МАСЛЕНИЦА
МАСЛЕНИЦА – изначально языческий, славянский праздник, отражающий особенности архаических (аграрного и скотоводческого) празднований проводов зимы и встречи весны. Была приурочена к весеннему равноденствию и биологическим циклам жизни крестьянского общества. В православной традиции была признана как «масляная неделя» накануне Великого поста. Начинается за 56 дней до Пасхи.
В этом празднике переплелись разнообразные и разновременные отголоски языческих традиций, правил, обрядовых действий и христианские представления об окружающем мире.
Все масленичные обрядовые действия имели определенную аграрно-магическую направленность, которая должна была способствовать обильности нового урожая, процветанию деревни, успешной хозяйственной деятельностью людей. Она включала в себя обряды, связанные с пробуждением земли и природы; очистительные обряды, направленные на защиту благополучия людей и изгнание враждебных им сил.
Наиболее важными ритуальными элементами, составлявшими суть праздника, были поминальные обряды и связанное с поминовением усопших употребление ритуальной пищи: блинов, лепешек, оладий и др.; обычаи, связанные с молодоженами; катание с ледяных гор, на запряженных лошадями санях, строительство снежных городков. Кульминацией праздника были проводы Масленицы, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.
Хотя к 19 – началу 20 вв. бόльшая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и носит уже почти чисто развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»