АДРИАН ПАТРИАРХ
АДРИАН (в миру Андрей) (1627 или 1637, или 1639–1700), последний русский патриарх «досинодального» периода, строгий приверженец церковной старины и противник реформ Петра I.
Родился 2 октября, год рождения точно не установлен (обычно фигурируют три даты – 1627, 1637 и 1639). Архимандрит Чудова монастыря в московском Кремле с 1678. Адриан привлек внимание патриарха Иоакима; по поручению последнего в 1682 ходатайствовал перед царями Иваном и Петром Алексеевичами, взывая о милосердии к взбунтовавшимся стрельцам. С 1686 – митрополит Казанский и Свияжский. В 1690, по кончине Иоакима, был возведен в патриархи и провозгласил своими целями борьбу с расколом, а также противодействие лютеранским и «латинским» (католическим) влияниям.
Придерживался убеждений Никона (которого впрямую цитировал) о верховенстве священства над царством, решительно осуждал новомодные обычаи, заклеймив в специальном послании табакокурение, брадобритие, ношение «немецкой» одежды и грозя ослушникам церковным наказанием. Сразу вступил в резкий конфликт с «новомодным» царем, т.е. Петром I, как только последний добился полновластия. К тому же именно в этот период Петр с целью подрыва авторитета церкви пошел на самые вольнодумные и дерзкие акции (учреждение «всешутейшего и всепьянейшего собора» в 1694–1695). С другой стороны, первые Азовские походы Петра (1695–1696) получают поддержку Адриана, а заботы патриарха о неуклонной централизации и упорядочении церковной жизни (в том числе его распоряжение о том, чтобы новые монастыри не устраивались без государева указа; 1698) вполне вписываются в русло петровской политики. Однако нежелание Адриана насильно постричь в монахини жену Петра Евдокию, а также демарш последнего против патриарха, когда тот в 1698 вновь пришел просить о снисхождении к бунтарям-стрельцам и встретил грубый отказ, окончательно портят их отношения. К концу жизни Адриана разбивает паралич, и он вынужденно отходит от активных дел. Скончался патриарх Адриан 16 октября 1700.
Среди оставшихся от него поучений, посланий и грамот особое место занимают Статьи о судах святительских (ценное собрание исторических сведений о церковных привилегиях, в том числе имущественных), а также Грамота о бороде, написанная в защиту последней.
Скворцов Г.А. Патриарх Адриан. Казань, 1913
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»