ок. 300 тыс. человек) и других государствах Персидского залива, на о-вах Фиджи и в Великобритании. Относится к южной ветви дравидийских языков и весьма близок к тамильскому языку; по некоторым предположениям, сложился на основе западных диалектов последнего, окончательно отделившись в качестве самостоятельного литературного языка в 13–14 вв. В число ближайших современных родственников малаялам входят распространенные в том же районе малые дравидийские языки кадар, пания (носители которого владеют и малаялам как вторым языком), а также несколько больший по числу носителей язык йерава в штате Карнатака, который часто рассматривается как диалект малаялам. Число говорящих на малаялам в Индии по данным 1994 составляло 33,667 млн. человек, в мире в целом – 34,014 млн.
В малаялам выделяется около десятка территориальных диалектов, объединенных в четыре группы: южную, центральную, северную и островную. На малаялам говорит особая этническая группа – кочинские евреи (в бывшем княжестве Кочин). Выделяется также несколько кастовых и общинных диалектов. Как и в других старописьменных дравидийских языках, в малаялам имеются значительные отличия между литературным и разговорным вариантами; последние изучены недостаточно.
В фонологии малаялам характерно наличие звонких взрывных как самостоятельных фонем. Среди морфологических особенностей – отсутствие в современном малаялам категории грамматического рода; отсутствие так называемых «личных имен» (выступающих в роли именной части сказуемого и принимающих личные окончания), имевшихся в древнем малаялам; наличие особого направительного падежа. Как и в большинстве дравидийских языков, в малаялам имеется противопоставление инклюзивных ('мы с вами') и эксклюзивных ('мы без вас') форм личных местоимений 1-го лица мн. числа. В позитивном спряжении глагола выделяется редкое для дравидийских языков специальное долженствовательное наклонение. Синтаксис типично дравидийский; порядок слов в определительной конструкции «определение + определяемое»; в предложении «подлежащее – дополнение – сказуемое»; союзы как часть речи отсутствуют.
Первый сохранившийся письменный памятник на малаялам датируется примерно 830 н.э. Ранняя (начало 10–13 вв.) литература на малаялам развивалась под сильный тамильским и особенно санскритским влиянием; в частности, в ней возникла особая литературная форма – маниправблам («ожерелье из драгоценных камней и кораллов»), предполагавшая смешение малаялам и санскрита, причем санскритские слова употреблялись в соответствии с правилами санскритской грамматики. Фактически произведения этого жанра писались на некотором искусственном смешанном языке. Популярностью пользовались и патту – песни, написанные в соответствии с тамильской традицией. Тамильский повлиял на малаялам, будучи языком администрации и, наряду с санскритом, книжной учености. Первый крупный литературный памятник на малаялам – Рамачаритам (13 в.) – переложение одной из книг Рамаяны. Временем расцвета малаяльской литературы считается 15–17 вв., а вершиной – творчество Т.Ежуттачана (16 в.). Санскритское влияние оставалось очень сильным вплоть до 20 в.; попытки приблизить язык поэзии к разговорному, предпринятые в 18 в. поэтом-сатириком К.Намбияром, не имели успеха. В то же время проза на малаялам в разные периоды испытывала влияние множества языков – индоиранских, арабского, западноевропейских, чему способствовало прибрежное географическое положение штата Керала на перекрестке морских торговых путей. В настоящее время имеется обширнейшая литература на малаялам.
Слоговой алфавит малаялам – это наиболее распространенная в настоящее время разновидность южно-индийского письма грантха ('книжное письмо').
Первая грамматика для малаялам была написана на санскрите в 14 в. (Лалатилакам); вплоть да 19 в., когда появилось сочинение А.Р.Раджараджи Кералапаниниям (т.е. Грамматика Панини для страны Керала), она оставалась основным грамматическим описанием малаялам. В 19 в. появилась и первая подробная европейская грамматика малаялам, принадлежащая Н.Гундерту; в настоящее время имеются подробные современные грамматические описания и учебники.
Павел Паршин
Секхар Ч., Глазов Ю.Я. Язык малаялам. М., 1961
Малаялам-русский словарь. С приложением краткого очерка грамматики языка малаялам М.С.Андронова. М., 1971
Гуров Н.В. Малаялам язык. – Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»