ДЕНДРИМЕРЫ
ДЕНДРИМЕРЫ – древообразные полимеры (греч. dendron – дерево), молекулы которых имеют большое число разветвлений.
Синтез дендримеров проводят таким образом, чтобы в процессе роста полимерной молекулы не было соединения растущих ветвей либо объединения молекул друг с другом (подобно тому, как ветви одного дерева, или кроны рядом стоящих деревьев не срастаются). «Строительство» таких молекул проводят по заранее намеченному плану, используя реагирующие группы трех типов (А, Б, и В), которые должны удовлетворят требованиям определенной логической схемы:
1. Каждая группа не может реагировать с себе подобной (А не взаимодействует с А и т. д.)
2. Группы А и Б могут реагировать между собой, но каждая из них не может реагировать с В.
3. Группа В должна иметь возможность превращаться в определенный момент в группу А.
Вначале в реакционную среду помещают центры будущих дендримеров, которые представляют собой молекулы, содержащие три группы А:
К ним добавляют реагент, содержащий в своем составе одну группу Б и две В.
Реагенты берут в таком количестве, чтобы соотношение групп А и Б было эквимолекулярным (точка, где происходит соединение реагирующих групп, обозначена звездочкой.
В полученном соединении с помощью химической реакции проводят превращение групп В в А:
Далее две показанные стадии многократно повторяют, в результате чего наращиваются новые слои вокруг центральной молекулы.
Показанная схема была реализована, например, при синтезе древообразного полисилоксана с участием следующих реагирующих групп:
Группа А: RSi–Cl
Группа Б: RSi–ONa
Группа В: RSi–OC2H5
Взаимодействие групп А и Б проходит по схеме:
Превращение группы В в группу А осуществляли с помощью реакции:
Общая методика синтеза точно воспроизводит рассмотренную схему:
Экспериментально удается нарастить крону такого дендримера до 6–8 слоев:
Существует принципиально иной способ построения дендримера, при этом необходимо также участие трех реагирующих групп, объединенных теми же логическими связями, однако строение исходных соединений иное.
Первый реагент содержит, не три, а одну группу А:
Второй реагент имеет разветвление, как и в предыдущем случае, но содержит две группы Б и одну группу В:
Взаимодействие проводят таким образом, чтобы количество групп А и Б было эквимолекулярным, затем у получившегося соединения проводят превращение В в А:
Дальнейшее увеличение размера молекулы происходит за счет последовательного чередования двух указанных процедур. Схема сборки молекулы в данном случае принципиально иная: малые фрагменты объединяются во все более крупные, процесс напоминает соединение отдельных цветов в букет. Такая схема получила название конвергентной (лат. convergentis – сходящийся), поскольку рост молекулы происходит не от центра к периферии (как в предыдущем случае), а, наоборот, от периферии к центру
Конвергентный способ показан ниже на примере сборки полифениленового полимера.
Группа А: Cалиф.–Br;
группа Б: Саром.–ОН;
группа В: Салив.–ОН.
Группы ОН, связанные с алифатическим и с ароматическим углеродом, отличаются по химическим свойствам, в рассматриваемой схеме это различные группы.
Взаимодействие групп А и Б проходит по схеме:
Превращение группы В в группу А проводят с помощью реакции:
Последовательное чередование двух указанных реакций позволяет постепенно увеличивать размер молекулы:
Теоретически таким способом можно объединить все фрагменты, имеющиеся в реакционной среде в одну крупную молекулу, но на практике рост молекул в определенный момент прекращается, поскольку реакционная группа А (группа -ОН, на рисунке ниже указана стрелкой) из-за пространственных затруднений становится мало доступной.
Существуют примеры последовательного сочетания конвергентного и дивергентного способов.
Свойства и применения.
Дендримеры, подобно большинству линейных полимеров, представляют собой (в зависимости от состава и молекулярной массы) вязкие жидкости, аморфные порошки, либо стеклообразные смолы. Вязкость их растворов на несколько порядков ниже, чем у линейных полимеров с близкой молекулярной массой.
Механические свойства дендримеров ниже, чем у обычных полимеров, однако они эффективны в качестве модифицирующих добавок и повышают сопротивление разрыву резиновых композиций, исполняя при этом роль усиливающего активного наполнителя.
Термическая устойчивость дендритов выше, чем у их линейных аналогов, потому их добавление к обычным полимерам заметно повышает термостойкость материала.
Во внутренних полостях, образованных соприкасающимися «ветвями» разветвленной молекулы, могут располагаться и достаточно прочно удерживаться небольшие молекулы, химически не связанные с дендримером, (такие системы называют «хозяин – гость»). Во многих случаях введенное вещество удерживается гораздо прочнее, когда синтез дендримера проводят непосредственно в присутствии «соединения – гостя».
В качестве таких «гостей» используют лекарственные препараты, что позволяет обеспечивать их длительное лечебное действие. Дендримеры, удерживающие вещества с радиоактивной меткой, применяют для диагностики различных заболеваний. Матрица дендримера, играющая роль своеобразной капсулы, и содержащая люминесцентные добавки, позволяет изготавливать люминофорные пленочные материалы.
Михаил Левицкий
Музафаров А.М., Ребров Е.А., Папков В.С. Успехи химии, т. 60, 1991
Бочкарев М.Н., Каткова М.А. Успехи химии, т. 64, 1995
Левицкий М.М. Химия. Методика преподавания, 2002, № 5
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»