ВМХ-ИНГ
BMX-ИНГ, вид экстремального спорта. BMX – сокращенное Bicycle Moto Extreme, т.е. велосипед для мотоэкстрима (по другой версии, Bicycle Motocross – мотокросс на велосипедах). Поначалу этот велосипед предназначался для тренировок мотогонщиков. Самые первые соревнования по BMX-ингу проходили на трассах, напоминающих площадки для мотокросса. BMX представляет собой маленький велосипед с диаметром колес 20 дюймов – около 50 сантиметров. (В BMX-гонках используются и так называемые «cruisers» – велосипеды с диаметром колес 24 дюйма). Благодаря небольшим размерам и конструктивным особенностям BMX'a велосипедист может совершать на нем высокие прыжки и исполнять (как на земле, так и в воздухе) сложные трюки. Руль у BMX'a, благодаря специальной системе GYRO, свободно вращается вокруг своей оси так, что тормозные тросики при этом не запутываются. Еще одно принципиальное отличие BMX'а от других велосипедов – наличие специальных тормозов и так называемых пегов – металлических втулок, прикручиваемых с обеих сторон к оси колеса и служащих при выполнении трюков опорой для ног. BMX-инг требует от спортсмена хорошей физической подготовки и отменной координации движений.
Разновидности BMX-инга.
BMX-инг подразделяется на 5 видов.
Рейсинг
(англ. «racing») – гонки на велосипедах по трассе, напоминающей трассу для мотокросса: сравнительно короткой (от 300 до 600 метров), но очень извилистой «змейке» с множеством поворотов и земляных трамплинов разного вида и размера. В гонке одновременно принимают участие до 8 спортсменов. Иногда в рэйсинге используется искусственное – в том числе асфальтовое – покрытие. Ведущие гонщики развивают на трассе скорость до 50 км/час.
Флэтленд
(англ. «flatland») – выполнение акробатических трюков на ровной поверхности за установленный промежуток времени. Это самая «спокойная» из всех BMX-дисциплин, требующая от спортсмена не только безупречного владения велосипедом, но и исключительной выдержки. Флэтленд очень похож на акробатические номера велосипедистов в цирке: езда на одном колесе, без рук, без ног, спиной вперед и т.д. В этом виде BMX-инга ценится умение выполнять не отдельные сложные элементы, а целые комбинации из них. Не первый из BMX-стилей по времени возникновения, флэтленд сейчас является «базовым курсом» для начинающего BMX'ера.
Стрит-райдинг
(англ. «street-riding») – экстремальное катание на городских улицах либо в специальных парках (роллердромах и скейтбордодромах). Велосипедисты совершают прыжки с крыш автобусных остановок, небольших строений и многоступенчатых лестничных пролетов, перелетают через скамейки и прочие препятствия, скользят при помощи пегов по поручням, перилам и бордюрам и т.д. Стрит – самая распространенная и популярная BMX-дисциплина. В силу своей специфики (место и необычная техника катания) стрит является частью так называемого альтернативного образа жизни, для которого характерны определенная мода, музыка, стиль поведения и т.д.
Верт
(англ. «vert») – самая технически сложная, зрелищная и опасная разновидность BMX-инга. Это трюковое катание в рампе для роллеров и скейтбордистов, представляющей собой желоб высотой в 4–5 метров. Многие демонстрируемые в верте BMX-трюки «позаимствованы» у роллеров и скейтеров. Разгоняясь от одного края к другому, велосипедист постепенно набирает скорость и, вылетая над стенкой рампы, выполняет в воздухе различные трюки: сальто назад, вращения на 360, 540, 720 и даже 900 градусов и проч. Наряду с обычной используется и мини-рампа, с нее обычно начинают осваивать верт новички.
Дёрт-джампинг
(англ. «dirt jumping») – прыжки на трассе, состоящей из установленных друг за другом (в ряд или по кругу) земляных трамплинов. Разогнавшись, велосипедист вылетает с горки, выполняет в воздухе какой-нибудь элемент, приземляется на склон, снова вылетает вперед и т.д. В отличие от рэйсинга, производным от которого он является, суть дерт-джампинга не в скорости преодоления трассы, а в демонстрации трюков в серии прыжков (прыжок должен быть максимально высоким, а трюк – сложным).
В настоящее время разработаны специальные модели велосипедов для отдельных BMX-дисциплин, имеющие существенные различия. Так, например, BMX'ы для рэйсинга и дерт-джампинга не имеют пегов и системы GYRO; гоночный велосипед длиннее и значительно легче, чем велосипед для стрит-райдинга («сверхдлина» обеспечивает дополнительную устойчивость, а низкий вес – скоростные качества), и снабжен более рельефными покрышками – для лучшего сцепления с трассой; BMX для флэтленда оснащен более компактным рулем и рамой, а установленные на нем пеги больше по диаметру и т.д.
В защитную экипировку BMX'ера входит гоночный шлем, а также наколенники, налокотники и щитки для голени.
Историческая справка.
Начало трюкового велокатания относится ко времени изобретения самого велосипеда. BMX-инг как таковой зародился в середине 1970-х годов в США – с появлением спортивного мини-велосипеда, обладавшего рядом преимуществ по сравнению с обычными велосипедами. Легкий и компактный, он мгновенно набирал скорость – что очень скоро оценили любители острых ощущений. Рэйсинг стал первой BMX-дисциплиной. Со временем велосипедисты стали осваивать различные акробатические номера. Так началось развитие трюкового BMX-катания.
Пережив кризис в конце 1980-х – начале 1990-х годов, BMX-инг возрождается вновь. Благодаря техническим новшествам заметно выросли потенциальные возможности мини-велосипеда. Популяризации нового вида спорта в США и во всем мире способствовали серии национальных соревнований BS («Bicycle stunt» – «Трюк на велосипеде»), организованных Мэттом Хоффманом, легендарным BMX-ером и владельцем компании «Hoffman bikes». В США начинают выходить специализированные BMX-издания (такие, как журнал «Ride»). В 1995 BMX-инг был включен в программу первых Экстремальных Игр (The X-Games). В 1996 выступления членов Спортивной ассоциации Хоффмана (HSA) были включены в официальную церемонию закрытия Олимпийских игр в Атланте. Во второй половине 1990-х годов все более популярным становится новый стиль BMX-катания – верт, насыщенный более опасными и зрелищными элементами (например, разворот на 900 градусов). Начинается быстрое развитие стрит-райдинга. Для соревнований строятся специальные площадки, имитирующие уличные препятствия, с добавлением трамплинов разных форм и размеров.
Признанный лидер современного BMX-инга – многократный чемпион X-Games, один из членов HSA, американец Дэйв Мирра по прозвищу Чудо-мальчик. Его коронный номер – двойное сальто назад – считается одним из самых сложных и редких велотрюков. В настоящее время Мирра выступает за известную американскую компанию «Haro», лучшего, по мнению экспертов, производителя BMX'ов в мире.
BMX-инг становится все более популярным видом экстрима среди молодежи. В одних только США в 2001 насчитывалось более миллиона владельцев минивелосипедов, а продажа BMX составляла 30% всех «велопродаж» на американском рынке. Американские врачи – при всей экстремальности BMX-инга – считают его прекрасным средством профилактики ожирения среди школьников. В настоящее время, помимо США, клубы и объединения BMX'еров действуют в Канаде, Бразилии, Норвегии, Португалии, Новой Зеландии и других странах.
В последнее время у BMX'еров возникают серьезные юридические проблемы – прежде всего, у любителей стрит-райдинга. Городские власти нередко запрещают им кататься на улице, обвиняя гонщиков в порче муниципального имущества. А владельцы скейтпарков, где велосипедисты катаются вместе с роллерами и скейтбордистами, считают, что заезды BMX'еров приводят к быстрому изнашиванию паркового оборудования, и ограничивают их доступ в парки.
BMX-инг в России.
В нашей стране BMX-инг начал развиваться в 1990-е годы. Первой из освоенных российскими велосипедистами BMX-дисциплин стал рэйсинг. Гонщики из России завоевывают призовые места на международных соревнованиях. В последние годы большую популярность в стране приобретает трюковое катание: появились виртуозы, демонстрирующие красивые и сложные элементы (например, разворот на 360 градусов в прыжке с трамплина), cтуденты цирковых училищ активно осваивают флэтленд, открыто несколько специальных парков для дерт-джампинга. В Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Пскове и других городах действуют BMX-клубы.
Ответь на вопросы викторины «Спорт»