ГРЕНАДА
ГРЕНАДА, государство в Вест-Индии. Находится между Карибским морем и Атлантическим океаном, на архипелаге Малые Антильские о-ва. Расположено на одноименном острове, самом южном в группе Наветренных о-вов, и двух небольших островах южной части о-вов Гренадины – Карриаку и Литл-Мартиника. Общая площадь – 344 кв. км. На юго-западе о.Гренада (площадь 311 кв. км) находится столица государства Сент-Джорджес (население 8 тыс. человек; вместе с пригородами ок. 40 тыс.).
Природа.
Остров Гренада – вулканического происхождения. В центре острова находится поросший лесом горный массив, над которым возвышается гора Сент-Катерин (840 м), самая высокая точка страны. По склонам горного массива стекают многочисленные ручьи, много подземных источников, но мало рек. В верхней части массива среди лесов встречаются заполненные озерами вулканические кратеры. Вдоль побережья протянулась низменная полоса. Пляжи большей частью сложены черными вулканическими песками.
Климат тропический, пассатный, с выраженными сезонными различиями. Влажный сезон приходится на июнь – декабрь с максимумом осадков в ноябре. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1000 мм на юго-западе до 3800 мм в горах. Средние месячные температуры в диапазоне от 25 до 28° С. С июля по октябрь над островами часто проносятся разрушительные ураганы. На Гренаде распространены плодородные вулканические почвы. В наиболее возвышенных районах сохранились вечнозеленые влажные тропические леса. Среди дикой фауны преобладают птицы. Прилежащая акватория изобилует рыбой, ракообразными и моллюсками.
Население.
По оценке на июль 2003, в стране проживало 89 258 человек. Возрастная группа до 15 лет составляла 35%, от 15 до 65 лет – 61%, старше 65 лет – 4%. Средний возраст – 20,5 лет; средняя продолжительность жизни достигает 64,52 года. В 2003 рождаемость оценивалась в 22,87 на 1000 населения, смертность – в 7,46 на 1000, эмиграция – в 14,56 на 1000 (связана с высоким уровнем безработицы и нестабильной политической ситуацией). Рост населения в 2003 составил 0,08%. Младенческая смертность оценивается в 14,63 на 1000 новорожденных.
В этническом составе доминируют афроамериканцы, потомки рабов, завезенных на остров в 18–19 вв. (82% населения). Остальные (13%) – потомки европейцев и выходцев из Южной Азии (5%), а также остатки индейского населения. Многие жители Гренады эмигрировали в Великобританию, США и другие государства Вест-Индии.
В религиозном отношении жители Гренады исповедуют католицизм (53%), англиканство (14%) и другие протестантские конфессии (33%).
Официальный язык – английский. Распространен также патуа – вест-индский диалект французского языка.
Государственное устройство.
Бывшее британское владение, Гренада обрела независимость 7 февраля 1974 и является в настоящее время конституционной парламентской монархией. Глава государства – британский монарх (королева Великобритании Елизавета II), представленный в стране генерал-губернатором (с 9 августа 1996 – Дэниэл Уильямс). В его обязанности входят представительские функции главы государства. Он дает поручение сформировать правительство и утверждает его состав после одобрения парламентом, распускает законодательный орган и назначает новые выборы, назначает членов Сената и высших государственных чиновников, подписывает принятые законы.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту в составе Сената и Палаты представителей. Сенат состоит из 13 членов, из которых 10 назначаются по согласованию с правительством, а 3 – с лидером оппозиции. Палата представителей в составе 15 членов избирается всеобщим голосованием на 5 лет по одномандатным округам. Избирательное право – с 18 лет. Для внесения поправок в конституцию, введения или отмены чрезвычайного положения требуется обязательное голосование всех парламентариев и поддержка 2/3 членов каждой из палат. Остальные вопросы требуют кворума в 2/3 от общего числа парламентариев и одобрения абсолютным большинством голосов. Законопроект может быть предложен в любой из палат, кроме вопросов денежного обращения, кредитования, внешнего долга, налогообложения и т.д., которые находятся в компетенции Палаты представителей.
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром (с 22 июня 1995 – Кейт Митчелл, лидер Новой национальной партии). На пост премьер-министра генерал-губернатор назначает лидера партии или коалиции, одержавшей победу на выборах и имеющей большинство в Палате представителей. Членов правительства назначает генерал-губернатор по рекомендации премьер-министра.
В 1984 на Гренаде восстановлена многопартийная система. В настоящее время действуют:
Новая национальная партия (ННП) – образована в 1984 в результате объединения умеренно правых и центристских сил во главе с Национальной партией Гренады. Придерживается консервативных позиций, входит в Международный демократический союз. У власти в 1984–1990 и с 1995. На выборах в ноябре 2003 получила 49,9% голосов и 8 из 15 мест в Палате представителей. Лидер и премьер-министр – Кейт Митчелл.
Национальный демократический конгресс (НДК) – либерально-центристская партия, создана в 1987 в результате объединения Демократического лейбористского конгресса (вышел из ННП в 1986), Лейбористской демократической партии и диссидентов из ННП. В 1990–1995 находилась у власти. В настоящее время – главная оппозиционная партия. На выборах 2003 получила 45,1% голосов и 7 мест в Палате представителей.
Объединенная лейбористская партия Гренады (ОЛПГ) – старейшая партия страны, основана в 1951 лидером профсоюзного движения Э.Гейри. Первоначально занимала умеренно левые позиции, но позднее эволюционировала вправо, к консервативным взглядам. Находилась у власти в 1951–1957, 1962 и 1967–1979. Расколота на фракции. На выборах 2003 получила 3,2% голосов. Лидер – Герберт Прёдомм.
Действуют также Народное лейбористское движение (2,2% голосов) и др.
В административном отношении Гренада разделена на 6 приходов и 1 округ. Дела местного самоуправления находятся в ведении соответствующего министерства.
Судебная власть состоит из судов низшей инстанции, одновременно занимающихся уголовными и гражданскими делами, а также Верховного восточнокарибского суда, представленного судьей-резидентом.
Военно-полицейские функции выполняются Королевскими гренадскими полицейскими силами и Береговой охраной.
Входит в Содружество, созданное Великобританией. Член ООН и ее специализированных организаций, а также Организации американских государств, Карибского сообщества и Организации восточно-карибских государств. В 1979–1983 страна поддерживала дипломатические отношения с СССР.
Общество.
98% гренадцев грамотны. Функционирует система школ различного уровня, а также филиал Вест-Индского университета.
В стране в конце 1990-х действовали 27 тыс. телефонных линий и 976 мобильных телефонов. В 2002 имелось 5200 пользователей Интернета.
Функционируют 15 радиостанций (в т.ч. «Гренада бродкастинг нетуорк») и 2 телестанции (включая телевизионную службу «Гренада бродкастинг корпорейшн телевижн»). Имелись 57 тыс. радиоприемников и 33 тыс. телевизоров.
Издается несколько еженедельных газет на английском языке: «Гавернмент газетт» (правительственная), «Гренада гардиан», «Гренадиан войс» и др.
В 2000 ок. 32% населения жило ниже официального уровня бедности.
Экономика.
Основу экономики составляют сельское хозяйство и туристический бизнес. Последний стал быстро развиваться после сооружения международного аэропорта в 1985 и превратился в важнейший источник доходов страны. Развитию хозяйства способствовали капиталовложения в строительное дело и промышленность, а также рост финансового офшорного бизнеса.
В 2002 ВВП оценивался в 440 млн. долл. США, т.е. приблизительно 5 тыс. долл. США на душу населения. Доля сферы услуг в его структуре составляет ок. 68%, промышленности – 24%, сельского хозяйства – ок. 8%. Рост ВВП в 2002 составил 2,5%. Трудовые ресурсы страны оцениваются в 42 300 человек, причем ок. 13% из них безработные. 62% занятых работают в торговле и сфере обслуживания, 24% – в сельском хозяйстве, 14% – в промышленности. Уровень инфляции в 2001 составил 2,8%.
Основная товарная культура Гренады – мускатный орех. Гренада является вторым (после Индонезии) поставщиком мускатного ореха на мировой рынок. Сельское хозяйство ориентировано также на производство бананов и какао-бобов, пряностей (ваниль, корица, гвоздика) на экспорт и кокосовой пальмы, цитрусовых, сахарного тростника, хлопчатника, ямса, батата, гороха, кукурузы, авокадо, овощей и корнеплодов – для внутреннего потребления. Имеются небольшие предприятия пищевой (сахарный и небольшие консервные заводы), текстильной и электронной промышленности, табачная и хлопкоочистительная фабрики.
Гренада экспортирует сельскохозяйственную продукцию, одежду и т.д.; стоимость экспорта составил 78 млн. долл. США (на 2000). Основные статьи импорта – продовольствие, промышленная продукция, топливо; стоимость импорта – 270 млн. долл. США. Основные торговые партнеры – США, карибские страны, Великобритания, Германия.
Доходы государственного бюджета значительно уступают расходам. Внешний долг на 2000 достиг 196 млн. долл. США. Денежная единица – восточно-карибский доллар.
Протяженность автомобильных дорог 1040 км., 638 км. имеют твердое покрытие. Имеются морские порты в Сент-Джорджесе и Гренвилле, а также 3 аэропорта.
История.
До появления европейцев Гренада была населена индейцами (араваками, с 15 в. – карибами). Остров был открыт Христофором Колумбом в 1498, но только в 1650 губернатор французской колонии Мартиника основал на нем первое европейское поселение. В 1665–1674 была владением французской Вест-Индской компании, а в 1674–1762 – колонией французской короны. В 1762 островом завладела Великобритания (французская власть вернулась ненадолго в 1779–1783).
Колонизаторы заложили на Гренаде плантации сахарного тростника, используя труд африканских невольников. В 1795 негр Джулиан Федон, вдохновленный идеями Великой Французской революции, поднял на острове восстание рабов, с трудом подавленное англичанами. В конце 18 в. плантации сахарного тростника сильно пострадали от стихийных бедствий, и плантаторы переориентировались на выращивание мускатного ореха и других пряных культур. После отмены рабства в 1834 для сельскохозяйственных работ завозились эмигранты из Индии.
С 1833 по 1956 Гренада входила в состав английской колонии Подветренные Острова; в 1958–1962 – в созданную Великобританией Вест-Индскую Федерацию. Управлялась британским администратором, при котором были созданы Законодательный и Исполнительный советы. В 1951 введено всеобщее избирательное право и выборное большинство в Законодательном совете. В марте 1967 получила статус «ассоциированного государства» с правом внутреннего самоуправления. Главным министром страны стал лидер ОЛПГ Эрик Гейри. В 1974 получила независимость, и Гейри занял пост премьер-министра.
Правительство Гейри ориентировалось на привлечение иностранного капитала и проводило диктаторскую политику. Подавление оппозиции, коррупция и обострение социальных проблем (в 1979 уровень безработицы достиг 50%) вызывали широкое недовольство в стране. В марте 1979 режим Гейри был свергнут в результате переворота, организованного левой партией «Новый объединенный поход за благосостояние, образование и освобождение» («Нью Джуэл»). Правительство, сформированное ее лидером Морисом Бишопом, пыталось опереться на поддержку Кубы и осуществить ряд социальных реформ в интересах населения. Действие конституции было отменено. Однако положение на острове оставалось неустойчивым. В результате резких разногласий в правящей партии в октябре 1983 на Гренаде произошел новый переворот, Бишоп был свергнут и убит своими противниками во главе с Бернардом Кордом и Хадсоном Остином. Воспользовавшись кризисом в стране, на острове высадились 6 тыс. морских пехотинцев США и 300 солдат из семи стран Вест-Индии. В ходе военной операции погибли ок.300 человек. Остров был оккупирован, после чего было объявлено о восстановлении действия конституции. Власть перешла в руки генерал-губернатора и назначенного им Консультативного совета во главе с Николасом Брейтуэйтом.
На выборах 1984 победила Новая национальная партия Гренады (ННП), которая сформировала правительство во главе с премьер-министром Гербертом Блейзом, а после его смерти в 1989 – Беном Джоунсом. Оно проводило консервативную экономическую политику, однако помощь США в размере 90 млн. долл. и развитие туризма позволили стране компенсировать ущерб, понесенный в войне.
На парламентских выборах в марте 1990 победил Национальный демократический конгресс, который сформировал коалиционное правительство во главе с Н.Брейтуэйтом. Однако в 1995 ННП вернулась к власти и смогла удержать ее в последующем, выиграв выборы в 1999.
Гренада в конце 20 в. — начале 21 века
Правительство К.Митчелла активно развивало туризм и легкую промышленность. Во второй половине 1990-х ему удалось обеспечить среднегодовой прирост экономики на уровне 5% и снизить безработицу с 28% до 14% экономически активного населения. Была проведена налоговая реформа, которая способствовала привлечению иностранных капиталовложений на Гренаду. ННП проводила политику национального примирения, изменила резкий тон высказываний по отношению к режиму Бишопа и создала комиссию по расследованию событий 1983. Успехи ННП были оценены избирателями, и это позволило партии вновь выиграть всеобщие выборы в 2003.
Аксенов Л., Фетисов А. Далекие острова Вест-Индии. М., 1984
Луна Х. Гренада: революционные годы. М., 1984
Страны Карибского бассейна: тенденции экономического и социально-политического развития. М., 1985
Латинская Америка и Карибы: политические институты и процессы. М., 2000
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»