ВИЛАНД, ГЕНРИХ ОТТО
ВИЛАНД, ГЕНРИХ ОТТО (Wieland, Heinrich Otto) (1877–1957). Германия, Нобелевская премия по химии, 1927.
Родился 4 июня 1877 в Пфорцхейме (Германия), в семье фармацевта Теодора В.Виланда и Элизы Блум. Получив среднее образование в местной школе, он изучал химию в университетах Мюнхена, Берлина и Штутгарта.
В 1901 в Мюнхенском университете ему была присуждена докторская степень, затем он работал лектором, а в 1909 стал адъюнкт-профессором. Четыре года спустя был назначен профессором Мюнхенского технического университета.
Во время Первой мировой войны, с 1917 по 1918 работал у Ф.Габера (Нобелевская премия, 1918) в Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине, где принимал участие в создании химического оружия.
После войны вернулся в Мюнхенский технический университет на свою прежнюю должность, которую занимал до 1921, после чего в течение трех лет работал во Фрейбургском университете. С 1924 Виланд вновь в Мюнхенском техническом университете, но теперь уже в должности заведующего кафедрой органической химии и директора лаборатории имени Адольфа Байера (Нобелевский лауреат, 1905). Этот пост он занимал вплоть до ухода в отставку в 1950.
Сначала Виланд изучал химию органических соединений азота, особенно механизм присоединения оксидов азота к углерод-углеродной двойной связи и нитрования ароматических углеводородов, затем последовательность происходящих реакций и промежуточные соединения, возникающие при синтезе гремучей кислоты из этанола, азотной кислоты и ртути. Анализ цветной реакции тетрафенилгидразина привел его к открытию свободных радикалов азота. Виланд и его коллеги опубликовали более 90 статей, посвященных исследованиям азотистых соединений.
Опираясь на исследования, проводимые его предшественниками в течение десятилетий, Виланд создал теорию дегидрирования (1912), основанную на активации водорода. Он объяснял окисление многих органических и неорганических соединений как дегидрирование (например, удаление атомов водорода из фосфористой и муравьиной кислот или образование серной кислоты из диоксида серы). Объединил предметы органической химии и биохимии, указав, что окисление в живых клетках часто происходит именно так – под действием ферментов дегидрогеназ.
Главная тема его исследований ученого, которой он заинтересовался в 1912 году, связана с химией жёлчных кислот.
В 1775 Ж.Л.Конради (J.L.Conradi) открыл в желчных камнях вещество, названное в 1824 Мишелем Эженом Шеврёлем (Michel Eugène Chevreul, 1786–1889) холестерином. В 1806 Луи Жак Тенар (Louis Jacques Thénard, 1777–1857) выделил из жёлчи первую из жёлчных кислот – «холеиновую кислоту», а Леопольд Гмелин (Leopold Gmelin, 1788–1853) и Фридрих Тидеман (Friedrich Tiedemann, 1781–1861) следующую – «холевую кислоту». Строение холестерина, холевой кислоты и ряда других производных этого ряда оставалось неизвестным.
Лишенный возможности применить такие современные технологии научного исследования, как спектрометрия, хроматография и рентгеноструктурный анализ, Виланд предпринял то, что он позднее описал как «долгий и невыразимо изнуряющий переход через бесплодную пустыню структуры». Обнаруженный им факт, что холевая, дезоксихолевая и литохолевая кислоты могут быть превращены в холановую кислоту, указывал, что эти жёлчные кислоты обладают одинаковым углеродным каркасом и отличаются друг от друга только числом присоединенных гидроксильных (-ОН) групп.
Приблизительно в то же время А.Виндаус (Нобелевская премия, 1928) превратил холестерин в холановую кислоту, доказав таким образом тесную структурную связь между жёлчными кислотами и холестерином. Группа ученых под руководством Виланда сделала следующий шаг – расщепление жёлчных кислот, что оказалось хорошим приемом, но не привело к убедительным результатам относительно размеров углеродных колец в изучаемых молекулах. Вскоре, в 1932, английские химики Отто (Зигмунд) Розенхейм (Otto, Sigmund Rosenheim, 1871–1955) и Гарольд Кинг (Harold King, 1887–1956) с помощью рентгеновской кристаллографии показали, что все эти вещества являются стероидами (природными органическими соединениями со структурой, состоящей из четырех конденсированных углеродных колец).
Виланд отметил также, что жёлчные кислоты соединяются с жирами и углеводами с образованием коллоидного раствора в воде, и, следовательно, их физиологическая функция заключается в переводе пищевых жиров в водную среду.
В 1927 Виланду была присуждена Нобелевская премия «за исследования жёлчных кислот и строения многих сходных веществ».
Впоследствии он установил структурные формулы и холестерина, и холевой кислоты.
Далее Виланд занимался изучением химии веществ, встречающихся в природе: морфина и стрихнина, алкалоидов кураре и лобелии, ядовитых циклопептидов – фаллоидина и аманитина, выделяемых из бледной поганки, яда лягушки – буфотолина и пигментов крыла бабочки (птеринов).
Он сумел достичь многого, а охват интересовавших его тем был чрезвычайно широк. Любил рисовать и музицировать и нередко принимал участие в домашних музыкальных представлениях. Прославившийся своими энциклопедическими знаниями в области химии, он в течение 20 лет был редактором всемирно известного журнала «Liebig's Annalen der Chemie».
В годы фашизма вел себя мужественно, не скрывая своих антинацистских взглядов и покровительствуя лицам неарийского (как тогда говорили) происхождения. Когда в 1944 несколько его студентов были отданы под суд по обвинению в государственной измене, Виланд дал на процессе показания в их защиту.
В 1908 Виланд женился на Жозефине Бартманн (Josephine Bartmann). У них было три сына (один из них, Герман Теодор Феликс Виланд, определил точную структуру фаллоидина) и дочь, которая вышла замуж за Нобелевского лауреата по физиологии или медицине за 1964 Феодора Линена (Feodor Lynen, 1911–1979).
Умер 5 августа 1957 в Штарнберге (ФРГ).
Работы: Практические работы по органической химии / Пер. с нем. 3-е рус. изд. (с Л.Гаттерманом). Л., 1930; Л., 1932; Л., 1948; Zeitschrift fur Angewandte Chemie und Zentralblate fur Technische Chemie. 1929. Bd. 42. S. 421–424; Recent researches on biological oxidation // J.Chem. Soc. 1931. P. 1055–1064; On the Mechanism of Oxidation. New Haven, Connecticut, 1932.
Кирилл Зеленин
Зеленин К. Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е. Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»