ПЛАТОНИЗМ
ПЛАТОНИЗМ – ведущее и самое влиятельное направление античной философии, у истоков которой стояла Академия Платона в Афинах. Существовало с начала 4 в. до н.э. до момента закрытия Академии по указу императора Юстиниана в 529 н.э.
Историю платонизма в античности можно разделить на три больших этапа: 1) древний период (4 в. до н.э.), связанный с именами Платона и его ближайшего окружения (Спевсипп, Ксенократ, Гераклид Понтийский); 2) средний период (1 в. до н.э. – 2 в. н.э.), – разработка догматического платонизма после периода скептицизма; связан с именами Антиоха Аскалонского, Евдора Александрийского, Плутарха Херонейского, Апулея, Алкиноя, Аттика, Нумения; и 3) неоплатонизм (3–6 вв. н.э.), основателем которого традиционно считают Плотина.
Объединительными чертами, характеризующими догматику школы на всем протяжении ее существования, являются учение о бессмертии бестелесной души; противопоставление чувственного и умопостигаемого, становления и бытия, знания и мнения, идей и вещей. Для платонизма всех трех этапов не характерна существенно важная для Платона социально-политическая проблематика, а также диалогическая форма изложения. Для 1-го периода особенную важность имел вопрос об онтологическом статусе идей, для 2-го – систематизация платоновского наследия в учебниках, комментирование диалогов Платона и установление различия между учениями Платона и Аристотеля; для 3-го – систематическая разработка четкой трехчленной иерархии бытия во главе с единым и утонченная разработка учения о высших сферах умопостигаемого и единого.
Мария Солопова
Лосев А.Ф. История античной эстетики. Последние века. Кн. I–II. М., 1988
Мочалова И.Н. Метафизика ранней Академии и проблемы творческого наследия Платона и Аристотеля. – AKADEMEIA. Материалы и исследования по истории платонизма. Вып. 3. СПб, 2000
Шичалин Ю.А. История античного платонизма. М., 2000
Диллон Д. Средние платоники. СПб, 2002 (пер. с англ.)
Ответь на вопросы викторины «Философия»