ВЕЛЕС
ВЕЛЕС (Волос) — языческое божество восточных славян. По мнению А.Н.Афанасьева, первоначально это название было одним из эпитетов Перуна, впоследствии же им стало называться отдельное божество. В качестве «скотьего бога», Велес заведовал небесными стадами, но потом ему было приписана защита и земных стад. В одной словацкой колядке слово «велес» употреблено в значении «пастух»: «пасли овцы велесы...».
В христианскую эпоху покровительство домашнему скоту было присвоено святому Власию, имя которого фонетически сходно с именем Велеса. Ради той зависимости, в которой находятся земные урожаи от небесного молока, проливаемого стадами дожденосных туч, Велесу наряду с характером пастушеским, было придано значение бога, помогающего земледельческим трудам. Когда созревал хлеб, в Южной России одна из жниц, захватив рукой пучек колосьев, завивала (закручивала) их на корню и заламывала в какую-нибудь сторону. Это называлось «завивать Велесу бороду», или дарить ему колосья. В других местностях этот обряд проводился в честь пророка Ильи или Николы. Так замена имени Велеса указывает на тождество древнего Велеса с божеством небесных гроз, так как и пророк Илья, и святой Николай заступили в христианскую эпоху на место дарующего дождь Перуна.
По мнению С.М.Соловьева, Велес первоначально был божеством солнца, а уже потом, вследствие финского влияния, принял преимущественное значение «скотьего бога». Кроме того, в Слове о полку Игореве Баян назван внуком Велеса, вероятно из-за того, что певцы находились под особым покровительством этого божества.
Большая энциклопедия под редакцией С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова. СПб, 1904
Рыбаков А.Б. Язычество древних славян. М., София, 2002
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»