ВОЗДЫХАНЦЫ
ВОЗДЫХАНЦЫ — мелкая рационалистическая секта, возникшая в начале 1870-х в Калуге среди ремесленников, затем распространилась кое-где по уездам; они появились в Боровском и Малоярославецком уездах Калужской губернии, в Туле. Основателем и руководителем воздыханцев называли сапожника И.Т.Ахлебина.
Отвергая молитвы и молитвенные знаки, воздыханцы собирались для толкования Евангелия и других духовных книг, при этом они воздыхали, поднимая глаза к небу.
Толкования считали откровением, истинною «книгой слова животнаго», сходясь в этом с духобами; себя называют «духовными христианами». Воздыханцы учат, что слово Божие надо понимать духовно: в первоначальном христианстве только и было, что чтение и воздыхание к Богу. Ветхий завет — царство Бога Отца, Новый Завет — царство Бога Сына до 8 тысячи лет, а после этого времени, т.е. в 19 веке — царство Бога Духа, которому веруют «воздыханием».
По мнению членов секты, второе пришествие уже совершилось, следовательно, нет нужды в храмах и внешних обрядах: храм у каждого в сердце. Страстей Христовых и праздников воздыханцы не принимали: «все это было и прошло: что тут праздновать?»; церковные обряды не нужны, важно лишь «воздыхание к живому Богу... то есть Богу Духа живого, который выше Бога». Однако многие воздыханцы отправляли общепринятые православные обряды: посещали церковь, венчались и т.п., но только ради сохранения своих гражданских прав.
Существование этой секты было непродолжительным: в конце 80-х годов 19 в. сведения о ней уже не встречаются. Очевидно, воздыханцы присоединились к молоканам.
Калужские Епархиальные Ведомости, 1873, № 2, № 3
Большая энциклопедия под редакцией С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова. СПб, 1904
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»