АКАДЕМИЯ
АКАДЕМИЯ – философская школа, основанная Платоном ок. 387 до н.э. Название произошло от расположенного рядом общественного гимнасия, существовавшего на месте святилища местного героя Академа.
В Академии велось систематическое преподавание философии, для круга своих учеников и слушателей Платон написал свои знаменитые диалоги, и ученики, подражая учителю, тоже сочиняли диалоги, проводили диспуты.
Особое внимание уделялось изучению математики, на воротах в Академию было начертано «не геометр да не войдет!». Таким образом подчеркивалась особая роль геометрии для философского образования, которая заключалась в научении основам отвлеченного (абстрактного) знания.
Среди наиболее известных преподавателей платоновской Академии кроме самого Платона были математик и астроном Евдокс Книдский и философ Аристотель. Схолархи, возглавлявшие Академию после Платона: Спевсипп, Ксенократ, Полемон, Кратет.
В позднейшей истории существования Академии принято выделять Среднюю и Новую Академию. Средняя (или 2-я) Академия берет начало от Аркесилая, основным направлением ее становится скептицизм и последовательная критика всякой философской догматики (прежде всего, наиболее популярного в то время стоицизма). Эта тенденция получила дальнейшее развитие в т.н. Новой Академии (или 3-й) при Карнеаде.
Разрыв со скептицизмом, наметившийся при Филоне из Лариссы, главе т.н. 4-й Академии, окончательно происходит при Антиохе Аскалонском, основавшем свою «Древнюю Академию» (5-ю) и возродившем догматический платонизм. В 4–6 вв. н.э. Афинская школа неоплатонизма осознавала себя как преемницу Академии Платона и возобновила это название как название школы.
Неоплатоническая Академия была закрыта императором Юстинианом в 529.
Мария Солопова
Шичалин Ю.А. История античного платонизма (в институциональном аспекте). М., 2000
Ответь на вопросы викторины «Философия»