КСЕНОФОНТ
КСЕНОФОНТ (445–355 до н.э.) – ученик Сократа, писатель, историк и профессиональный военный; автор Воспоминаний о Сократе и других сократических сочинений, – основного источника сведений о жизни и учении Сократа, наряду с диалогами Платона.
Наиболее знамениты следующие литературные произведения Ксенофонта, ставшие классикой греческой прозы: Воспоминания о Сократе, Апология Сократа, Пир, Домострой, Воспитание Кира (политическая утопия – жизнеописание идеального монарха и устройство созданного им государства), Анабасис (описание похода Кира против Артаксеркса и отступление греческого наемнического отряда, в рядах которого был сам Ксенофонт), История Греции (замыслена как продолжение истории Фукидида, в ней описаны события с 411 года до 362, года битвы при Мантинее), Похвальное слово Агесилаю, Гиерон, или Жизнь тирана (философский диалог, персонажами которого выведены сицилийский тиран Гиерон и поэт Симонид Кеосский) и др.
Цикл сократических сочинений был написан Ксенофонтом с целью реабилитировать Сократа в общественном мнении и доказать, что он был казнен несправедливо. Перед исследователями всегда стоял вопрос о достоверности изображения личности Сократа у Ксенофонта и Платона. Ксенофонт изобразил Сократа прежде всего как учителя морали, игнорируя отвлеченные философские рассуждения (главная отличительная черта двух версий образа Сократа). Сочинения Ксенофонта являются такими же литературными произведениями, а не историческими описаниями, как и диалоги Платона. Ксенофонт во многом опирался на литературную традицию «сократических диалогов», наибольшее значение для него имели диалоги Эсхина, Платона и особенно Антисфена. Последнего он делает персонажем своих произведений, использует повествование от первого лица (как было в диалогах Антисфена), а самое главное, следует созданному Антисфеном образу Сократа в своих Воспоминаниях, описывая Сократа обладателем трех характерных антисфеновских добродетелей – «воздержности», «выносливости» и «самодостаточности».
Как писателя, Ксенофонта очень ценили в древности. Цицерон говорил, что «его речь слаще меда, а голосом его говорят Музы», и до сих пор по его произведениям изучают классическую греческую прозу.
Сочинения: Сократические сочинения, пер. и вступ. ст. С.И.Соболевского, М., 1935, 2-е изд. СПб, 1993; Киропедия, пер. и прим. В.Г.Боруховича и Э.Д.Фролова, М., 1977.
См. также СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.
Мария Солопова
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»