Как фокусники «пудрят мозги»
Вы когда-нибудь наблюдали пристально за действиями иллюзиониста, тщетно пытаясь разгадать секрет исчезающих в воздухе карт или «вдруг появляющихся» из карманов предметов. Удивительно, но с точки зрения науки, чем мы сосредоточеннее, чем пристальнее вы наблюдаете за ловкими руками фокусника, тем проще ему вас обмануть. Но как такое возможно?
Способности нашего мозга одновременно концентрироваться на разных вещах весьма ограничены. Эффективно мы можем сконцентрироваться только на одной задаче. Это основной момент, которые во все времена использовали маги и фокусники.
Различают две основных формы внимания: «нисходящее» и «восходящее». Первое – это когда наш мозг принимает решение и сознательно концентрируется на определенной задаче. Например, для вашего мозга в данный момент такой стимул – чтение данной статьи. «Нисходящее» внимание управляется префронтальной корой головного мозга человека. «Восходящее», или неожиданное внимание – это когда мы быстро переключаем наше внимание на вновь возникшее обстоятельство, на некий новый стимул. Например, вы читаете эту статью, и вдруг у вас зазвонил телефон. Такая, более примитивная система реагирования, контролируется в области головного мозга, которая называется сенсорной корой.
В основе любой магии, фокусов и волшебных превращении лежит основной принцип – необходимо занять обе формы вашего внимания.
«Отвлечь человека можно довольно просто» – утверждает известный фокусник Аполлон Роббинс. В свое время молодому Роббинсу удалось незаметно достать вещи из карманов у агентов Секретной службы, которые сопровождали бывшего президента США Джимми Картера. Роббинс не просто иллюзионист. Родившись в семье потомственных карманников, он довел свое ремесло до совершенства. Во время выступлений он полностью занимает «нисходящее» внимание зрителей, заставляя их сосредоточиться на беседе или на предпринимаемых им действиях. В это время он спокойно снимает с рук часы, достает из карманов кошельки, сдергивает шарфы и т.д.
«Если мне нужно что-то украсть из труднодоступного места, мне нравится во время фокуса использовать стратегию, когда я занимаю "восходящее" внимание», – говорит Роббинс. Громкие аплодисменты, резкое движение, размахивание различными предметами в воздухе – все это примеры такой стратегии.
Вы можете подумать, что вы, в отличие от большинства других людей, не поддаетесь на такие простые трюки, потому что можете одновременно сосредоточиться на нескольких вещах сразу. Однако вывод экспертов неутешителен: многозадачность нашего мозга является иллюзией.
В действительности, наш мозг может «обрабатывать» единовременно только одну задачу. Мы воспринимаем процессы последовательно, один за другим. Если же мы пытаемся «распределить» наше внимание , то на самом деле мы просто переключаемся с одного вида деятельности на другой.
Несмотря на это, одной из самых распространенных иллюзий является то, что можно «уравновешивать» в равной степени все свои задачи и одинаково эффективно работать на выполнение всех.
Может быть, именно из-за этого мы так и расстраиваемся, когда не в состоянии «поймать за руку» мага в его манипуляциях. Ведь мы искренне верим, что обращали внимание на все-все детали фокуса – так как ему удалось нас обмануть?