НЕРОНОВ, ИОАНН
НЕРОНОВ, ИОАНН (1591–1670), московский протопоп, расколоучитель. Любитель религиозных странствий, он был рукоположен в дьяконы, потом стал священником в Лыскове (Нижегородская область), а затем перебрался в Нижний Новгород. Здесь он приобрел широкую популярность среди прихожан своими обличениями. Он громил в своих проповедях народные развлечения, беспорядки управления и гражданского суда. Этим он вызвал недовольство местных властей и преследования со стороны воеводы Нижнего Новгорода. Известный лично, как сообщает Житие, царю Алексею, Неронов в начале его царствования был вызван патриархом Иосифом в Москву и назначен ключарем Успенского собора, а потом протопопом Казанской церкви. Со временем он стал пользоваться не меньшей популярностью и в Москве. Его дом был открыт для странников и нищих, позже он стал центром и приютом для вождей и сторонников раскола, для вызванных из уездных городов к печатному делу «Иосифовских» справщиков, – редакторов и корректоров богослужебных книг. В это время Неронов сблизился с протопопом Аввакумом, царским духовником Стефаном Вонифатьевым, будущим патриархом Никоном. С последним он разошелся сразу после того как Никон приступил к «новшествам». Резкие нападки Никона закончились для Неронова ссылкой сначала в Симонов монастырь, затем в Спасокаменный на Кубенском озере в Вологодской области, где его подвергли побоям, унижению и лишениям. Однако, очутившись в родном краю, среди почитателей, протопоп не унывал: под его диктовку игумен Феоктист писал послания Вонифатьеву, царю и царице. Многочисленные списки с этих посланий расходились по рукам и жадно читались. В этих посланиях Неронов предстает как ярый противник всей деятельности Никона, особенно его деспотизма и централизации в управлении церковными делами. Неронов был ревностным защитником церковной свободы и принципа соборности в церковных делах.
Его послания только раздражали царя и патриарха. В результате Неронов был переведен в отдаленный Кондалакшский монастырь в Мурманской области, откуда продолжал посылать свои обличения. В 1655 ему удалось бежать из монастыря и добраться до Москвы. Здесь он тайно проживал и в 1656 принял монашество под именем Григория.
Друзьям Неронова и Никона удалось примирить их, однако разногласия между ними продолжались. В 1664 Неронова судили за то, что он служил по старым книгам, и что «на Вологде у него многой раскол и раздор». В 1666 был призван к ответу на соборе за участие в делах раскола и сослан в Волоколамский монастырь. В 1667 принес покаянную, прощен патриархом и назначен архимандритом Переяславского Данилова монастыря, где тихо жил до самой своей смерти .
Умер Иоанн Неронов 2 (12) января 1670.
Ответь на вопросы викторины «Короли»