Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия
Поиск статьи в Энциклопедии Кругосвет
ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО
Экономика и Право
Психология и Педагогика
Социология
Философия
Религия
Народы и Языки
Государство и Политика
Военное дело
Археология
История
Лингвистика
ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ
География
Геология
Страны мира
ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА
Живопись и Графика
Скульптура
Архитектура
Декоративно-прикладное искусство
Дизайн и Фотография
Литература
Музыка
Театр и Кино
Эстрада и Цирк
Балет
НАУКА и ТЕХНИКА
Авиация и Космонавтика
Астрономия
Биология
Военная техника
Математика
Технология и Промышленность
Транспорт и Связь
Физика
Химия
Энергетика и Строительство
ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ
Медицина
Спорт
Технология и Промышленность
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ
ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ, раздел информатики, изучающий принципы действия интеллектуальных машин. Исследователи, работающие в этом направлении, надеются достичь такого понимания механизмов...
ИНТЕРНЕТ
ИНТЕРНЕТ (Internet – inter + net – объединение сетей) – всемирная компьютерная сеть, объединяющая миллионы компьютеров в единую информационную систему. Интернет предоставляет...
ИНФОРМАЦИИ НАКОПЛЕНИЕ И ПОИСК
ИНФОРМАЦИИ НАКОПЛЕНИЕ И ПОИСК. Информация является одной из основных потребностей современного человека; она нужна для работы, путешествий, приобретения товаров, принятия решений, выполнения...
КАЛОРИМЕТРИЯ
КАЛОРИМЕТРИЯ, измерение теплоты; более точно – измерение тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих физические, химические или биологические процессы. Калориметрия используется...
КАНАЛ
КАНАЛ, искусственное русло, используемое в качестве судоходного пути или для перемещения воды. Среди водоводных каналов различают водопроводные и оросительные (по которым вода поставляется в те...
КАНИФОЛЬ
КАНИФОЛЬ, твердое смолистое вещество, остающееся после отгонки летучего скипидарного масла от скипидарного сырья – живицы, которую добывают из хвойных деревьев. Канифоль хрупка, а цвет ее...
КАРГОЛАД
КАРГОЛАД (cargolade) – французская традиция праздничного обеда на открытом воздухе (обычно на Пасху или в Троицын день). Основным блюдом для этого пикника исторически были улитки....
КАРНО
КАРНО, французская династия государственных деятелей и ученых конца 18 – 19 вв.КАРНО, ЛАЗАР НИКОЛАКАРНО, НИКОЛА ЛЕОНАР САДИКАРНО, ИППОЛИТКАРНО, САДИКАРНО, АДОЛЬФ
КАРНО, АДОЛЬФ
КАРНО, АДОЛЬФ, (Carnot, Adolphe)(1839–1900), французскийгорный инженер и химик, второй сын Ипполита Карно, брат президента Карно. Обучался в Военной академии в одно время со своим братом....
КАРНО, НИКОЛА ЛЕОНАР САДИ
КАРНО, НИКОЛА ЛЕОНАР САДИ (Carnot, Nicolas-Léonard Sadi) (1796–1832), французский физик и инженер, один из основоположников термодинамики, автор знаменитойв соответствии с которой...
Страницы
‹‹‹
…
9
10
11
12
13
…
›››
Разделы энциклопедии