БЕЛИЗ
БЕЛИЗ, государство в Центральной Америке, на юго-востоке п-ова Юкатан. Белиз на протяжении почти двух веков был владением Великобритании и с 1840 до 1973 носил название Британский Гондурас. Страна обрела независимость в 1981. Она входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией.
Белиз с востока омывается Карибским морем. На северо-западе р.Рио-Ондо отделяет его от территории Мексики, а на юге и западе он граничит с Гватемалой. Наибольшая протяженность страны с севера на юг составляет ок. 280 км, а с запада на восток (не считая прибрежных островов) – ок. 105 км. Площадь – 22 965 км.
В административном отношении территория Белиза делится на 6 округов: Коросаль, Ориндж-Уолк, Белиз, Кайо, Станн-Крик и Толедо. В 1991 население города Белиз, главного порта и крупнейшего города страны, оценивалось в 45,2 тыс. человек. Численность жителей столицы города Бельмопан, ставшего в 1971 административным центром страны, 3,7 тыс. человек. По прогнозам, к 2000 в городе Белизе будут проживать примерно 54 тыс. человек, а в Бельмопане – более 6,5 тыс.
Природа.
Северная часть страны – низменная, заболоченная равнина. В южной части прибрежная равнина отделена от внутренней горно-холмистой области, центральную часть которой образуют вытянутые с северо-востока на юго-запад горы Майя. Здесь находится высочайшая точка страны – пик Виктория (1120 м). Северо-западнее этих гор, в пределах округа Кайо, расположена гряда с высотами более 900 м. Вдоль побережья, на расстоянии ок. 30 км от него, тянется барьерный риф.
Климат Белиза – тропический пассатный. Средние температуры июля 24–26° С, января – 20–24° С. Среднее годовое количество осадков от 1340 мм на севере (округ Коросаль) до 4520 мм на юге (Пунта-Горда). На побережье северо-восточный пассат умеряет летнюю жару, но вдали от берега летом температуры могут превышать 38° С. Влажность высокая, особенно в прибрежной части. Сухой сезон продолжается с февраля по май, а максимум осадков приходится на период с июня по октябрь. Белиз находится в одном из наиболее подверженных тропическим циклонам районов Карибского бассейна и периодически несет огромный ущерб от штормов и ураганов. Бóльшая часть юга страны покрыта густыми влажными тропическими лесами. В Белизе произрастают многие ценные породы деревьев, такие, как красное дерево, кедр, розовое дерево (дальбергия); в прошлом активно велись заготовки кампешевого дерева и смолы чикле, используемой для изготовления жевательной резинки.
На севере страны протекают крупные реки Рио-Ондо и Белиз, которые раньше использовались для транспортировки леса. Поскольку на юге страны осадки значительно обильнее, чем на севере, периодически они приводят к паводкам на небольших реках, берущих начало в горах Майя, что существенно затрудняет движение автомобильного транспорта.
Население
Белиза неоднородно по составу, что отражает длительную историю его заселения. Многие жители имеют примесь африканской крови. Креолы, потомки рабов-африканцев и английских поселенцев, говорят на креольском диалекте английского языка. Так называемые гарифы, или черные карибы, потомки африканцев и индейцев-карибов, переселенных англичанами с островов Вест-Индии, говорят на языке, относящемся к группе индейских. Значительную часть составляют также испаноязычные метисы испано-индейского происхождения и представители трех групп майя; здесь проживают также немногочисленные потомки переселенцев из стран Ближнего Востока, Китая и Европы. Официальный язык – английский, на нем ведется обучение, однако, согласно переписи населения 1991, лишь 54% населения свободно говорят на этом языке.
Приток беженцев из соседних центральноамериканских стран в 1980–1990-е годы существенно отразился на составе населения. В 1980-е годы существенно выросла численность метисов, и они стали самой многочисленной этнической группой в стране, этому способствовала также эмиграция в США ок. 60 тыс. креолов и гарифов. Исторически Белиз был мирной страной, но все эти изменения в составе населения привели к возникновению напряженности в межнациональных отношениях.
Белиз – самая малонаселенная страна Центральной Америки. В 2003 численность населения составляла 266,44, по оценкам на 2008 – 301,022 тыс. чел. Прирост населения составил 2,20%. При этом несколько возрастет доля городского населения, которая в 2000 составляла 52% (по сравнению с 50% в 1996). В настоящее время метисы составляют 44% населения, креолы – 30%, гарифы – 7%, индейцы майя – 11%; на все остальные этнические группы приходится в совокупности ок. 8%. Увеличение численности метисов с 1980 отмечается в основном в северных и западных округах, где преобладает испаноязычное население. Численность населения в местах компактного проживания белизцев африканского происхождения сократилась вследствие эмиграционных процессов.
Метисы, индейцы-майя и гарифы принадлежат в основном к католической церкви, хотя в некоторые районы проникло влияние протестантских евангелических церквей. Большинство креолов – приверженцы англиканской или методистской церкви или других направлений протестантизма, хотя многие из них исповедуют католицизм.
Государственный строй.
Официально главой государства является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор, однако функции его чисто церемониальные. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию, которое состоит из Палаты представителей (29 депутатов, избираемых на 5 лет) и Сената из 8 назначаемых членов. Исполнительную власть в стране осуществляет правительство во главе с премьер-министром; правительство подотчетно Национальному собранию. Премьер-министр является лидером партии, имеющей большинство в Палате представителей. В стране действуют две основные политические партии: Народная объединенная партия (НОП) и Объединенная демократическая партия (ОДП). Первая из них находилась у власти с 1961 по 1984, позднее контроль над правительством часто переходил от одной партии к другой.
На прошедших выборах в 2003 НОП снова получила большинство голосов.
Экономика.
Белиз – аграрная страна. Состояние экономики страны долгое время определялось колебаниями спроса на мировых рынках на товары, экспортируемые из Белиза. До 1950-х годов основу экономики составлял вывоз необработанных лесопродуктов, в первую очередь древесины кампешевого и красного дерева и смолы чикле, использующейся при изготовлении жевательной резинки. В 1950-е годы падение мировых цен на эти товары и истощение местных ресурсов вынудили колониальные власти принять меры к тому, чтобы сделать экономику более диверсифицированной. Было повышено производство на экспорт сахара-сырца, цитрусовых и бананов; в настоящее время эти продукты в совокупности дают до 60% валютных поступлений от экспорта. Около 11% экспортных доходов приходится на долю рыбы и других морепродуктов, 20% – промышленных товаров, в основном готовой одежды и изделий деревообрабатывающей промышленности. В импорте преобладают машины и оборудование.
ВВП в 2006 составило 1,214 млн.долл. США, ВВП на душу населения – 4,078. По отраслям экономики ВВП распределяется следующим образом: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство – 14%, промышленность – 21%, услуги – 65% (2006).
Быстрыми темпами развивается туризм, на долю которого приходится 18% ВВП. Туристов привлекают в страну главным образом памятники древней культуры майя. Белиз, наряду с Мексикой и Гватемалой, является участником международного проекта «Мир майя», цель которого состоит в изучении и охране (включая контроль за посещением туристами) объектов культуры майя на п-ове Юкатан в пределах этих трех стран. В 1992 Белиз посетили ок. 247 тысяч туристов, преимущественно из США.
Несмотря на успешное развитие перечисленных выше отраслей экономики, Белиз в значительной мере зависит от импорта промышленных товаров. К концу 1970-х годов страна перешла на самообеспечение такими важными сельскохозяйственными продуктами, как рис, кукуруза и бобы. Выполняя условия предоставления кредитов МВФ, правительство Белиза в 1984 снизило государственные закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, после чего стал расти импорт продовольствия. В 1993 поступления от экспорта составили 132 млн. долл. США, а расходы на импорт – 250 млн. долл. Государственные доходы в том же году составляли 125 млн. долл., причем основными источниками их поступления стали пошлины на импортируемые товары и другие косвенные налоги.
Огромную роль во всей жизни общества играет наркобизнес. К 1985 незаконно возделываемая марихуана стала самым крупным источником валютных поступлений, как полагают, Белиз вышел на четвертое место среди стран-поставщиков наркотиков в США. Производство марихуаны заметно снизилось в результате проведения программы по борьбе с наркотиками, финансировавшейся США, однако образовавшаяся ниша была быстро заполнена перевозками кокаина, так как через территорию Белиза проходят основные пути транзита колумбийского кокаина в США. Поскольку услуги местных жителей по транспортировке наркотиков часто оплачиваются кокаином, в начале 1990-х годов Белиз поразила вспышка наркомании и связанный с ней рост преступности.
Основной денежной единицей страны является доллар Белиза, эквивалентный примерно половине американского доллара.
Транспорт и связь.
Общая протяженность шоссейных дорог, связывающих город Белиз с Гватемалой и Мексикой, составляет 2560 км. В южной части страны автомобильные дороги большей частью грунтовые и во время дождей периодически становятся непроходимыми. Международный аэропорт близ города Белиз обслуживает авиалинии, соединяющие страну с США и государствами Центральной Америки; существует также воздушное сообщение с большинством городов страны.
В Белизе издаются несколько газет. Правительственная радиокомпания владеет несколькими радиостанциями, которые ведут передачи в диапазонах АМ и FM. Собственного телевидения в стране нет, но почти вся территория охвачена кабельной сетью, по которой передаются главным образом программы телевидения США.
Здравоохранение.
В стране функционируют 8 государственных больниц и 29 медицинских центров, где граждане получают бесплатную медицинскую помощь. В городе Белиз имеются также частные клиники. В 1998 один врач приходился примерно на 2 тыс. жителей. Правительственные программы в области здравоохранения и улучшения снабжения питьевой водой способствовали значительному снижению младенческой смертности по сравнению с 1950-ми годами. В конце 1980-х годов она составила 24,8 на 1000 новорожденных. Однако в 1990-е годы этот показатель снова стал расти и в 1997 достиг 34 на 1000. Между прочим, реальные цифры могут быть и выше, так как в сельских районах часто не ведется учет детской смертности. Настоящим бичом страны являются малярия и лихорадка денге.
Народное образование.
В стране введено обязательное обучение для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Начальные школы финансируются государством, но большинство их находится в ведении церкви. Во всех городах имеются средние школы. В 1986 в городе Белиз было открыто первое в стране высшее учебное заведение – Университетский колледж Белиза (филиал Вест-Индского университета); курс обучения в нем занимает 4 года. Уровень грамотности в стране по центральноамериканским стандартам довольно высок – 70% (1998).
История.
В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н.э.) на территории современного государства Белиз проживало ок. 400 тыс. человек. В начале 16 в., когда здесь высадились европейцы, некоторые племена майя еще обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя (см. также МАЙЯ).
В 1638 на побережье Белиза обосновались английские пираты, нападавшие на испанские корабли. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева, из которой извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе. Испанцы разрешили поселенцам занять эту территорию и вести лесоразработки, потребовав в обмен помощь в борьбе с пиратством. В исторических документах начала 17 в. отмечается, что в это время с Ямайки стали привозить рабов-негров для работы на лесозаготовках. Уже к 1800 африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени основной статьей экспорта стало красное дерево, оттеснившее сандаловое дерево на второе место (такое положение сохранялось до 1950-х годов).
Опасаясь спровоцировать нападение испанцев, британское правительство первоначально не признавало эти поселения своей колонией, что позволило поселенцам установить собственные законы и сформировать независимое от Англии правительство. В этот период центральный орган законодательной власти – Народное собрание контролировалось немногочисленными богатыми колонистами, которым принадлежала бóльшая часть лесов и земель. В 1786 британское правительство впервые назначило в Белиз своего официального представителя – суперинтенданта. В начале 19 в. Великобритания попыталась установить более жесткий административный контроль над поселениями в Белизе, требуя, в частности, под угрозой приостановки деятельности Народного собрания соблюсти указания британского правительства об отмене рабства. Официально рабство было отменено в 1838.
В 1862 Белиз был официально объявлен британской колонией и переименован в Британский Гондурас, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор. С изменением статуса право назначать правительство стало принадлежать вице-губернатору. Господствующее положение в Британском Гондурасе в конце 19 в. занимала компания «Белиз эстейт энд продьюс компани», которой принадлежала половина всех земель, находившихся в частном владении. Эта компания пользовалась большим влиянием в Министерстве по делам колоний, отчасти поэтому и в следующем столетии господствующее положение в экономике страны по-прежнему занимала торговля красным деревом.
Во время экономического кризиса 1930-х годов экономика колонии оказалась на пороге краха в результате резкого падения в Великобритании спроса на лесоматериалы. К бедствиям, вызванным массовой безработицей, добавились последствия разрушительного урагана 1931. В 1934 по стране прокатилась волна демонстраций и выступлений, ознаменовавших начало движения за независимость. В ответ на это британские власти отменили уголовную ответственность за нарушение рабочими условий трудового контракта и легализовали профсоюзы.
Экономическое положение колонии улучшилось во время Второй мировой войны, однако после войны экономика колонии снова оказалась в состоянии застоя. В 1949 Великобритания приняла решение о девальвации гондурасского доллара, что ухудшило положение и привело к созданию Народного комитета, выступившего с требованием предоставления независимости Британскому Гондурасу. Позднее Народный комитет был преобразован в Народную объединенную партию (НОП), которая выступала за конституционные реформы, в частности, за предоставление избирательных прав всему взрослому населению. На выборах 1954 НОП завоевала 8 из 9 мест в Законодательном собрании. В ходе дальнейших конституционных реформ лидер НОП Джордж Прайс занял пост первого министра колонии в 1960. В 1964 Великобритания предоставила Британскому Гондурасу внутреннее самоуправление, а в 1973 колония получила название Белиз. Прайс занял пост премьер-министра, в состав кабинета министров вошли члены Законодательного собрания.
Хотя еще в 1961 Великобритания заявляла о своей готовности предоставить колонии независимость, формальное провозглашение независимости Белиза состоялось только через двадцать лет. Причиной этого явились притязания Гватемалы, которая ссылалась на права, якобы унаследованные ею от Испании. Фактически граница между Белизом и Гватемалой была установлена в соответствии с соглашением 1859 между Великобританией и Гватемалой. Территориальные притязания Гватемалы возобновились в 1930-х годах. В 1975 Гватемала даже угрожала ввести войска на территорию Белиза. В качестве ответной меры Великобритания направила в этот район свои сухопутные войска, военные корабли и реактивные истребители. В 1980 ООН приняла специальную резолюцию, признающую независимость Белиза; единственной страной, проголосовавшей против резолюции, была Гватемала. Белиз был провозглашен независимым государством 21 сентября 1981.
В 1984, когда Объединенная демократическая партия (ОДП) одержала победу над НОП на национальных выборах, в Белизе впервые произошла смена правящей партии. Правительство возглавил лидер ОДП Мануэль Эскивель, бывший учитель и мэр города Белиз. В 1989 к власти вернулась НОП, и Прайс вновь занял пост премьер-министра. В июле 1993 с незначительным перевесом победила ОДП во главе с Эскивелем. Выборы 1998 принесли победу НОП, под контролем которой оказались и правительство, и Национальное собрание. Пост премьер-министра занял кандидат от НОП Саид Муса.
Белиз в 21 веке
На прошедших выборах в 2003 НОП снова получила большинство голосов, и Саид Муса продолжил свою деятельность на посту премьер-министра. Он обещал улучшить условия жизни в слаборазвитых и труднодоступных уголках страны, преимущественно на юге Белиза.
Белиз – член ООН с 1981, Организации американских государств с 1991, входит в Карибское сообщество.
Ответь на вопросы викторины «Страны мира»