ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА
ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА – этап истории земли после криптозойской эры, длившийся ок. 370 млн. лет. Геологи подразделяют ее на шесть периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, карбоновый (каменноугольный) и пермский.
Палеозой начался колоссальным разливом морей, последовавшим за появлением обширных кусков суши в конце протерозоя. В 1912 немецкий геолог и метеоролог Альфред Вегенер впервые высказал идею о разрыве и взаимном расхождении материков. Он предположил, что материки перемещаются («дрейфуют») и первоначально, примерно 200 млн. лет тому назад, существовавший единый огромный континентальный блок, называемый Пангеей (в переводе с греческого «вся земля»), омываемый водами мирового океана, разделился сначала на два континента — Лауразию (в северном полушарии) и Гондвану (в южном полушарии). Гигантская впадина между ними заполнилась морем (его назвали Тетис). Впоследствии в процессе расширения этой впадины образовался Атлантический океан.
Эта идея была встречена с недоверием, несмотря на множество фактов, свидетельствующих в ее пользу (сходство очертаний восточного и западного побережий Атлантического океана; сходство ископаемых остатков в Африке и Южной Америке; следы великих оледенений каменноугольного и пермского периодов в районах, ныне расположенных вблизи экватора).
Позже, в Силурийском периоде, в результате каледонского и герцинского горообразовательных процессов на севере поднялся обширный континент. Его сильно пересеченный рельеф в девоне был заполнен продуктами выветривания горных массивов; частицы горной породы в сухом и горячем климате покрывались окисью железа, из-за чего имели красноватый цвет. В это время Гондвана, включавшая в себя всю современную Южную Америку, почти всю Африку, Мадагаскар, Индию и Антарктиду, еще оставалась единым сверхконтинентом. К концу палеозоя море отступает, герцинское горообразование постепенно слабеет.
В течение палеозоя одни группы растений и животных сменялись другими. В начале палеозоя, от кембрия до силура, доминировали морские водоросли, но уже в силуре появились наземные растения, в пермском периоде споровые растения вытесняются семенными (из группы голосеменных). Первые позвоночные появляются в ордовикских отложениях. Остатки костного панциря примитивных позвоночных из группы бесчелюстных рыбообразных — остракодерм были обнаружены в нижнеордвикских породах в Эстонии и среднеордвикских отложениях в США. Девонский красный континент дал жизнь и первым наземным позвоночным — рыбообразным амфибиям. Древнейшие наземные позвоночные, возникшие в конце девона от кистеперых рыб, были обнаружены в 30-х годах 20 в. датской экспедицией на острове Имер, к востоку от Гренландии.
В конце карбона происходит изменение земного климата. Если раньше климат Северного полушария был теплым и влажным, то теперь он меняется на засушливый и континентальный. Пермь — последний период палеозойской эры, продолжавшийся примерно 345 млн. лет. К этому времени животные вышли из воды, образуя формы, способные жить в глубине континента, в самых засушливых местах. Некоторые из этих форм находятся в начале линии развития, ведущей к млекопитающим.
Шпинар З.В. История жизни на Земле. Прага, 1977
Ответь на вопросы викторины «Животные»