ТОМАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ТОМАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина – тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод. Это раскидистое, опушенное растение, высотой иногда превышающее 1,8 м, листья непарноперистые, цветки желтые. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в., в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них – с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми. Чтобы получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения, рассаду выгоняют в парниках, затем пересаживают в мелкие ящики, а оттуда – в открытый грунт. На приусадебных участках, а в некоторых областях и на полях растения обрезают и подвязывают к колышкам. Плоды хорошего качества требуют для развития теплой солнечной погоды.
Ответь на вопросы викторины «Животные»